净土大经科注(第四回) |第103集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

《大智度论》又说:「是三昧修行,习久后能成陀罗尼」。我们再看下面这段:「是诸三昧,共诸法实相智慧,能生陀罗尼」。三昧是定力发慧所得,佛教的名词叫陀罗尼。这些三昧,共诸法实相智慧,能生陀罗尼,产生总持、能持、能遮的作用,都是从清净平等觉里面生出来的。清净平等觉是我们的真心,一切众生本来有的,像水一样,无论在哪个地方,你观察水都是干净的、都是平等的,没有波浪,那叫水。但是今天我们的水被染污、被动摇了,大风大浪,今天的社会就是大风大浪,我们生活在这个里面能不受干扰吗?我们没有三昧,没有定功。菩萨的大定,法身菩萨到我们这个地球上来,我们地球上这些风浪他没有干扰。为什么?他知道凡所有相皆是虚妄,不是真的,他不放在心上。不放在心上,心就没有了,那是什么心?妄心,阿赖耶。

 

阿赖耶是数据库,我这个数据库里头不放东西,所有资料不放进去,阿赖耶就转变成真心了,就是自性清净平等觉,就转了。常常把资料往里面放,那就不然了,它是名符其实的数据库。咱们别存在里头,这就是我们常说的,断恶不着断恶的相,心里头没有断恶的念头,真断了;修善不着修善的相,虽修一切善,心里头干干净净一尘不染,这个人叫修净业。净业的果报在极乐世界,染业的果报在六道轮回,这不搞清楚不行。断恶修善可别着相,着相亏就吃大了,着相是轮回业,就是阿赖耶里头有落谢种子,有档案、有资料。这些档案资料不是真实的,假的,所以六道轮回是假的,十法界是假的。阿弥陀佛是真的,极乐世界是真的,极乐世界去作佛是真的,极乐的终极目的是常寂光,跟实相相应。

 

《智度论》里面说的,三昧修行,习久,就是一门深入,长时薰修,不能着急。着急,把你修学的时间拉长,不能成就。不着急,一切都是自然的好,自自然然随它去,为什么?心没有被染污。一着急,心染污了,起分别执着念头就被染污,很容易被染污,阿赖耶里面落谢种子。能做得到吗?做不到,没有人能做到,这真的不是假的。想到这些地方,认识极乐世界、认识净土,你就不能不对阿弥陀佛生起感恩的心,真正能救拔我们了生死出三界只有阿弥陀佛这一个法门,非常有效果,万修万人去,对弥陀的诚敬、对弥陀的恭敬自自然然生起来,这是真的不是假的。生起来之后,这句佛号就像贤公老和尚一样,一切时一切处无论自己干什么都不曾丢失,这叫念佛的功夫到家了,这是真的。老和尚常说:「老实念佛,成佛是真的,其他啥都是假的。」要记住这句话。

 

帮助社会稳定,帮助世界和平,这里头有无量功德,为什么说无量?因为一个安定和谐的社会才能成就许许多多修行人的功夫。动乱环境当中无法修行,在这样的社会里头修成功的人不是凡人。凡人都会染、都会着,都有执着,他在这个社会里头没有染污、没有执着,他有智慧,智慧把世界的真相看破了,所以他能彻底放下,他在现前环境里头得大自在,这个人就不是普通人,海贤为我们做出最好的榜样。这次我们在此地办的活动,一个月,我劝同学们把海贤老和尚最后表法这张照片到处悬挂,你在任何地方你都看到它,为什么?帮助我们提高警觉。我们纪念他,用什么纪念?向他学习。他的起心动念、言语造作是佛菩萨的样子,是我们的模范,是我们的典型,我们跟着他走,效法他、学习他决定没有错。他能做到的,我们为什么做不到?常常想想,多想想,想通了你就肯放下了。

 

我们的毛病习气太重了,学佛学了几十年,愈学愈执着,愈学烦恼愈多。没学佛之前世俗的烦恼多,学了佛之后学佛烦恼也不少,我们没有学智慧,得到的是烦恼,起心动念分别执着,错了!所以一定要记住,三昧修行,习久自然就成陀罗尼。陀罗尼是什么?你就抓到修学的总纲领了,总纲领就一句名号,一句名号之外统统放下。我现在在这里学戒律,戒律在佛号之中,戒律没有在佛号之外。名号是佛法大总持法门,这句佛号里头圆满融会一切佛法,一样都不漏,这就是学久了成就陀罗尼法门,你掌握住总纲领。掌握到之后,我们相信你不会太久,你会大彻大悟、明心见性。陀罗尼是明心见性的前方便,陀罗尼里头有无所不知、无所不能的意思在里头,所以它共诸法实相智慧。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:12:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20301.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证