净土大经科注(第四回) |第103集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

《大智度论》说,是鸠摩罗什,罗什大师翻译的,「秦言能持」,鸠摩罗什那个时代是姚秦,或者是说能遮。「能持者,集种种善法」。自自然然的心善言善行善,没有一样不善,这能持。表现在你生活里头,从早晨起床到晚上睡觉,这一天起心动念、言语造作样样都善。善有标准,十善业道,决定与十善业道相应,与经论里的教诲相应。「能持令不散不失」,不会丢失,这是定,持戒得定,令一切善法不散不失,令一切恶法不起不生。「譬如完器盛水,水不漏散」。器是器皿,我们茶杯,这个茶杯没有破坏,完整的,水放在里面不会漏掉;如果这个底下有个洞,这个器就有漏了,装水就漏掉了。把它比喻我们的心,我们这个心是妄心,功德全漏掉了;如果我们用真心,功德圆圆满满保存在心里头,不会漏失,取这个意思。「能遮者,恶不善根心生」,不善根是贪、瞋、痴这三种不善的根,恶不善的根心生,「能遮不令生」。恶念才起来,不善的言论、不善的行为才生起来,就有能力把它压住,不让它生起来。净宗妙,妙在哪里?就用一句佛号。不善的念头起来了,不善的言论、行为,他警觉心很高,第一念不善,第二念阿弥陀佛。

 

阿弥陀佛是万法之善根,海贤老和尚告诉人,老佛爷,他口里的老佛爷就是阿弥陀佛,「老佛爷是我老和尚的根!」他知道了,他明白了,我们不知道。现在社会上很多人,你去问问,你去调查调查,什么是你的根?这个话可能他听不懂,换句话说,什么是你最需要的?他一定会告诉你,钱。现在世间人的根是财富,不是阿弥陀佛。财富是不是真的是他的根?他在作梦。为什么?他得不到。佛说得好,生不带来,死不带去,这意思是什么?这意思是假的,不是真的。真的东西,生你带来了,死你也带去,那是真的。生不带来、死不带去的,你把它当作根,它必定陷你永远在轮回里面打转,生生世世永远离不开轮回,那是轮回的根,我们要觉悟。佛在经上说得好,「财色名食睡,地狱五条根」,哪一个人没有这个根?不把这个当作根有几个?什么最重要?财色名食睡重要,这个根深,这个根广大,其大无外,其小无内。怎么办?这一生的日子不好过,时时刻刻都提心吊胆,没有安全感。我们怎么办?要学海贤老和尚。我们自以为的那个根全错了,完全不是,老和尚把根找到了,非常明显坦白的告诉我们,阿弥陀佛是我们的根,是我老和尚的根,也是你的根,也是他的根,他是一切众生真正的根。

 

心里面起不善的念头,一声阿弥陀佛回归纯净纯善。只要心生烦恼,无论是什么烦恼,第一念它可以生,第二念就是阿弥陀佛。决定不能随顺妄念,随顺妄念就造轮回业,善念,三善道,恶念,三恶道。善念恶念制造轮回,染业、恶业;净业、善业,制造四圣法界,全是假的,没有一样是真的,佛要我们用真心。我们懂得什么叫真心,不会用,用有一定的难度,必须得明心见性才真正的知道体用,要到八地菩萨才能像如来果地不思议的妙用,我们心中所向往的。方法,「一门深入,长时薰修」,你就能成就,成就不可思议的功德,成就你功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,这殊胜果德不可思议。

 

下面说,「若欲作恶罪」,起心动念、言语造作违背伦理,违背五常、四维八德,违背十善、六和、四摄、普贤十愿,这句佛号提起来了,「持令不作」。身口意不造三恶业,也能令不执着三善业,念头善、言语善、身造作的行为善也不放在心上,心里面没有善恶叫纯净纯善,这叫总持法门,「是名陀罗尼」。「又云」,还是《智度论》上说的,「菩萨得是一切三世无碍明等诸三昧」。三世指时间,过去、现在、未来,这叫三世。陀罗尼是菩萨所得的,菩萨「得无量阿僧祇陀罗尼,如是等和合,名为五百陀罗尼门,是为菩萨善法功德藏」。藏就是仓库,这个仓库里是存的什么?存的是善法,菩萨修积的善法统统在这里头,叫善法功德藏。我们接着往下面看,「盖三昧,定也」。三昧是印度话,翻成中国意思叫正定,不是邪定。如是等和合,名为五百陀罗尼门,菩萨所修的,菩萨所成就的。凡夫散乱心,菩萨清净心,前一念跟现在一念,现在一念跟未来一念,念念相续,无有间断。所感得的果报殊胜,因为他用真心,所以感得的土地是净土,法性土、法性身,法性不生不灭,真正的无量寿。九法界里面无量寿都不是真的,只有法性里面无量寿是真实的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:12:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20301.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证