净土大经科注(第四回) |第122集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛说了,说我与阿难等,这个等字,就是与会一千二百五十五人。「于空王佛所,同时发阿耨多罗三藐三菩提心」。过去释迦牟尼佛跟阿难地位相同的,可是「阿难常乐多闻」,这乐是爱好,喜欢多闻,广学多闻,「我常勤精进」,世尊他就一门深入长时薰修,阿难是广学多闻,表这个意思。这个广学多闻的人一直到现在还没放下,所以他的进步很缓慢,而常精进的人已经证得无上菩提。阿耨多罗三藐三菩提,翻成中国意思,无上正等正觉,这成佛了。我们现在有不少人有这个现象,在这个地方看到的时候要觉悟。喜欢多闻的人,真正持戒念佛,喜欢多闻他不能往生,来生还得人身,遇到佛法继续再修学,那得靠缘分。如果没有缘分可能耽好几世,乃至十几世、百世千世不一定,因为不知道你到哪里去投胎去了,投胎在那个星球上没有佛法,你就得空过,享一些痴福。这个精进的人念佛往生了,生到极乐世界就是阿惟越致菩萨,不一样!差别太大了。法门平等,无有高下,是从理上讲的,理上是一点都没错。法门必须要一门深入,无论哪一门,一门深入就对了,广学多闻那你就错了。四弘誓愿里头明明说的,「法门无量誓愿学」,那我怎么学错了?你有没有看到前面两句?法门无量誓愿学,不是摆在第一句,第一句是叫你发心,第二句是叫你一门深入,一门深入你能证果,能证无上菩提。证得无上菩提,再广学多闻,那就没错了。不是教你起步就广学多闻,没这个说法的。这是我们不能不知道的。

 

阿难为我们表演的这个路,就是我们今天一般人绝大多数的人都走这条路。所以我们看到有人迷失道路走这一条不足以为奇,正常现象,为什么?他受大众的感染。什么时候他才能回头?他什么时候真正觉悟到,一门深入,长时薰修,他就回头了。为什么?修行修什么自己要知道,这个最高的指导原则,就在本经的经题上,写得非常清楚。学佛修的是什么?清净平等觉。清净心,这是从果德上讲的,清净心,阿罗汉证得的;平等心,菩萨证得的;觉就是大彻大悟,明心见性,佛证得的。你自己要去想想,你去试试看,广学多闻你能得清净心吗?比世间人强一些,世间人烦恼习气没断,你能够把烦恼习气断掉,清净心现前。记住,见思烦恼的习气断了,才能证得须陀洹果,最高的证得阿罗汉果,阿罗汉距离法身菩萨非常遥远。遇到这个法门,一门深入,信愿持名,一向专念,一生往生,生到西方极乐世界,得阿弥陀佛威神加持,皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨就是法身菩萨,一生成就。须陀洹要证到阿罗汉,天上人间七次往返,多长时间!人间时间不长,天上寿命长。忉利天距离我们很近,忉利天的一天,人间一百年,我们在人间活了一百岁,在忉利天上是一天。忉利天的寿命,一年也是三百六十五天,寿命是一千岁,你去算。人间的寿命到了生天,天上寿命到了又到人间,这样人间天上七次往返,证阿罗汉果。不容易!证得初果之后,你决定不会堕三恶道,你在六道里头就是人天两道。跟极乐世界不能比,极乐世界的消业障靠佛力,阿弥陀佛加持你,此地消业障凭自力。

 

我们要有智慧,要细心观察。遇到这个法门不容易,稀有难逢,你的运气实在太好了,你怎么会遇到?遇到之后还怀疑,还不相信,还喜欢涉猎其他的法门,认为还有比这个更好的方法,错了,大错了。你在这个法门真的扎根了,你去看其他法门,就像善财童子五十三参。善财童子选定净土,念佛往生,他第一参善知识是德云比丘。德云比丘修般舟三昧,专念阿弥陀佛,专求往生净土。善财去参访,他跟善财讲二十一种念佛法门,那二十一不是数字,是表法的。密宗表法,十六、二十一都是代表大圆满。《华严》是圆满的大法,一样都不漏,里面有显有密、有宗有教,宗是禅宗,教是教下,所以它代表大圆满。他去参学,我们中国古人所谓先入为主,印度也是这个意思,第一个善知识传给他的是他主修的法门。往后五十二参,五十三参第一个净土法门,往后五十二个代表无量法门,代表八万四千法门,门门参访,门门都明了,学不学?不学。你看,每一参末后礼谢,礼拜感谢,我对这个法门明了了,后面什么?后面就辞行了。礼辞,这个意思就是他不学,我统统明白了,我不学,我还专修念佛法门。到最后第五十三参,普贤菩萨十大愿王导归极乐。所以你要会看,一头一尾代表大圆满,他到极乐世界去了。一生当中他什么都学,学了怎么?什么都不修,他只修他的净土念佛法门。

 

为什么要学这么多?为接引众生,众生的根机差别太大,所以要广学多闻。广学不是为自己,是为接引众生,净宗是难信之法,他不能相信就得用别的方法,广学是为度众生。一门是为了度自己,自己未度而能度人,无有是处,没这个道理。可是世间确实有不少众生慈悲心切,自己没有度就先度别人,学地藏菩萨,地狱不空,我誓不成佛。这句话地藏菩萨讲可以,我们要学这个法门,不可以。为什么?地藏已经成佛了,他已经到等觉菩萨,我不愿意成佛,度众生,行。我们是什么果位?初果都没有证得,你怎么敢学地藏菩萨?学地藏菩萨,跟众生一同入火坑。这个道理,这个事实,必须要看清楚、看明白。真正要想度一切众生,先到极乐世界度自己,到了极乐世界你就有本事学地藏菩萨。为什么?虽然自己没有证得等觉,但是阿弥陀佛威神可以加持你。你自己没有证得,得阿弥陀佛加持,你的智慧、神通、道力跟等觉菩萨没有两样,这行。而且你度一切众生,自己并没有离开极乐世界。可以学地藏,可以学观音,学哪个菩萨都行,不到极乐世界都不行。所以叫你偶尔像善财一样五十三参,他五十三参成就自己,成就什么?成就自己坚固的信心,他没有动摇,他还是一句弥陀念到底,没有拐弯,没有受外面影响,反而这个信心愈来愈坚定。我们要学善财,善财是一句阿弥陀佛念到底的,当中经历无量法门,那个五十三参代表无量,不为所动,对念佛求生净土增长信心,坚固了愿心。如果是见一个想学一个,见异思迁,这个人完了,这个人真叫福薄,一门都不能成就,还是博地凡夫,原地踏步,一步都没有跨出去,你说他多可怜。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日22:51:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20344.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证