净土大经科注(第四回) |第103集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

华严,花代表菩萨万行,修行,果代表菩提涅槃,修因证果。为什么用这个表示?下面有问,「何者」,何者就是为什么。「以华有生实之用」,实就是果实,开花之后会结果,有这个作用,「行有感果之能。虽复内外两殊,生感力用相似」,产生感应的力用有相似的部分。下面说,「今即以法托事,故名华也」。用花来做比喻,花能生果,菩萨修行能证无上菩提,能回归自性,回归自性就是果。

 

严这个字,「严者,行成果满」,严是庄严,比喻果熟了,果成熟了。「契合相应,垢障永消」,垢是染污、烦恼障,障是所知障,两种障碍都断尽了。「证理圆满」,理是自性、是法性,证得究竟圆满的自性。「随用赞德」,用是业用,无量的因缘随顺众生,赞叹众生与德相应的行为,就是他所修行的与性德相应。性德的核心就是孝敬,从孝敬生出无量的善德,一一善德都不离孝敬。学中国传统文化从哪里学?孝顺父母,奉事师长,这真学,我做出好榜样,让天下人都跟我学。你看海贤,出家了,出家还要上坟,还要去祭祀祖先,有没有这个必要?没有必要了。为什么要这样做?做给现在社会大众看的,大家都不要祖先了,都不要父母了。他在清明、中元、冬至一定要上坟,一定要拜老师,老师不在了坟墓在。这是表什么?表世出世间一切法的根本,孝亲尊师,做出样子来给人看。海贤年岁这么大了,兄弟姐妹都过世了,没有他寿命长,如果兄弟姐妹在,这世俗的事情,兄弟姐妹们应该要上坟祭祖;不在了,不在自己干,念念不忘父母祖宗,这我们不能不知道。给一切人做好榜样,注意,一切人,各种不同的人,应机说法,不是一个法能度一切众生的。一法能度一切众生,只有念佛法门。除念佛法门都不行,可以度一类的众生,某一类的,不能度一切众生。只有这一句佛号,六字洪名,求生净土,这个门能度一切众生,这特别法门,八万四千法门之外的。所以随用赞德,这叫严。

 

下面再说三昧,「理智无二,交彻熔融,彼此俱亡,能所斯绝,故云三昧」。三昧是正定,三昧是正行,理是智之体,智是理之用,体用是一不是二,体里头有用,用里头有体,交彻熔融,像光一样融成一片。戒定慧三学,一就是三,三就是一,古大德告诉我们,三学一体,佛法就兴旺了。一体是什么?释迦牟尼佛在世,三学都是佛所传的、佛所教的。佛灭度之后,不是上上根人,根性差一点的,都在佛法里头取一门深入,行不行?行,没错。但是一门深入要深入到大彻大悟,就又回归圆融了。没有大彻大悟,就有成见,我这个法门很有受用,这法门好,我要劝别人。但是自己没有开悟,不认识根机,那个人不是这个根性,可能你把路就指错了,他一生不能成就,你要负因果责任。最好的法门介绍给别人,什么人都可以用,就是念佛,念佛有百利而无一害,人人能成就,什么人都行,三根普被,利钝全收,这个决定没有过失。传法多难。

 

在古时候,人都有德行、厚道,虽然学的不同的法门,还互相尊重,没有毁谤,没有批评。我们年轻时候跟着李老师,李老师常常教导我们,菩萨戒经重戒,自赞毁他,这是什么?这是消灭佛法。我的好,别人不如我,我这个法门行,别的法门都不行,这个话不能讲。三学鼎立,三学就是现在讲的律宗戒律,禅宗禅定,教下包括,那两宗之外统统叫教下。教下有天台宗、有贤首宗、有三论宗、有法相唯识宗、有密宗、有净土宗,这是大乘;如果连小乘,还有成实宗、还有俱舍宗,教下全包了,教下是讲经教学。戒是佛身,佛的外表;禅是佛心,是佛的心;教是佛的言论、佛的言语,一而三,三而一。戒里面有定、有慧,就是有禅、有教;教里面有戒、有定;定里面有戒、有教,一而三,三而一,离不开,是一体。承认是一体,整个佛法是一体,我爱我,我爱别人。我爱我,我爱我的手足,我爱我的眼耳鼻舌,这叫一体。一体,佛法就兴旺。

 

今天不但佛法我们承认是一体,所有宗教都是一体,为什么?世界才会有和谐,冲突才能够化解,社会安定和平。如果每个宗教都独立、都排斥,我的好,你的不好,天天打架,这个社会乱了,社会永远没有和谐,绝对不是神的意思。为什么?神都是仁慈的,神爱世人,上帝爱世人,伊斯兰真主确实是仁慈的,佛法大慈大悲。所以,慈悲、爱是性德里头的第一德,从用上说,从体起用第一个就是爱,要学会爱一切众生没有私心。

 

有私心就完了,有私心就有派别,那就三学鼎立。鼎立就衰了,佛法就衰了。佛法到灭的时候现象是什么?起鬨。起鬨就是斗争,内部斗争,争名逐利,这是消灭佛法。排斥跟我不同的,甚至同修净土,都是净土法门,为了拉信徒,为了求供养,总是自己赞叹自己,毁谤别人。信徒拉来了,供养得到了,将来的果报在阿鼻地狱。为什么?你这种行为让社会大众看到,有些真有不少人看到,你们自己跟自己都打架,自己排斥自己,算了,不学了。把人学佛的善根断掉了,这佛法就消灭了。这些现象我们都遇到过。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:12:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20301.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证