净土大经科注(第四回) |第97集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们再看末后这一句,这念老说的,「可见起心动念皆堕魔网」。起心动念六道众生人人皆有,不知不觉,起心动念是根本无明,是无明烦恼;不起心不动念就成佛了。什么人不起心不动念?位置最下面的、最低的,是实报庄严土里面的十住菩萨。换句话说,以这个标准来看,十法界是魔网,六道轮回是魔网里面的魔网,十法界是大的魔网,六道轮回是里头小魔网,非常严重。下面教我们出去的方法,「惟有净念相继,无念而念,方得出离」。这是通说,必须要做到这个水平,你就能超越。在净土法门里面你能够超越,往生到极乐世界。无念而念是理一心不乱,这是念佛法门功夫最高的。往生不需要这么高,只要功夫成片,功夫成片是有念而念,不是无念而念,就能往生。我心里头只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,没有其他的念头。这个无念,无杂念、无妄想,这样解释,不是真正无念。无念而念,念而无念,那是念佛法门高等的功夫,是理一心不乱,境界跟禅宗大彻大悟、明心见性相等,平等的境界。

 

我们不走这条路,没有第二条路可以走。无论什么人说有什么更巧妙的方法,假的,不是真的,决定不能相信。要学海贤老和尚,他真放下了,怎么知道?他什么都好,什么都欢喜,他没有分别,他没有执着。从这上细心观察,他妄想没有了,他杂念没有了,统放下了,他只有一句佛号。这一句佛号念念不间断,工作的时候不间断,日常生活当中不间断,穿衣吃饭不间断,这叫功夫成片。一般要到什么时候才能做到?我们从《往生传》里看,从《净土圣贤录》去看,大多数都是三年做到了。

 

有这种功夫的人,我常说这是感,我们功夫达到这个境界是感。什么人应?阿弥陀佛来应。阿弥陀佛,或是我们在定中,或是我们在梦中见到佛了。跟一般作梦不一样,一般作梦印象不深,起来之后往往都记不得了,这个梦境清清楚楚,就像在清醒的状况一样,你有这种感觉。阿弥陀佛会来安慰你,告诉你,你修得很好,你的寿命还有多少年,等到寿命到的时候,我来接引你往生。那对我们来说,我们的信心增长了、愿心增长了,等于说是阿弥陀佛那里我们注册了,我们报名注册了,有名字了,将来决定往生。如果在这个时候求阿弥陀佛带我们往生,我们寿命不要了,这种人很多,不少,他就往生了,所以念佛三年就往生了。有人没有求阿弥陀佛带他往生,继续努力,加倍的用功,三年五载他就提升到事一心不乱;再有三年五载,他提升到理一心不乱,这个好!这个事情就是古德所说的,经上也讲过,在娑婆世界修行一天,能抵得极乐世界一百年。为什么?极乐世界没有苦,没有人考验,这个世界诱惑的力量太大,你能够如如不动,这是什么样的功力!意思在这个地方。也就是说,我们在这个世界,得到功夫成片之后,用十年的时间,可以能够达到明心见性。达到理一心不乱,往生就是实报庄严土,没有阿弥陀佛的加持,也是实报土,何况又得阿弥陀佛的加持!自力、佛力都达到这个层次,好!保证我们往生。生到西方极乐世界就是法身大士,还得阿弥陀佛加持,你说,智慧、神通、道力真正跟佛几乎相等。

 

我们要知道争取,知道争取就是放下万缘。这个世间不善决定不能做,不但不能做,也不要去想它。我们要修心善、念头善、言语善、行为善。善的标准我们有五科:净业三福、六和敬、三学、六度、普贤十愿,与这个相应就是善,与这个相违背的就是不善。这五个科目要记住,要清清楚楚,起心动念去对照一下。但是断恶,心里头没有断恶的念头,只有阿弥陀佛;修善没有善的念头,也是阿弥陀佛,这就对了。要专修净业,不妨碍断恶修善,如果断恶修善有起心动念,这就不好了;不起心不动念,随缘,有缘,欢欢喜喜去做。真正懂得怎么个修法,如理如法这就好,让我们这一生决定往生净土,脱离六道轮回、脱离十法界。

 

末后这一句,『解诸缠缚』。缠,缠绕,像绳子一样,一圈一圈的给你绕起来、捆绑起来。「缚者,捆也,系也」。缠缚就是捆绑。「依憬兴师意,缠缚者即八缠三缚(余诸家多谓十缠四缚,今取憬兴说)」。我们参考资料里面都有。这个东西很麻烦,很重要,一定要把它讲清楚、讲明白。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:03:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20277.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证