净土大经科注(第四回) |第104集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

十法界是假的,梦幻泡影,你在这里醒过来,梦中的境界全没有了。醒过来是什么境界?实报土,实报土现前,十法界不见了。十法界有生有灭,都是念头变的,前念灭后念生,念念不断,念头非常复杂、非常多,多得像尘沙一样,无法计算。所以天台大师称他为相似即佛,十法界的佛,很像佛的样子。为什么不是佛?他用的是妄心,就是还是用阿赖耶,没有能转识成智。如果在这个时候转识成智,十法界就不见了,一真法界现前,进入到一真法界,天台大师称之为分证即佛。六即,就是分证,没有达到究竟圆满,他是真佛,他不是假佛。真的是无量寿,永远摆脱生灭,在那个地方修行的诸菩萨不生不灭,居住的环境不生不灭,人没有生老病死,树木花草没有生住异灭,山河大地没有成住坏空。我们这个世间所有的现象,在极乐世界统统不存在。极乐世界虽然有凡圣同居土,凡圣同居土的人是法性身,凡圣同居土的一切万法都是从自性变现的,是法性,不是法相。所以极乐世界好修行,到极乐世界就得到保障。持戒念佛没有一个不往生。持戒就是放下,放下身心世界,对于身心世界这些假相再没有贪染,这才容易超越。如果五欲六尘、财色名利、七情五欲还是放不下,能持净戒,没有放下,这变成人天福报。如果能把这些烦恼习气统统放下,完全变成无比殊胜的功德,这个功德帮助你往生提升品位,全在自己一念之间。所以必须看破,假的,没有一样是真的。知道一切是假的,对它毫无留恋,不会分别,如果能做到不起心、不动念就成功。这就是华严三昧,这就是念佛三昧,说什么样的三昧都可以,三昧就是正常的享受。

 

我们再看下面,「又《合赞》曰:法界唯心,名佛华严。以因行华,严果德相,令显著故。入此三昧,现见十方佛及佛土。」我们知道,净宗初祖慧远大师,在一生当中四次见佛,见极乐世界。他怎么见到的?入此三昧,他要不入此三昧,他见不到。这个三昧就是念佛三昧,念佛三昧就是华严三昧,没有两样。修《华严》五止、六观,《还源观》上说的,就叫华严三昧。海贤老和尚一句阿弥陀佛,叫念佛三昧,没有两样。三昧是一样的,无量三昧就是一个三昧,正常享受。正常享受,六根接触六尘境界,眼耳鼻舌身,色声香味触,都没有起心动念,大定,自性本定。惠能大师所说的,「何期自性,本无动摇」,就是自性本定。我们现在回归到自性本定,无论用哪一种方法都一样,跟自性本定相应。

 

见十方佛太容易,见阿弥陀佛一点都不难,远公一生见四次,我们相信海贤老和尚绝对不止十次,我觉得他见阿弥陀佛、见极乐世界十次以上,他时间长,九十二年。第一次跟阿弥陀佛见面,我相信他二十几岁,得功夫成片佛就给他加持。功夫成片是什么意思?心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,世出世间一切法全放下,叫功夫成片。这个时候阿弥陀佛就为你现身,你有这个能力,这是感,佛自然有应。佛应的时候会告诉你,你还有多长的寿命,到你命终的时候,佛来接引你往生;等于说极乐世界注册了,报名注册,你的信心坚定,不会再动摇。这个时候两个选择,一个选择,我寿命不要了,现在就去往生,佛会答应你,佛很慈悲;第二个选择,我延长寿命,还有这个寿命我还要,继续努力。为什么?这个时候比极乐世界修行快,这个世间难修,逆缘太多,你顺逆境界都能不动心,你有这个把握,可以在这里修,三年五载就可以提升到事一心不乱,事一心不乱生方便有余土,事一心不乱是清净心得到了。再从事一心提升到理一心,理一心是大彻大悟、明心见性,需要多少时间呢?三、五年就成就,真快。所以我们估计海贤老和尚,念佛念到理一心不乱,应该在什么时候?我的看法四十前后,他就到这个境界。寿命阿弥陀佛延长的,佛给他的使命叫他表法,表什么法?怎样做一个标准的佛门弟子,这第一个;第二个,怎样做一个净宗阿弥陀佛的弟子,这一生当中决定得生净土,满你自己的大愿,来表这个法的。告诉我们极乐世界真有,他跟阿弥陀佛多次见面,怎么会没有?他不会骗人,这个人是个老实人,一生没有说过假话,一生没有发过脾气。身心世界彻底放下,活在这个世间给念佛的人、给学佛的人做一个最好的榜样,这是我们不可以不知道的。从老人一生的行谊,我们看清楚、看明白了,我们对西方极乐世界的信心再不会动摇,再不会有丝毫怀疑,一个目标永远向前进,我们的愿心坚定,不会再改变。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:13:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20300.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证