净土大经科注(第四回) |第97集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

贤公老和尚的师父告诉他,你明白了不要乱说,不能说。为什么?别人听不懂,别人说你造谣生事。凡是示现的、凡是所说的,对方一定要能听得懂,你没有白说,他得受用。对方听不懂,别说。为什么?会引起他谤佛,你说的他没看到,你证的他体会不到,他要毁谤,将来堕无间地狱。谁把他送到无间地狱?你要负这个因果责任。对什么人能说?对见性的人能说,没见性的人不能说。换句话说,见性这些菩萨们,他们对三乘人不说,对声闻缘觉不说,对六道众生不说。我们从这个里头把它搞清楚、搞明白了。

 

下面讲「魔见网」,网是比喻,「邪见参差交络,令人难于脱离,譬如罗网,故云邪见网」。这个网多大?六道轮回就在邪见网里头,邪见网要是离开,你就超越六道了。要证得阿罗汉果,见思烦恼断了,脱离六道轮回了,阿罗汉的定功,阿罗汉的智慧、神通、德能,有能力「裂魔见网,解诸缠缚」,出离六道轮回。可是上面还有一个魔见网,更高一层的魔见网,那是什么?那是无明造成的。阿罗汉破的是见思烦恼造成的。六道真的苦不堪言,三恶道的地狱,堕下去之后,几乎没有出头的希望,多可怕!脱离六道轮回,在十法界,虽然有缠缚,轻,不严重。所以四圣法界是佛的方便土,是佛的净土,六道是佛的秽土,这个里面生活感受完全不相同。四圣法界里头没有轮回的现象,有生灭,没有轮回。

 

下面念老引用《华严经》上两句话,「我慢溉灌,见网增长」。见网增长不好,见网增长就是六道坚固。见网怎么增长的?傲慢、嫉妒、怀疑,这是烦恼的根,我慢是瞋恚的根,我爱是贪欲的根,怀疑是愚痴的根,就是贪瞋痴。这三样东西我们有没有?有,傲慢,傲慢自己不知道,嫉妒有没有?怀疑有没有?有这三样东西,这三样东西天天在帮助见网增长,这个见愈来愈复杂。

 

现在人的见网比六十年前的人增长不止一百倍,我们应该可以说千倍到万倍,这个话是真的,一点都不过分,这半个世纪大幅度的成长,烦恼习气。你眼睛所看到的,不要说别的,广告比六十年前增加多少?六十年前广告不多,好像没有人在外面墙上贴广告,现在就贴满了,连车上都是广告,巴士都是广告,六十年前没有,巴士干干净净。传媒,报章杂志,六十年前报纸就一张,顶多两张,现在几十张。增加多少倍?现在每天给你看的报纸,几十张那么大张的,比一本书的分量还多,一天一份,广播、电视、网络、手机。我说一千倍、一万倍,绝对不过分,这人能受得了吗?人在现在这个社会,就像喝醉酒一样,迷迷糊糊,颠三倒四,走路都东倒西歪,他不平衡,站立不稳,坐卧不安。这总而言之就叫魔见网、邪见网。

 

《华严经》上这两句话说得好,我慢在灌溉,烦恼大幅度的增长,烦恼背后是习气。怎么断法?现在什么样的经教都不起作用,什么样的宗教都见不到效果,这什么原因?就这八个字。什么人能放下我慢?我慢放下是什么样子?恭敬、谦虚。现在人要不要恭敬谦虚?不要,这个没出息,这个要被淘汰,认为傲慢是对的。这是在理念、见解上从根上坏了。过去教学是在根上对症下药,从谁做起?从自己做起,自己没有教好怎么能教别人?自己教好了,自己是别人的榜样。一个家庭,家长要带头,家长正一家人都正。用伦理、用道德、用因果把我们的贪瞋痴慢疑控制住,有,不能让它发展。《礼记》上讲,「傲不可长」,这就叫限制它,不能让它增长。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:03:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20277.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证