净土大经科注(第四回) |第97集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

现在学外国人,没有互相帮助的了,儿女不顾父母,父母也不顾儿女,兄弟更不必说了。新的社会,没有钱向银行贷款,在从前没有钱家庭帮助,家庭支援你。所以我们确实怀念中国的老式家庭,虽然有弊端,弊端少,好处多。现在这种小家庭是自由了,开放自由了,但是教育成问题,养老成问题,到退休之后苦不堪言。多少人有点退休金都被人骗走了,没有办法,要靠社会救济,你说多苦。还有,退休金自己不会经营,放在银行存到那里贬值,这都是老年人悲哀的地方,他怎么会有信心?今天谁对家有信心?谁对社会有信心?谁对国家有信心?日子很不好过。这在佛法里都叫魔见,整个社会是个魔见网。

 

《智度论》说得好,「有念堕魔网,无念则得出」。这个是对修行人说的,特别是对佛门弟子,无念他就见性了。有念就是念头障碍你自性、障碍你智慧、障碍你德能,自性里面所有的统统不起作用,显现不出来。无念不容易,有宗教修无念的,真的无念了,那佛说,他还是有念,他有什么念?他有无念,这还是邪念,所以你有有念是邪见,有无念也是邪见。怎么样才真正能出?有念无念都不放在心上,这就对了,实在讲非常难。净宗就太方便了,净土宗许你有一个念头,「阿弥陀佛」,你把你的念头就锁定在阿弥陀佛上,这一句佛号,除这句佛号之外,什么念头都没有,对了。为什么?你决定往生净土。生到西方极乐世界,有无念头都没有了,极乐世界是修行的中途站,这一站让我们证得无念得到了保证。

 

往后释迦牟尼佛末法九千年,什么法门得度?就是这一门,除了这一门没有第二门。各个宗派有,会变成学术。今天佛教大学可不可以做?可以做。能不能修行证果?不能,完全变成学术,变成哲学。行,这里头会有一小部分的人从这里回头。我也是其中之一,我学佛就是想研究大乘经教,学《华严》、学《楞严》、学《法华》、学《般若》,我学这些大经大论。但是以后发现了,断烦恼证菩提真难,自己想一想没有这个能力,断不掉。那怎么办?忏云法师介绍我净土,李炳南老居士介绍我净土。我跟李老师的时间长,十年,他多次给我介绍净土,总有十次以上,最后相信了。早年年轻介绍,我自己还没有注意到,不在意。到年岁大了之后,才深深感觉到,这个东西真好。净土五经全讲过了,《弥陀经》、《无量寿经》讲得最多,《无量寿经》讲了十几遍,《弥陀经》也讲了不少遍,《观经》讲过一遍,《行愿品》、《大势至圆通章》讲过一、二遍。真正明白觉悟了,这是我们的归宿,这个法门是我们要走的道路。

 

特别是有缘遇到夏莲老的会集本,这个本子是李老师给我的。那个时候在台湾,这个从大陆传到台湾,律航老法师,他到台湾带了几本。他也是夏莲老的学生,在大陆跟夏莲老学佛,应该听过夏莲老讲过这部经。李老师看到这部经之后,在台湾印了一千本,以后又重新排版印了一千本,大概在台湾那个时候,李老师在的时候,台中莲社先后大概印过三千本。我在台北印过一千本,在早年,没有看到黄念老的注解。老师讲经,这个本子,他在经本上写的注解,眉注,他的这些东西我能够看得懂,我跟他十年,对他很了解,所以我讲了十遍,依李老师眉注讲的。以后见到黄念老的注解,我依他的注解讲过二、三遍,就是参考他的注解就是了。真正完全讲注解,深入,往这经里头深入,是四年前,我们这是第四回,感觉年岁大了,我八十五岁,时间不够用了,把所有的经统统放下,专读这部经,专讲这部经,一心念佛求生净土,真的什么都放下了。

 

非常感激章嘉大师,头一天见面就教我看破、放下。真正懂得了,看破,了解事实真相,真相全是假的,全是空的,没有一样是真的,要放下,放下帮助我们更深入一层的看破。大师告诉我,从初发心到成佛,就是这两个方法相辅相成。不断的放,到等觉菩萨,还要把最后一品生相无明习气放下,才能回归常寂光。回归常寂光才是真正的究竟圆满,《华严经》称为妙觉如来。常寂光是法身,从法身现报身、现应身、现化身,能现无量无边,不仅是现六道众生无量无边,能现报身。跟佛有缘,跟报身佛有缘,跟四十一位法身大士有缘,你就会生实报土,在实报土修行。这不但是见思烦恼断了、尘沙烦恼断了,无明烦恼也断了,得大自在。在实报土的菩萨,智慧、神通、道力跟法身如来几乎是平等,只是他那一点无明习气没有断干净,常寂光不能现前,他没有办法融入常寂光。那一品无明习气真的没有了,自自然然回常寂光,实报土不见了。所以《般若经》上说的,「凡所有相,皆是虚妄」,包括实报土。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:03:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20277.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证