净土大经科注(第四回) |第100集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「其德广大,不二乘所能为」,声闻、缘觉,阿罗汉、辟支佛做不到,法身菩萨能做到,二乘菩萨没发菩提心,「故言善立」,善巧方便建立三乘佛法。「三乘者,乘者车也」。《四教仪集注》里头说:「乘」,就是车,这个要念古音念胜,「以运载为义」,这个车是做什么用?运,输送。「运出三界,归于涅槃」,用这个做比喻,佛法能帮助人离开三界,三界就是六道,欲界、色界、无色界,回归到涅槃。小乘有涅槃,阿罗汉证得,证得小乘涅槃,六道轮回不见了,超越轮回。但是超越轮回没有超越十法界,还要继续不断努力,超越十法界。

 

十法界怎么来的?无始无明变现出来的。无始无明就是起心动念,这种起心动念我们自己没有感觉,它太深了、太密了,我们根本就不知道有这回事情。不但我们不知道,阿罗汉、辟支佛也不知道。大乘菩萨知道,他怎么知道的?听佛讲经说法知道的,像我们一样,虽然知道,没见到。这种起心动念在哪里?就在现前,就在当下,太深了,深密,密是凡夫、三乘菩萨都不知道。

 

那一念不觉,我们对这一念都没有概念,什么叫一念?弥勒菩萨告诉我们,释迦牟尼佛问,这个问答是代替我们问的,让我们听到他们的对话,知道还有这么回事情。佛问弥勒,「心有所念」,凡夫起个念头,或是念人,或是念事,或是念理,起了个念头,佛问弥勒菩萨,这一念里头有几念几相识耶。这一念头是多少微细念头组成的?几相,相是物质现象,识,识是心理现象。这个相跟识合起来就是五蕴,色受想行识,色是相,受想行识都是识。几相识耶。弥勒菩萨回答,一弹指,一弹指,弹指之顷有多少?三十二亿百千念。这就是细念,叫一念,一弹指的三十二亿百千分之一。百千,十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,一弹指三百二十兆个念头。现在我们用秒做单位,一秒钟,一秒钟能弹几次?有人说,弹得很快,速度很快的,年轻很有力气的,可以弹七次。三十二亿乘七,二千一百多兆,一秒钟,就在面前,所以我们是丝毫感觉都没有,那叫一念。前念灭了后念就生,一个接着一个,没有两个念头相同的,所以大乘经上说相似相续,一个接一个是相续,不一样,是相似,相似相续,假的不是真的。这一念过去了再不回头了,万象确实新新不住,这个新是新旧的新。每个念头是新的,存在的时间多久?二千一百多兆分之一秒,一秒钟二千一百多兆的生灭,我们怎么会知道?所以假的,凡所有相皆是虚妄。老和尚对于这个事情讲得很透彻,常常挂在嘴上,什么都是假的,没有一样是真的。

 

假的就应该放下,不要放在心上,放在心上完了,变成六道轮回。不放在心上没事,就是菩萨,菩萨应化在世间,跟我们世间人示现的一样,不一样的,他不放在心上。我们心上有,他事上有,心上没有,这跟我们不一样,这是我们要学的。事情如理如法的,对众生有利益的,尽心尽力去做,做的时候不放在心上,做完之后,当然更不会放在心上,这是什么?叫净业。如果放在心上就变成染业,心被染污了,被染污就不清净了。动摇是不平等,我们现在不平等,前念灭后念生这是动相,这是不平等的相。真相没有这些幻相在里头,如如不动,不生不灭,那是真相。凡是有生灭的全是假相,要认识清楚,要放得干净。

 

三乘人,佛在《法华经》上用三车,三种不同的车,达到不同的果地。《法华经》用羊车、鹿车、牛车,「喻小中大三乘」,用这个来做比喻。「小者,声闻乘。中者,缘觉乘。大者,菩萨乘」。《法华譬喻品》里头说:「如来有无量智慧、力、无所畏,诸法之藏」。我们重新念一念,如来有无量智慧、有无量力、有无量无所畏、有无量诸法,这样念大家就懂了,样样都是无量。无量跟无量寿就连起来了,无量寿是什么意思?没有一样不是无量。无量智慧、无量寿命、无量德能、无量才艺、无量相好,样样都是无量。这是什么?比喻?不是的,事实真相。什么事实真相?自性的德相,性德万德万能,包括这些。显现出来没有祕密,全都显现了,不是说一部分显了、一部分没有显,不是的,全体都显了,只要念头一动,全体就现了。这个现就是全宇宙,我们能见到的,是靠近我们这个范围很小的圈子。这个圈子是什么?六道十法界,这圈子非常非常小,我们能有感触的。感触不到的太大了,佛经上讲的遍法界虚空界,一切诸佛剎土,这太大了,我们无法想象,都在一念当中完成的。就像幻灯片打在银幕上,同时出现,没有说先后,同时出现,用这个比喻,跟事实真相很接近,全是个假相。

 

佛、菩萨知道了,他们有能力离开,也有能力再入进来,叫倒驾慈航。再进来干什么?帮助有缘众生。缘就是听话,他对你相信,你能接受,这就有缘,他一定要帮助你。他不听,没有缘,不肯学没有缘。有缘,佛菩萨就现前,没有缘,不现前。我们求佛,佛不现前,什么原因?佛知道来了没用处,我们不会依教奉行,阳奉阴违,习气太重,烦恼太重,回不了头。跟佛菩萨感应道交,必须烦恼轻。真正放下一切,真正想走这条路了,佛知道,肯定帮助你,肯定成就你。你能发大菩提心,你不怕苦不怕难,真正能给众生做好榜样,那就像海贤老和尚一样,阿弥陀佛会委托你,请你多住几年,为众生做个好榜样。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:07:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20274.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证