净土大经科注(第四回) |第100集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

海贤老和尚告诉我们,弥陀诸佛如来有巧妙的方便,巧妙到了极处,帮助我们在一生当中契入境界,这个巧妙的方便就是一句佛号,阿弥陀佛。这句佛号是什么?这句佛号是一切法,圆圆满满的一切法,没有一法漏掉,妙极了。一切诸佛,一切诸佛名号,一切诸佛所修所证的究竟圆满的功德,就在这一句佛号里头。这句佛号里头有没有戒律?有,圆满的大戒。有没有智慧?有究竟圆满的智慧、究竟圆满的德能、究竟圆满的相好,为什么?性德。一切法不离自性,一切法的本体就是自性,它能生能现,一切法是它所生所现。能生能现的不生不灭,所生所现的剎那生灭。生灭那就是不存在,我们以为这一切法是存在,实际上不存在。就如同作梦一样,梦中境界好像都有,有人梦醒了,梦中境界清清楚楚,好像真有这回事情。再找,再也找不到了,这一生当中,不可能做两次相同的梦。阿赖耶识所变的就是梦幻泡影,可别当真,当真就坏了。

 

这一句经文里头深解空,有,深解而不取相受证,这个少有。不取相受证,就是圆满具足清净平等觉,这是什么意思?大乘经里面称他作法身如来,净土宗称他为常寂光,常寂光就是法身如来。常是不生不灭,寂是清净平等,觉,光明遍照。经题上「清净平等觉」,就是常寂光,就是无量寿,就是诸法实相,就是无上菩提。最后一句话总结,就是自性,就是自己的真心,在哪里?无时不在,无处不在。

 

六道轮回像大海的水泡,忽生忽灭,生灭无常,生灭不住,前念灭了后念生,相似相续。凡夫出不了轮回,就是因为取相、取受,问题在此地。佛教导我们,真正肯放下,真正能放下,凡夫就成佛了。凡夫成佛很快,一念之间,圆满证得了。用什么方法?净宗的方法最为巧妙,一句佛号,海贤老和尚给我们作证。净宗十四代的祖师,祖师的条件,在这个时代,对净土宗做出最大的贡献,度人无量,我推荐海贤老和尚是我们净土宗第十四祖,你们赞不赞成?有没有反对的?我学佛六十三年,归心净土大概有四十年,我这四十年的心得,回向给海贤老和尚,依他做老师,我向他学习,我承认他是我们净宗第十四代祖。在这个大时代里面,为我们表演修学的方法,究竟圆满成就,一句佛号念到底,不拐弯,这才叫真正的方便。

 

它这里讲的方便两种,《会疏》上说的。第一种是放下。第二种,「以实相理深莫能信受」,很难信受,「要须方便诱引群生,令其渐悟」。这是真的,现在上上根人难,上上根人一看、一听、一接触,他就明白,就放下了,这个难。过去我的老师告诉我,经上说的这种人,在中国历史上只有一个,唐朝禅宗六祖惠能大师,没有念过书,不认识字,心地清净,平等慈悲。他不认识字,不能读经,他会听,听人家念的经文他能悟入,念的人自己没有悟入,听的人悟入了,上上根人。我们跟一个老师,老师没有开悟,学生开悟了,可不可能?可能。为什么?根性不相同。根性为什么不相同?烦恼习气不一样。烦恼习气薄的人根性就利,烦恼习气重的人,他障碍就严重,开不了悟。

 

我年轻的时候,第一次跟佛教出家人见面,就是章嘉大师。我就向他老人家请教,我跟方东美先生学哲学,老师给我开的课,佛经哲学,我知道大乘殊胜,无比的庄严,佛教里头有没有一个方法让我们很容易契入?我提出这么一个要求。老师就像在定中,看着我。我看着他,我看着他好像在定中,他看到我心浮气躁。心浮气躁怎么样?不能说,说了没用处。看了我半个小时,我几乎跟他一样也入定了,浮躁放下了,他才说话,说一个字,「有」。这个有,我们浮躁、浮动又起来了,又起来怎么?他又不说了,说了一个字不说了。再停个七、八分钟,第二次沉淀下来,慢吞吞的说了六个字,「看得破,放得下」。我的速度太快,他那个字拖的声音很长,一个字一个字的,说六个字。嘱咐我,我今天给你讲六个字,你好好去做六年。

 

我说从哪里下手?他告诉我从布施,跟我讲财布施、法布施、无畏布施。第一个财布施我就很为难,我一贫如洗,哪来的财能布施?吃饭都成问题。他问我一毛钱有没有?一毛钱可以。一块钱行不行?一块钱还勉强。老人就说,你就从一毛、一块开始学布施。要常常存一个布施的心,这个很重要,遇到有这个机会,随分随力都是圆满功德,我们慢慢懂了。老师很慈悲,跟我约定每个星期天去看他一次,他有空的时候会给我两小时,忙的时候给我一小时。我跟他三年,他很少说话,他所说的我们会深深记在心上,努力去奉行,依教奉行。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:07:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20274.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证