净土大经科注(第四回) |第122集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以初学,老师太重要了!要遇到真正老师,教给你,你能听话,你能真干,你会得受用。你不能听话,不能真干,老师一般对你是结缘,跟你结个法缘,你跟佛结个法缘,为什么?你这一生不能成就。跟众生结法缘,这个情形多,大概百分之九十九都是跟你结个缘。真正要给你成就,老师就不是这种教法,决定教你一门深入。老师有能力观机,你瞒不过他。海贤老和尚的师父传戒法师,我们肯定他,他开悟了,他明心见性,他有能力观机,看到海贤这个年轻人二十岁,看出他什么?看出他的老实、听话、真干,看到他学习的态度真诚、恭敬,具足这个条件,这人叫法器,他会有成就。老和尚只教他一句阿弥陀佛,叫他一直念下去,就成功了。他真依教奉行,一生没有拐弯,一句佛号从来没有丢失过。一句接一句,没有丢失过,生活没丢失,穿衣吃饭不妨碍,心里头念佛,工作没妨碍,乃至于处事待人接物,一句佛号没间断。我这一生看到一个人,章嘉大师,他不是念阿弥陀佛,他是念咒,这一句咒语他没有丢失过。在他晚年我有这个机会亲近老人,无论在什么时候,你看到他不说话的时候,嘴唇在动,金刚持。我们提出问题向他请教,他为我们开示,开示完了,他持咒就马上提起来,养成习惯了,行住坐卧都未曾丢失,这叫功夫成片。他的功夫我们不知道,功夫成片我们看出来了。

 

念佛的人念到功夫成片,就决定得生。什么时候往生完全自己做主,自己想现前往生,佛就来接引你,你念头一动佛就现前;有寿命,寿命不要了,佛会帮你忙。海贤有这个境界,他很特殊,佛给他个任务,佛对他赞叹,说他学佛学得很好。很好是什么?就是具足前面所讲的条件,我讲了五桩事情,老实、听话、真干、真诚,再加上一个清净。他心清净,恭敬,对人对事对物恭敬,恭敬就是绝不马虎,非常认真,这个是学佛的好榜样,念佛的好榜样。现在这个世间,学佛的人虽然多,念佛的人也多,虽然多,不如法,所以念佛人多、往生人少。社会大众看念佛的人都不能往生,认为这是假的,这不是真的。所以弥陀命令贤公老和尚为这个时代的人表法,做一个好榜样给大家看看,是这么个意思。寿命,寿命延长了,延多长他自己也不晓得,他有他的任务,他的任务完成,佛就带他走了。诸位用心去听光盘,你完全听明白了,不是假的,是真的。

 

所以世尊对于娑婆世界这个地区的众生,缘熟了,应以佛身而得度者,他就现佛身而为说法。这是三千年前释迦牟尼佛现身,千佛拥护,这一千二百五十五个声闻弟子是千佛。他们来帮助世尊教化众生,示现为佛的弟子,就像舞台表演一样,释迦牟尼佛唱主角,这些人唱配角。这个戏演成功了,无非是利益娑婆世界有缘众生。一直到现在还继续不断在表法,凡夫完全没有觉察到,真正觉察到的人会感恩。知恩报恩,不知恩他怎么会报恩?知恩才会报恩。知恩的什么?真干。怎么报恩?往生极乐世界真报恩。这个地方示现的阿难喜欢广学多闻,耽误了自己,而释迦牟尼佛,一门深入,长时薰修,他证得无上菩提。

 

「阿难护持我法,亦护将来诸佛法藏,教化成就菩萨众」。这两个人发的愿不一样,阿难发愿护持。弘法、护法地位是平等的,都重要。有弘法的人,没有护持,不能成就;有护持的人,没有弘法,也不能成就。两个人一定要配合,少一个都不可以。弘护是一体,但是弘护的项目不一样。护法的人,好比建立学校,是这个学校的董事长,是这个学校的校长,护法的;弘法的是教员,他会聘请教员到学校来教书,教学生。这个教员教得再好,没有人请他,他无用武之地;弘法的人要兼着做这些行政业务,他不能专心,他教不好。弘护一定要配合,功德是平等的,我们赞叹护法就是赞叹弘法。佛法为什么这么衰?没有护法的人。有很多能弘法的人,一生没有机缘,所以在一个地区,小地区讲经,教个几十个人,法缘好的几百人,如此而已。古时候如是,现在还是如是。

 

我们看后面,这里赞叹阿难护法,他的任务是护持将来诸佛法藏,那就是集结经藏。佛法能传到今天,有这么多经典留下来,这个功德是阿难尊者的。「若论其迹」,这在事相上看,阿难「集结经藏、传佛心印」,传佛心印的是禅宗二祖,阿难是禅宗二祖,初祖是迦叶尊者。迦叶尊者传给阿难,阿难是禅宗第二代祖师,二十八传达摩祖师。菩提达摩到中国来了,在中国成为中国禅宗初祖。一个是传教的,一个是传心的。禅宗是传心,这种人很少,他上上根人。不是上上根人。什么叫上上根人?具足清净平等觉的人,就是上上根人,有能力传授佛的心印,叫一闻千悟。中国禅宗现在有没有?没有了。这桩事情,黄念祖老居士告诉我的。他老人家晚年,我们遇到了,认识了。在那个时代,我每年会到北京去二、三次,向他老人家请教。他告诉我,佛法从今而后,真正成就只有净土。他是密宗上师,他也是宗门的传人,他的禅宗是虚云老和尚传给他的,可是他为我们表现的,念佛往生净土。这部注解完成之后,他每天念佛十四万声佛号,念了半年走了。做样子给我们看的,他没有用密,他也没有用禅,他用念佛,给我们做最好的榜样。他样样都通达,最后归净土,特别显示净土的殊胜,无与伦比。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日22:51:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20344.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证