净土大经科注(第四回) |第100集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

那我们是知识分子,刚刚接触佛教,成功失败往往在一念之间,烦恼习气太重了。听到方东美先生说「大乘佛法是这个世间最高的哲学」,我跟方东美先生学哲学,最高的哲学,「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家」。又告诉我,「学佛是人生最高的享受」,真的吗?我也是每个星期跟方老师见一次面,在他家里,我就留意他书房里头的书桌有没有佛经,我注意这个。果然没错,他的书桌上决定摆的有佛经,从来没有看到一次他桌上没有一本佛经。我相信他的话,他跟我讲的是真话,真学。那有没有学戒律?没有。大乘经里有智慧,当然有谈戒律,不是专谈戒律的。方先生接受大乘,晚年全心全力都在大乘教上,在台湾大学里头授课,讲隋唐哲学、魏晋哲学、大乘哲学。最后晚年退休了,辅仁大学请他在研究所讲华严哲学。晚年至少二十五年这样的时间,全讲佛法,在学校开课,非常难得。

 

《华严经》他老人家介绍给我的,告诉我这是整个佛法的概论,在佛教里称为根本法轮,所有宗派都从这里分出去的,都离不开《华严》,《华严》好像是树根。告诉我这部经妙极了,有圆满的理论,有周详的方法,周是周遍,详细方法,后面还带表演,做出来给你看。那一部分就是五十三参,男女老少、各行各业,怎样将《大方广佛华严》落实在生活上、落实在工作、落实在处事待人接物,那用今天话说,落实在修身、齐家、治国、平天下,真不得了,真正难得,确实是人世间的大学问。它还有根,它的根是什么?它的根是阿弥陀佛。怎么知道?《华严》到最后,善财童子参访最后一位善知识,普贤菩萨十大愿王导归极乐。于是我们恍然大悟,极乐世界是什么?极乐世界就是华严法界,就是华藏世界,华藏世界的精华、华藏世界的核心。

 

海贤菩萨一句佛号念了九十二年,他的成就,首先功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。理一心不乱就是法身菩萨,跟惠能大师一样,明心见性,见性成佛,在什么时候?我细细观察光盘,我的看法应该在四十前后,他证得理一心。这么长的时间他往生自在,什么时候都能往生。受阿弥陀佛的嘱咐,阿弥陀佛给他使命,要他常住这个世间,为一切学佛的同学,特别是念佛法门的同学,做一个榜样,做一个标准的模范。所以他的寿命,那么长的寿命,阿弥陀佛给他的。他自己的寿命,我相信应该是七、八十岁,海庆八十二岁,他的母亲八十六岁,应该是这样的。那后面那么长的寿命,是佛留他在世间表法,他能吃苦,愿意做好榜样给别人看,以戒为师,以苦为师。他的戒是什么戒?

 

我们早年在美国,在加州,成立一个美国净宗学会,这个会现在还在,杨一华居士领导。这是我跟黄念祖老居士见面,老居士嘱咐我,在海外,净宗念佛道场都称净宗学会。这个名称是夏莲居老居士提出来的,在中国没有正式成立,希望我们在国外多多建立。我在美国那一段时间,美国包括加拿大,总共好像有三十多个净宗学会。我离开多年没去了,听说大概现在还有十几二十个。美国净宗学会建立,我写了个缘起,提出行门五个科目,就是持戒念佛,一定要落实。

 

这五个科目第一个,净业三福,这是念佛人最高的指导原则,不但是净宗,所有法门都不能离开,它是最高指导原则,三条,总共十一句。第一条四句,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,第一条,这一条里头有伦理、有道德、有因果。孝亲是根,敬老师是本,像一棵大树一样,根是埋在地下的,你看不见的,你看得见的那是本,就是主干,所有一切枝条都是从它生的。什么是根?孝是根。什么是本?敬是本。敬,对一切万事万物都要恭敬。你看拜忏的时候,一心顶礼、一心恭敬。圣贤教育就从这个地方入门,没有这两个字,佛来教他、孔子来教他都没用。为什么?他不能吸收。有这两个字能吸收。

 

我在最近这个二、三十年,提倡儒释道的三个根,这三个根就是从我们净业三福第一福里头生出来的。孝亲尊师落实在《弟子规》,怎么样做?《弟子规》做到了,孝亲尊师有根了。慈心不杀落实在《感应篇》,《太上感应篇》,道家的。最后,修十善业,以儒道的基础向上提升,佛法。儒释道的三个根,没有这三个根入不了门。确实,在古老的中国,士大夫学佛,都是这个根扎稳了,在佛教里才有那么大的成就。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:07:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20274.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证