净土大经科注(第四回) |第104集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「如《嘉祥疏》」,嘉祥大师说的,「此三昧皆饰法身」,这要体会它的意思,为什么?法身没有相,法身有无量无边的功德,统统是从三昧来的,所以正受重要。譬如我们吃饭,蔬菜酸甜苦辣咸,我们要是吃的时候,离一切相,即一切法,酸甜苦辣咸都不知道、都没有,算不算开悟?不算。为什么?你是白痴,怎么酸甜苦辣咸都不知道。那知道呢?知道,你是凡夫。那你怎么办?清清楚楚、明明白白,智慧;如如不动,不被酸甜苦辣咸所转。转是什么?我喜欢这个,不喜欢那个。能够把酸甜苦辣咸看作平等法,全是假的,没有一样是真的,心现识变,这真懂得了。入到口里有没有产生变化?有,不是我们的变化,我们是随着物质酸甜苦辣咸起念头;他不是的,他这里是生平等心,起喜悦相,法喜充满。我们尝到的味道是酸甜苦辣咸,他尝到的是妙法,不一样。这个道理我们要懂,并不难懂。饮食起居什么都好,没有一样不好,不要挑剔。老和尚生日,大家给他做了一桌素菜,他一口都没吃,这是不是执着?不是的,这是怜悯众生,做这个示现。希望大家把这种嗜好放下,恢复平常,平常心是道,教我们这个,做的人没做错。

 

老和尚的表情,一生都是欢欢喜喜,只有这一次很不欢喜,为什么?人走奢侈是险道,会增长贪心,贪心没有边际,那个麻烦就大。所以持戒要精严,生活愈简单愈好,养心。心好,身体就好,精神就好,养心,不要重视物质,这个连现在的科学家都懂得。最近的这一、二十年,量子力学家提出来以心控物,我们的念头可以控制物质环境。这个在佛法里头,就是经上常说的「境随心转」、「一切法从心想生」,都是讲这个道理。只要心善,只要心正,真诚,就能转动所有物质现象,最贴近的,自己的身体,然后我们生活周边的环境。这个道理,科学家到最近这十几年、二十年才发现,佛在经上三千年前就讲得很清楚、很明白,现在人看不懂。古人看得懂,为什么?古人心清净,现在人心的欲望超过古人千倍万倍,这是事实。古人心没有欲望,随遇而安,什么都欢喜,得到没有欢喜相,失去也没有悲伤,心永远保持在平静。儒家虽然没有佛家这么严格,他有礼,希望愈接近平静愈好,不要距离太远,因为儒没有出六道轮回,他修福报,人天福报。佛家是要修出离轮回,出离轮回一定要断,伏不行,要断。我们想往生极乐世界,永远脱离六道轮回,永远超越十法界,戒定慧太重要了。

 

古大德跟我们说,三学一源,佛法就兴旺。三学是说释迦牟尼佛一生教化众生教什么?教戒律,教禅定,教经典,这三门。戒律成为一个宗派,佛的身就是清净身、平等身;禅是佛的心,清净心、平等心;教是言语,纯净纯善。教里面包括很多宗派,除了禅宗,除了律宗,全属于教下,有贤首宗、天台宗、三论宗、法相宗,净土宗也在里头,密宗,包括小乘,中国在过去,唐朝时代有俱舍宗,属于小乘,教下很多。所以宗门教下,一就是三,三就是一,不能分的。戒里面有禅、有教,教里面有戒、有禅,一而三,三而一,统是世尊所传。世尊灭度之后,祖师大德有专弘一样的,所以三学鼎立。这是个衰相,还看不到衰,为什么?大家都尊重,学禅的并没有说我禅最高,你们都不如我。如果有这个念头起来就衰了,流向自赞毁他,这就不好。所以可以分科,像学校教学一样,中国古圣先贤的教学,典籍全部都收在《四库全书》,《四库全书》就像我们佛教的《大藏经》一样,统统归在一起,是一不是二。分,愈往后分就产生成见,自赞毁他,自赞毁他就是衰败的相。更严重的,现在我们看到了,现在的话叫内部斗争,佛法叫起鬨,一个道场彼此互相争论,彼此不服,这是什么?这个佛法就要灭了。所以中国有一句谚语说「家和万事兴」,决定不能不和。

 

今天世界社会动乱,人在这个世间没有安全感,你说多可怜,多悲伤。我们是学了佛,感受比别人轻一点。怎样能恢复到安定和平,像古时候太平盛世?我们在这么多年当中只看到一个人,英国人,汤恩比博士。八十五岁过世的,一九七五年他八十五岁。晚年曾经三次到日本,他也到过中国。他一生研究文化史,他是个历史学家,偏重在文化。人非常慈悲,有智慧。因为他经历过两次世界大战,特别第二次世界大战之后出现核武,他对这个事情非常关心。核武战争没有胜负,是人类自相残杀、自相毁灭,如何来挽救?他想的一套方法,是从中国历史上得到的启示。他知道中国周朝晚年,周朝八百年,但是五百年是乱世,春秋战国,民不聊生,人民痛苦。孔子生在春秋时代,孟子生在战国时代。主权国家多了,很容易引发战争,为了利益冲突。所以他就想到,中国结束春秋战国的是秦始皇,统一中国,在行政上真正统一,虽然寿命不长,只有十五年。汉取而代之,在汉朝出现过盛世。唯有统一才能解决这个问题。所以他就想到,今天整个地球要统一,核武战争就会避免。用什么方法统一?什么人来统一?他是英国人,他说用文化统一,用圣贤教学来统一,什么人?中国人。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:13:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20300.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证