净土大经科注(第四回) |第253集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二五三集)  2015/9/25  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0253

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第六百一十一页最后一行,我们从「极乐世界」看起:

 

「极乐世界,则永无诸难,如《圆中钞》曰:无三毒之因,不造恶逆之业,故无三途之苦果,无三道之障难。」前面,念老举《弥陀圆中钞》裡面所说的八难,八难是三途,地狱、畜生、饿鬼,接着是无想天,第四禅的无想天,北俱卢洲,盲聋喑哑,一直到佛前佛后,总而言之一句话,没有缘分见佛闻法,这就是难。为什麽?见佛闻法能了生死,能出三界,一生不能够见佛闻法,这个缘就断掉了;换句话说,这一生到人世间来是白来了,这个是问题,大问题。在这个世间,宗教很多,学派也很多,高深的科学与哲学,可是我们在这六道裡头,无量劫来生死轮迴,出不去,这是大问题。佛陀对世人恩德最大就在此地,为什麽?这桩事情只有佛陀搞清楚、搞明白了。

 

必须要脱离轮迴,要脱离十法界,才算是真正的成就。十法界跟轮迴从哪来的?我们妄念裡头产生的。妄念怎麽来的?佛说,一念不觉,不觉就是迷了,一念迷了。一念怎麽迷的?没有原因。为什麽没有原因?因为它不是真的,只是不小心的一念迷了。迷了这就叫阿赖耶,阿赖耶从哪来的?一念不觉来的,一念觉,阿赖耶就不见了。像我们睡觉一样,我们睡觉会作梦,你有没有去问、研究一下,梦从哪来的?为什麽会作梦?梦是几点几分几秒发现的?怎麽醒过来的?阿赖耶就是这个一念不觉,没有原因,醒过来就没事了。佛,他的教学主要的目的,就是帮助我们醒过来,不要愈迷愈深。迷了实在痛苦,六道痛苦,十法界也不自在,比六道好一点,总而言之,没有真正醒过来,真正醒过来就叫成佛了,就这麽回事情。

 

这种微细的念头,佛在经上讲了,我们也读过,怎麽样?没在意,没重视它,为什麽不重视它?迷!迷而不觉。菩萨重视,为什麽?菩萨觉悟了,还没有彻底觉悟过来,还差那麽一截,他们重视。我们完全在迷,不知道有这回事情。今天量子力学家他们的研究报告裡头,为我们透出信息,这对于我们学佛的同学来说好消息,他把佛在经上讲的证实了,证明了。对我们来讲,把我们对这桩事情提醒了,警觉性提起来。这个一念,我们自己根本不知道,佛在经上说了,到什麽时候才知道?八地才知道,八地以上。我们要想修到八地太难了,这一生是决定不能成就,得生生世世,生生世世不迷,生生世世修行,修无量劫,修到八地,佛说的这个事实真相看到了。看到了一念,一念怎麽起来的,一念如何相续的,把这个搞清楚了。但是这一念还去不掉,再要通过九地、十地、等觉、妙觉,行了,到妙觉位,这一念真的醒过来,醒过来之后不会再迷,永远不迷了。这醒过来就是证得无上菩提,也就是俗话说成佛了,真成佛了。

 

成佛有等级的,《华严经》裡头大乘圆教,四十一个位次都可以说成佛,都不是假的,是真的,没到圆满,到四十二个,圆满了,才叫真成佛。前面呢?前面叫分证,他不是假的,他是真的。佛用月亮做比喻,十五的月亮是佛,从初三、初四有个月牙,那个月亮是真月,不是假月,那就好像四十一位菩萨。愈往上去光愈大,接近圆满,到圆满才算成就。这个比喻很好。相似即佛,那是相似,不是真的,是什麽?水裡面的月亮。我们看到水裡头,河流裡头、池塘裡面,晚上映的月亮,那个月亮是假的,不是真的,相似,称相似。什麽是相似?十法界是相似,十法界裡头菩萨、佛有,跟圆教不能比,差很远,叫他做相似即佛。

 

我们晓得这八样东西统统是不见佛,佛法裡面把不见佛、不闻法,灾难裡头的第一灾难。这个灾难是什麽?出不了六道轮迴,死了之后再投胎,投胎之后又有死亡,生生死死永无了期,不知道要搞多少次,这苦不堪言。在六道裡头,起心动念造业,言语造作那个业就造得更严重,起心动念统统造业。业有善恶,善业生三善道,恶业生三恶道,我所能够感触到的,统统是消业。业消不了,为什麽消不了?这裡消了那裡又造,每天都在消业,消过去的业,可是每天又在造,又在造新业,这个新业就是来生的果报,造善恶的因,来生受善恶的果报。

 

我们生在三善道,过去生中造的善业,这一世的寿命老死,死亡了,福报享尽了,来生呢?来生看这一生所造的。这一生继续造善业,还不错,来生还不失人天,还能得人天身;如果造作的不善,造作的是贪瞋痴,来生就是三恶道。三恶道,佛告诉我们,三恶道的时间长,苦多。为什麽?人的一生,我们自己冷静去思惟,确确实实恶念多过善念,恶言多过善言,恶的动作多过善的动作,身、口、意三业都是恶多善少。这什麽原因?这是欲望,欲望是恶业,不是善业。什麽时候能够觉悟?把欲望放下,释迦牟尼佛给我们做了榜样。他的教学能成功,就是他所讲的他全做到了,五戒全做到了,十善全做到了,比丘二百五十条戒他做到了。他真做到了,他从出家,到他离开人间,七十九岁,中国人算虚岁,算八十岁。完全做到了,万缘放下,日中一食,树下一宿。不说法的时候就在定中,有人来请教的,只要你肯向他请教,他没有不说法的,对人平等,没有起心动念,没有分别执着,这是佛陀。

