净土大经科注(第四回) |第104集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们日常这个受用、享受,看到三昧就要想到要正常的享受。什么叫正常?眼见色,眼在色尘里面不分别、不执着,这就是正受。跟法身大士完全平等,法身大士见色不起心、不动念,耳闻声不起心、不动念,这真修。真正不起心、不动念,成佛了,就是《华严》讲的法身大士。他住在哪里?住在华藏世界,念佛人住极乐世界,极乐世界跟华藏世界是一不是二。有没有差别?没有差别。为什么?都是不起心、不动念,还有什么差别。这样的菩萨,也得阿弥陀佛报身的加持。所以阿弥陀佛在极乐世界,实报土里面现报身,在同居土、在方便土见到的阿弥陀佛也是报身,这就很特殊。

 

我们在娑婆世界,在十法界里头人法界,六道里头人道,释迦牟尼佛在我们这一道示现的是应身,示现八相成道,住世八十年,讲经教学四十九年。他老人家一生完全是表法,是不是真的在我们这边,好像是十九岁离开家修行,三十岁成道,是不是这样?这是舞台表演。实际上,弥陀、释迦久远劫前早就成佛了。大经上佛自己说,他这一次到这边来示现成佛是第八千次,也就是到这个地球上来示现成佛八千次了,是来度众生的。在这个阶段,地球上有不少人根成熟了,根熟他就要用应身;少数人,一个、二个人根熟,他用化身,帮助我们解决问题。像虚云老和尚,四十七岁那一年,发心朝五台山,去拜文殊菩萨。他从普陀拜到五台山,三步一拜,三年才走到。三年当中两次生病,都遇到一个乞丐照顾他。生病时候都在旷野,附近没有人家,遇到一个讨饭的乞丐,乞丐照顾他,找些草药把他病治好。这个乞丐就是文殊菩萨的化身,跟他住差不多半个月,身体调好,他去拜山去了,乞丐不见了,走了。过了一个多月又发病,又遇到这个乞丐,两次,他们住在一起,住了差不多一个月的时间,化身。虚老和尚不知道,以为真的是乞丐,到五台山去打听。他问乞丐叫什么名字,乞丐告诉他,他说我姓文,文章的文,名叫吉,吉祥的吉,叫文吉,我就家住五台山,你到五台山去,五台山的人都知道我。到五台山去问这个乞丐,文吉这个乞丐,没有人晓得。到寺庙里头把这个事情告诉大家,有人告诉他,那是文殊菩萨化身,他恍然大悟。菩萨现身有没有起心动念?没有。虚老和尚一发心,他发这个心拜山,希望把拜山的功德回向给他妈妈,妈妈过世了,这一念,文殊菩萨那边就有应。他一动念头是感,那就有应。感有心,应无心,没有起心动念。他要起心动念,他就变成凡夫,他退转了。何况这些大菩萨,确实果地上早就成佛,为了帮助释迦牟尼佛教化众生,示现为菩萨,弘法利生,圆满释迦牟尼佛度化众生的大事因缘。

 

所以我们看到华严三昧,就要想到我们正受,我们只要沾一点点边就有好处。我们沾什么边?不要执着。不分别我们都做不到,我们从不执着下手,不要执着这个身相。佛法修行头一关就是破身见,五种见惑断了,证小乘须陀洹果。虽然这个地位很低,小小圣,他是圣人。为什么?他不会退转,他在这个世间,在人道有期限的,天上人间七次往返,他就证阿罗汉果,就超越六道轮回。所以须陀洹,寿命到了他生天,天的寿命到了到人间,他不堕三恶道,他也不会堕到阿修罗,人天两道七次往返,证得阿罗汉,永远超越六道轮回,但是没有超过十法界。他生在十法界的声闻法界,四圣法界最低的一层,在这个里面他要断习气,就是见思烦恼的习气。习气断尽就提升为辟支佛,就是缘觉。缘觉这个果位上断尘沙烦恼,尘沙烦恼断尽他提升了,他是菩萨,十法界的菩萨。菩萨,在他这个位次上要断尘沙烦恼的习气,习气断尽他在十法界成佛。十法界的佛,我们知道,见思、尘沙烦恼包括习气统统断干净,他要修的就是破无明,要断无明烦恼。无明烦恼断了,十法界没有了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:13:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20300.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证