净土大经科注(第四回) |第122集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

阿难不但传禅宗,还传密宗,「承传大教之关键人物。《莲华生大士应化因缘经》曰:密教初祖莲花生大士,从阿难受释尊预嘱传付之密法」。这就是说明,密宗里面,莲花生大士的法谁传给他的?阿难传给他的。阿难受释迦牟尼佛的嘱咐,把密法传给莲花生大士。「又《胎藏界曼陀罗钞》」,钞是注解,第三卷里头说,「阿难密号集法金刚」,阿难在密宗里头的称号叫集法金刚,集结如来法藏。密宗里面称金刚,显宗里面称佛陀,金刚就是佛,佛在密法里头称为金刚。又《胎藏界曼陀罗钞》里头讲,阿难密号集法金刚,「此又显阿难之本」,阿难的本来面目,「盖金刚即佛也」。密宗称金刚,显教称佛。「故知阿难护持佛法是其本愿,现则示现为佛侍者」。跟佛是同学、同参,同一个老师学道,他发愿,各人愿不一样,他发愿生生世世护持正法。所以护持正法是他的本愿,无论是世尊所传的显教,宗门教下,或是密教,统统护持,统统参与承传。世尊在世的时候,阿难示现为佛的侍者,「续佛慧命,继往开来。故于本经当机」,这部经谁来承传?阿难来传。这部经两个当机的,前半部阿难,后半部弥勒菩萨,意思深长。续佛慧命,继往开来,故于本经当机,「乃能善自思惟,发此妙问。」由他来启请,就是《无量寿经》由阿难尊者来启请。

 

再看下面这句,『色身诸根,悦豫清净』。悦是喜悦。喜悦,凡夫喜悦里面掺杂着情识,情识是染污,不清净。阿难的喜悦是清净心,没有丝毫染污,这是我们要学的,这叫真功夫,持戒的目的在此地。戒律成就,一切的染污都放下,清净心现前,戒律成就;平等心现前,禅定成就。心里还有高下,甚至于他还有高下的习气,他还没成就。大彻大悟,明心见性,智慧成就。戒定慧三学,我们经题上有戒定慧三学,有佛法僧三宝,清净,僧宝;平等,法宝;觉,佛宝。三学、三宝圆满具足,这是修因。果报呢?果报是经题的上半部,大乘无量寿庄严,果。在哪里呢?在极乐世界。大乘是智慧,无量寿是德,庄严是相好,圆满具足。用的方法巧妙极了,信愿持名就达到了。要多少时间?《弥陀经》上说的,若一日到若七日就成功了。我们的业障重,烦恼习气重,一天、七天我们做不到,三年五载行不行?行,太多人了。你看看《往生传》,你看看《净土圣贤录》里面念佛往生的这些人,值得我们羡慕。这些往生的人,他们学了多久?大多数都是三年。

 

早年头,我在台湾讲经,在台北市,有一个同参道友,他年龄跟我差不多,出家早,二十几岁就出家,早我好多年。他提出一个疑问来问我,他说他看《往生传》,看到那么多人都是念佛三年就往生,他问我,是不是他们的寿命都到了?我一听他这个疑问,我告诉他,不可能,哪有那么巧的事情?几个,可以这么说法,几乎达到一半,那就不能这个说法,这个说法不合乎逻辑。应该怎么解释?应该是他念佛功夫成片。功夫成片可以做到,二、三年可以做到。就像海贤老和尚所说的,行住坐卧,一切时一切处,心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有妄想,没有杂念,就是一句阿弥陀佛,这叫成片。见思烦恼没断,但是功夫成片了,功夫达成一片。烦恼呢?烦恼不起现行,他念念都是阿弥陀佛,这叫把烦恼控制住了。烦恼没有断,但是它不起作用,这就能往生。功夫达到这个境界,阿弥陀佛一定来关怀你,或在梦中,或在定中,你见到阿弥陀佛。阿弥陀佛会告诉你,你还有多长寿命,等到临命终时,佛来接引你往生。在这个时候,有不少人见到阿弥陀佛,这个机会他就抓住了,向阿弥陀佛要求,我的寿命不要了,我现在跟你去。这种事很多,不是偶然几个,太多这个例子了。阿弥陀佛慈悲,就带你走了。这才能讲得通,讲得圆满,大家能相信。

 

如果自己有把握,对于教理有相当程度的通达,他不到极乐世界去,他要在这个世间把功夫向上提升。经上有说,娑婆世界修行一天,抵得极乐世界修行一百年。为什么?这个地方难修,难修那就非常可贵。极乐世界没有障缘,所以进步很慢;这个地方障碍太多,你能够克服,提升得特别快。有了功夫成片,继续三、五年精进不退,就能证得方便有余土。方便有余土是小乘人往生的,不是凡圣同居土,凡圣同居土是六道凡夫往生的,没有能断烦恼,功夫成片。把见思烦恼断掉,有个三、五年时间,够了,他往生极乐世界品位高。这个时候如果没往生,再有三年五载,他就能提升到理一心不乱。于是我们明白这个道理,细心学习海贤老和尚的碟片,我们能体会到,他什么时候功夫成片?应该在二十岁以后。他二十岁出家的,修这个法门,就是信愿持名,一般三年可以达到这个境界,我相信他三年达到,那么二十三岁。二十三岁他没走,他继续用功,他没有改变,三十岁就能得到事一心不乱,事一心不乱就是阿罗汉,清净心现前了。再过个六、七年,他就能证得理一心不乱,就是大彻大悟,明心见性,他证得了。这个境界,跟释迦牟尼佛表演的菩提树下夜睹明星开悟了,属于同一个境界;跟惠能大师在五祖方丈室里头听讲《金刚经》,听到「应无所住而生其心」,他开悟了,都是属于同一个境界,在净土这叫理一心不乱,生实报庄严土。很清楚,我们能看到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日22:51:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20344.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证