 

我们真用功,功怎麽用?那就是静坐独善其身。什麽叫善?静坐是收摄六根,六根暂时不用它,眼不见色,耳不闻声,鼻不嗅香,舌不尝味,意裡头没有妄想、没有杂念。这是什麽?这是「都摄六根」,这就是修定。定到极处就生智慧,智慧是自性裡头本有的,不是从外来的,外面一法都没有,全是假的。凡所有相皆是虚妄,一切有为法,有为就是有生有灭,有生有灭佛说是假的,不生不灭是真的。除了灵性之外,灵性是不生不灭的,一般人叫它做灵魂。灵魂真的不生不灭,但是它有觉迷不同,灵性是觉而不迷,灵魂是迷而不觉,所以它会到六道去投胎,它会去找父母,都是前世有缘人。什麽缘?祖师大德给我们说得好,四种缘:报恩、报怨、讨债、还债,这四种缘,不是四种缘不会成为一家人。这个事情我们在六道裡头干得太多了,不知道干多少次!无量劫来,生生世世都在干这个傻事,不是好事,六道轮迴吃尽苦头还不觉悟。这一生碰到佛法,知道事实真相,佛把这个真相说穿了,我们多想一想,时时刻刻想这桩事情,它真的不是假的。

 

什麽才叫乐?离苦得乐,六道是究竟苦,极乐世界是究竟乐,一切诸佛刹土是究竟乐,要跟极乐世界去比,极乐世界就比它们更快乐,没得比的。搞清楚、搞明白了,想通了,那我们今后第一桩大事是什麽?求生淨土,头等大事,再不干傻事情了。这世界众生苦难要不要帮助他?要。怎麽帮助他?帮助他的方法很多,但是自己要知道,自己不能了生死出三界,帮助都是有限的,你能帮助的时间不长,他得的利益也有限。但是不管怎麽样,我们不放弃帮助他,可是我们自己的方向、目标不能错,帮助他们是副业,我们求生淨土是正业,这要搞清楚。往生极乐世界之后,再回头来帮助他,是正业,为什麽?我们生死已了,自己往生到极乐世界就得大圆满。在极乐世界确实,自己功夫不到不要紧,阿弥陀佛加持我们,他加持我们什麽?智慧,无量智慧,跟他一样,神通、德能都跟他一样。阿弥陀佛到十方世界教化众生,我们有这个能力,跟佛一样,很快就得到。这个可不能放弃,这个疏忽了那叫真错了。所以正助双修。

 

在修行过程当中会很快乐,会很自在,为什麽?经教帮助你,你没有彻悟,你有一点小悟,小悟就很快乐。至少《金刚经》上一句话,六祖惠能大师开悟的这句话,我们要放在心上,我们天天在学习,「无住生心」。生心,我们不讲佛法,我们讲世间法,我们生起救度地球苦难众生,生这个心,我们全心全意来做这个工作来帮助他。今天帮助他的,我们的方向、门路找到了,用什麽帮助他?用中国传统文化帮助他,这就对了。中国传统文化在佛法讲是世间法,用世间法救世间人;对佛法来说,如何能够叫佛陀的教育再兴旺起来。这个事情有难度,难在哪裡?即使是有老师,找不到学生,这是真的不是假的,何况现在老师没有了。

 

还好,老师教给我们这个方法、理念还在世间,这个方法、理念就是「一门深入,长时薰修;读书千遍,其义自见」,你只要能把这四句做到,你决定有成就。埋头苦干十年,你不能大悟你能小悟,小悟就很管用了,你能把佛菩萨的经教、把圣贤的经典落实在生活,依教奉行,乐在其中。《论语》第一句话,「学而时习之,不亦说乎」,那个喜悦从内往外发,不是外面,与外面不相干,这个喜悦你决定会得到。再来十年,你就开大智慧,有大喜乐了,再十年,你就成佛了。第一个十年,小果,在佛法讲小学毕业,阿罗汉;再十年,两个十年,中学毕业,菩萨;再加上十年,成佛了。

 

记住,要「一门深入,长时薰修」,不能学两个东西,不能学三个东西,为什麽?这三十年是修禅定。用什麽方法修禅定?用读经修禅定,什麽经都行,只要一门。用儒家东西,我用三十年时间来读四书行不行?行,三十年读这一部四书,一部四书一天可以读一遍,从头到尾可以读一遍,读上三十年,你就是圣人,读二十年你是贤人,读十年是君子。你真的会达到圣人程度,为什麽?因为你本来是圣人。《大学》上讲得好,开宗明义,「明明德」,明明德就是大彻大悟,就是成佛。明德就是本性,自性,自性不明了,所以现在,上面那个明字是动词,要怎麽明?读。读的时候不能想它的意思,想它的意思是妄想,妄想就害了你。你要知道什麽?圣人东西没有意思,它从自性流出来的,它有什麽意思!释迦牟尼佛四十九年讲那麽多经典,最后他老人家说他一句话都没说,有人说他讲经,就是谤佛。是真的,一点都不假,为什麽?他没有起心动念,人家问他,他自然就出来了,智慧就出来了,没有通过思惟。不像我们,要研究一下,要考虑一下,那不行,那你是通过妄心,他是直接用真心,没有妄心。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月4日22:51:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4642.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证