净土大经科注(第四回) |第103集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

又说:「三昧但是心相应法也。陀罗尼亦是心相应,亦是心不相应。」下面说,「陀罗尼是心不相应者」,为什么说不相应?「如人得闻持陀罗尼,虽心瞋恚亦不失,常随人行,如影随形。」这说明陀罗尼是心不相应者,举个比喻说,如人得闻持陀罗尼,怎么得的?从学习经教当中得到,理事你能讲得很清楚、讲得很明白。下面说,虽心瞋恚亦不失,这是什么?习气,贪瞋痴慢疑的习气没断。见思烦恼,思惑就是贪、瞋、痴、慢、疑五大类,见惑:身见、边见、见取、戒取、邪见,见思合起来十种烦恼,每一种烦恼都有严重的习气,你不是不知道,知道。遇到有人毁谤你、羞辱你、批评你,你有陀罗尼的智慧,听到了你还能保持镇定,可是心里头还是有瞋恚习气,你能控制得住不发作而已,这已经算相当好的修养了。

 

到法身菩萨就不然了,法身菩萨心平和、念慈悲,他遇到这个境界,不是表面装出来的忍辱波罗蜜,不是,他心里头确确实实照见五蕴皆空,度一切苦厄,苦厄是烦恼,烦恼习气都不生,这是法身菩萨。十法界里面的菩萨不行,他习气没断,但是他的戒定慧功夫得力,可以控制不发作,不是没有,不发作,所以从外表看很像菩萨、很像佛,内里头还不行。一定要到证得法身,真正体会得、体会到一切万事万物的真相,就是诸法实相,他明白了,这才能如如不动,连习气都化解了。最后最难断的习气,无始无明习气,这不好断,因为无始无明习气没法子断,它除了障碍你不能回常寂光之外,它只障碍这个,其他的没有障碍。必须要把无始无明烦恼习气断干净,他才能回归常寂光,证妙觉果位。这是什么样的菩萨?等觉菩萨,十地做不到。等觉断最后一品无始无明的习气,这个习气一断,实报土不见了。我们就晓得实报土从哪里来的?无始无明习气变现出来,习气断了它就没有了。

 

十法界,四圣法界是无始无明烦恼变现的,六道轮回是见思烦恼变现的,不能把烦恼放下怎么会成就?说来说去说到最后,还是章嘉大师的四个字,看破、放下。看破,了解事实真相;放下,不放在心上了。事可不可以做?可以,断一切恶、修一切善总不着相,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,让自己的心永远保持清净平等觉。清净平等觉是真心,清净平等是自性的本体,觉就是无量智慧,是它的起用、它的作用。清净平等何等的重要!你这一开口、一动念就被染污,就不平等,这个事实真相不能不知道。知道,要在日常生活当中练,那就叫修行。知道是明白了,练功夫是什么?就是练放下,就是练一切人、一切事、一切万物统统不要放在心上。为什么?心上完全没有,假相,凡所有相皆是虚妄,不能放在心上。修净土的人,只许可心里有阿弥陀佛,把阿弥陀佛放在心上了,对的,没错。阿弥陀佛以外,任何东西都不能放在心上,放在心上被污染了,你念这阿弥陀佛的功德被障碍了一分。如果杂念多、妄念多,什么也放不下,虽念佛,没效果,跟阿弥陀佛不能相应,为什么?你的念是杂念,不是净念。净念相继才产生效果,杂染的念头不能感应,这就是我们在事实当中,为什么有人念有感应,有人念没感应,心不一样。有感应的,真心成分多、妄心成分少,有感应;妄想杂念超过真心起用,真心就不能现前,不能起感应道交,这些不能不知道。

 

下面念老说,「盖《智度论》之义」,《智度论》所说的,「三昧者,只在心相应时现前。如瓶坯未烧,虽有瓶相,不能盛水」。这个比喻也是《大智度论》里头的,瓶是陶器,是用泥做的,没有经过烧,它是软的,盛水的话这个坯会坏掉,不能盛东西。必须要经过火烧,它才有瓶的作用,才能盛水。「陀罗尼如经火烧成后之瓶器」,用它来做比喻陀罗尼,经过火烧后的瓶它起作用了,「故能持菩萨无量功德。虽心不相应时(例如心生烦恼),亦常随人行,如影随身」。这就是说它能带得去,纵然跟心不相应的时候,有时候不相应、有时候相应,比喻说心生烦恼,它也常随人行。《智度论》里头又说:「陀罗尼世世常随菩萨,诸三昧不尔,或时易身则失。」陀罗尼跟三昧的意思不一样,说明什么?陀罗尼也能含藏在阿赖耶识里头,变成善因的种子,它随着你去的;三昧不行,三昧换个身体,三昧就没有了。前世修禅定,功夫很好,再经过一投胎,又到人间来了,全失掉了,必须从头又干起,干得会快一点、会顺利一点;不像陀罗尼,陀罗尼经过投胎转世,遇到缘它生智慧。所以我们同样是个人,有人智慧高,有人智慧就差很远,不一样;但是禅定就不一样了,过去修得再好,一转生、一投胎全没有了。「故知陀罗尼一得永得,胜于三昧」,跟三昧不一样,三昧是定。

 

我们再看下面,下面一段说,「华严三昧」。『随时悟入华严三昧,具足总持百千三昧』,什么叫华严三昧?念老注解里头说,「乃佛华严三昧之异称」,诸佛如来所修得的,佛华严三昧简称华严三昧。「以一真法界无尽缘起为理趣」,理论的根据。惠能大师在《坛经》里面告诉我们「何期自性,能生万法」,华严三昧是自性,能生万法。不但能生万法,还能「庄严佛果」。华严是比喻,这个华就是花,古时候花跟华是一个写法,严是庄严,美不胜收,「一心修之谓之三昧」。《净影疏》里头说:「如《华严》说,彼一三昧」,就是华严三昧,「统摄法界,一切佛法悉入其中。」这个意思,我们跟能大师的话合起来看,「何期自性,能生万法」,彼一三昧,统摄法界,一切佛法悉入其中,跟六祖所说的,六祖讲得简单,义趣完全相同。《八十华严》里面说:「尔时普贤菩萨入广大三昧,名佛华严。」这个三昧谁能得到?《华严经》上普贤菩萨得到了。不但他能入,入这个三昧,自性里头圆满的智慧德相完全现前,不但自受用,而且能帮助法身菩萨,让法身菩萨都能得到华严三昧。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:12:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20301.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证