净土大经科注(第四回) |第100集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

你要是不怕辛苦,能接受,能跟佛合作,这好事情,这个时候你万缘真放下了,一个杂念都没有了。为什么?一切都是佛菩萨安排的。顺境善缘是安排的,逆境恶缘也是安排的,为什么?你能承受得了。善缘顺境,你不会起贪心,你知道是假的,不会受它干扰,不会被染污;逆境恶缘,你不会生瞋恚心,你不可能有报复,统统欢欢喜喜接受。佛菩萨要这样的人,这样的人是什么?他没有自己,知道自己身体假的,一个妄念、一个妄念这样产生的,根本没有实质。一切万法亦如是,他清楚、他明白,他一点不糊涂,所以他快乐无比,真的法喜充满,常生欢喜心,能够恒顺众生,随喜功德,用自己的功德感化众生。虽然感化,不着相,确确实实,他真正能做到远离相,还没有念头,于一切法当中没有起心动念,与清净平等觉完全相应。

 

在哪里修行?眼根在色尘上修行,耳根在声尘上修行,鼻根在香味上修行,舌根在尝味上修行。六根在六尘境界修什么?修不执着,学阿罗汉;学不分别,学菩萨;学不起心不动念,学佛,我们在这上修行。所以人要离开六尘境界到哪里修?没地方修,那叫盲修瞎练。要在境界里头去磨鍊,我们的习气很深,磨鍊很困难,但是要磨,认真去磨,磨个三年五载,渐渐有一点效果出来,就有信心了。不在境界上鍊,那是假的,不是真的。

 

所以大乘宗派里头,最高的境界密宗,什么人修密?人人都要学密,不学密不能成佛。密等于说考试,你考试通不过,你成不了佛。到什么时候才接受密?章嘉大师告诉我,明心见性之后。密不是普通人修的,法身菩萨修的。色相摆在面前,真的不起心不动念才行;起心动念,你就回到六道轮回来了。不起心不动念,超越了,真正证得自性空,证得凡所有相皆是虚妄。虚妄对虚妄,外面色相虚妄,我身也是虚妄,心也是虚妄,统统归零,这就对了,完全正确了。千经万论到最后,就通过这一关。

 

不贪财,金银珠宝堆成山,没有动念头,那叫不贪,不是没有,没有,不贪是假的,摆在面前。人生天,天上的资源比我们丰富,天人的享受比我们高,好得太多,会不会起贪心?会。天人寿命终的时候非常苦恼,为什么?要舍掉,他带不去。他要随着业力去轮回,多半都是随恶业,为什么?善业在天上享福报掉了,剩下阿赖耶里头恶习种子。所以天人寿命终时,堕三途的很多很多。同样一个道理,现在堕三途的人,完全是不善业所感的,在恶道里消尽了,他阿赖耶里头善业种子起现行,他到人天来了,大善都生天了。所以三善道、三恶道平等的,为什么?都是消业。三善道消善业,三恶道消恶业,自性清净心里头没有业,统统要消掉。明白这个道理,真正修行人,他把这个业统统放下,不受果报,超越了。你不放下,你就得要报,决定有果报。

 

我们不想再搞轮回,天上人间,不想搞这个了,要把善恶业统统放下。断恶修善,事要干,心地清净,一尘不染,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相。像法身菩萨一样,于一切境界当中,不起心不动念,知道凡所有相皆是虚妄,知道事实真相,所有一切,无论心理现象、物质现象,统统都是在一秒钟二千一百多兆频率之下产生的幻相,不是真的。真空不空,妙有非有,所以真空现的是不执着、不起心不动念;现相上也不执着,真空里头没有妄相,妄相是真空变现的,虽变现的,它不是真的,真空里头了不可得,妄相里头也是了不可得,佛讲得清楚、讲得明白。

 

所以《法华经譬喻品》说,如来有无量智慧、无量力(力,今天讲的能力),有无量无所畏,无量诸法之藏,「能与一切众生大乘之法」,这个大乘是指一佛乘,成佛之法,「但不尽能受。舍利弗,以是因缘,当知诸佛方便力故,于一佛乘分别说三」。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日21:07:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20274.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证