净土大经科注(第四回) |第100集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以三福第一福世间福报、世间善法,世间善法是出世间善法的基础,没有世间善法,怎么可能有出世间善法?所以第二福就出世了,小乘,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。净宗具足众戒,有特别的方便法。我们行门五科就是戒律,你看净业三福决定要遵守,六和敬,三福六和、三学六度,三学戒定慧,六波罗蜜,最后一条普贤十愿,很好记。起心动念、言语造作要与它相应,这就是持戒念佛,与它相违背就错了。六和才真正能够振兴佛法,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,这个意思和睦相处、平等对待,比什么都重要。家和万事兴,社会要和谐,国家要和谐,地球要和谐,从哪里做起?从我做起。我能够把这五门,行门这五科统统兑现了,做到了,这一句佛号功夫得力了,哪有不往生的道理?往生真有信心,真有把握。要学老和尚这样的,来佛寺的三个人,老和尚的妈妈说走就走了,多自在,预知时至,知道自己到哪里去。阿弥陀佛来接引,接引的时候你会看到你过去、现前,同参道友真正往生的,都会跟着阿弥陀佛一起来接引你。到极乐世界不孤单,熟人很多,会很欢喜,我们在这又聚会了,这个聚会是永远不会解散的。也有些冤亲债主,他们修得不错都往生了,到这又见面了,这见面就和睦相处了,再没有怨恨了。极乐世界能不去吗?

 

三福最后是大乘,净宗是大乘,大乘要「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。前面是必须具足的条件,一定要发菩提心。菩提心是什么?真诚、清净、平等、正觉、慈悲。我这个说法大家容易体会。决定不能用虚情假意对人对事对物,那是造六道轮回业。别人骗我不要紧,这是假的,什么都是假的,不要放在心上,我对他要真诚,永远用真诚对人,不怕上当、不怕吃亏、不怕欺骗。为什么?我们能体谅他,他没有学过佛,他没有人教他,他不能受社会的诱惑。我们有幸,非常幸运,有人教我们,我们才懂事,学了佛之后就信心非常坚固。恩人要报,要知道报恩,要知道感恩。你们看老和尚,老和尚救狼,狼都还报恩,提了野蜂蜜来供养老和尚。狼是一般人不喜欢的,狼心狗肺,最不好的,牠知道报恩,老和尚救了牠的母狼,这个公狼感恩。这都是什么?这都是表法给我们看的,畜生里面的贤人君子,让我们对待动物不能轻视,用感恩心对人对事对物,以种种方便帮助别人。

 

发菩提心之后深信因果,这个因果不是普通的因果,普通因果人都能相信,哪有菩萨不相信的?第三福是大乘,菩萨,这个因果是专门指的「念佛是因,成佛是果」,是说这条;换句话说,菩萨不知道念佛往生,太多太多了。这劝菩萨的。

 

「读诵大乘」,一门深入,长时薰修。一切经里读什么?就这一部《无量寿经》就够了,专攻这一部经,一生专讲这部经。这部经里头的义理无穷无尽,你认真去读,遍遍都有新的体会,永远读不倦、读不厌。这部经里头,有圆满一切诸佛如来教化众生的义理,统统在这部经里头。这部经就是一切诸佛菩萨的德号,一切诸佛菩萨所说的经之大成,大总持法门。展开来就是《大方广佛华严》,展开来就是十方三世一切诸佛,为众生所说的一切经,浓缩就是这一部,展开,无量无边。我们认识这个宝,这还得了,太幸运了。所以一定要深信不疑,释迦牟尼佛从今往后这个九千年的法运,真正能修成就的就是这部经,就是这个注解,就是这一句佛号。海贤老和尚做出榜样给我们看,我们要相信,不能有丝毫怀疑。所以末后这一句,最后「劝进行者」,前面十句是自己修成,自己成就之后要帮助众生,帮助众生就一句话,劝进行者。劝是劝他相信,为他讲这部经、介绍这个法门。进,更进一步,推动他到极乐世界,把他带进极乐世界,这功德就圆满了。

 

三学、六度,三学是戒定慧,因戒得定,戒,持戒的目的在哪里?这个要知道,得清净心、得平等心。清净心是小定,事一心;平等心是理一心,得大定;觉是彻悟,明心见性,见性成佛,这是大乘教里最高的指导原则,跟世间法不一样。

 

今天世间法崇尚科学,科学从哪里入门?从怀疑。所以研究科学的对什么都怀疑,从怀疑里面发现问题,然后再从数学的理论推测,有这个可能,再用科学仪器去观察,证实他见到的真相,跟圣贤教育相反。圣贤教育决定不能怀疑,有丝毫的怀疑,那丝毫怀疑就变成障碍。这个障碍在念佛人讲,可能最后往生你去不了,去不了的原因就出在怀疑上,这很可怕。所以大乘跟中国传统文化从信能入,「信为道元功德母,长养一切诸善根」。中国人讲信德,中国讲的意思深。外国人也讲诚实,不欺骗人,讲信用,人没有信用了,银行不会贷款给你,讲信用。中国人的信是德行,信德,是道德,是从自性生的;外国人信是从阿赖耶变现出来,不一样,根本不相同。大乘,中国文化之可贵。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:07:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20274.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证