净土大经科注(第四回) |第253集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

波旬,我这裡供了他的牌位,他来找我,是附体,附在一个女孩子身上来找我。我问他,你是谁?他说魔王波旬。我说我们在经中常常念到你的名字,你有什麽事情?他说你没有得到我的同意,为什麽侵犯我的道场?我说没有,我没有道场,更不可能侵犯你的道场。结果他说什麽?你用的电视、网路,这是我的道场。他提起这个我就想起来:我对不起你,确实,我们用网路、用卫星电视没有通知你,请你原谅,我给你供牌位,希望你护法。我们才恍然大悟,魔今天是不是控制地球?是的,用什麽?用网路、用卫星电视,把人全教坏了。魔王现在不错福报大,在第六天,第六天死了以后到哪裡去?无间地狱,堕地狱很难出来。魔王不是不聪明,为什麽要这样做?拿这个当游戏,好像什麽?看舞台的戏剧,喜欢看打仗的,喜欢看暴力的,来带动跟他同样欢喜的,把社会搞得这麽乱,他要负因果责任。

 

又《大智度论》裡头说四种魔,这是讲经、学教常常用这个,这四种魔来说,这四种说法很普遍。第一个是「烦恼魔」。烦恼,「恼害身心」,所以称它作魔。第二种,「阴魔」。阴魔就是「五阴」,色受想行识。我们的身体,色是物质的身体,受想行识是精神生活,这常常让我们身心感到不舒服,有种种苦恼,这叫做阴魔。第三种,「死魔」。人在世间寿命有限,寿命到的时候,这人死亡,死亡对人是最感到可怕的,但是人人不能避免,都要经历。所以它也称作魔。第四,他化自在天,就是我们刚才所说的波旬,魔王波旬。「其魔王能害人之善事」,特别是不喜欢别人修行,修行,你会脱离六道轮迴,他听到人脱离轮迴,他很不高兴,就是他的人民又走了一个。他总希望把这些人抓住牢牢的,一个都不让你出去,喜欢他统治的人民多。所以,修行他就会来障碍。

 

到魔王障碍的时候,你的功夫不错了,你修行那个是假的,修行功夫不到他不会来找你,真正修行功夫到了,他才来找你。所以成佛有降魔,为什麽?那是要超越十法界的,当然是他不愿意见到的,要用种种方法来障碍。释迦牟尼佛降魔,那个魔就是魔王波旬,才能顺利通关,脱离十法界。「此中第四,为魔之本法」,其他三种「魔因相类」,真正讲魔的意思是魔王波旬。其他三种也是烦恼,让我们身心都感到不舒服,精神提不起来,会退转,不能向前精进,所以都称为魔。「又烦恼即魔」,烦恼称之为折磨,也能讲得通。

 

「极乐世界永无魔恼者,因举体是一清淨句也」,这一清淨句,是天亲菩萨在《往生论》上说的。「乃住真实慧之所庄严,真实之际所开示,故能惠」,惠是给予,「真实之利。于真实中,一法清淨,尚无魔恼之名,何况有实」。淨宗是清淨法,淨宗所修学的一定要知道,你有没有功夫,你功夫得力不得力,自己要清楚。自己不清楚,你路走错了、走偏了、走邪了自己不知道,将来自己不能往生,这个叫冤枉。标准是什麽?就是经题上的五个字,清淨、平等、觉。我们这五个字一天比一天增长,功夫得力;如果这五个字不见了,那你功夫一丝毫力度都没有,你白修了。至少心地要清淨,一个星期比一个星期清淨,一个月比一个月清淨,一年比一年清淨,你功夫得力了。如果修到心平等,平等是没有分别,清淨是没有染污,阿罗汉,平等是菩萨,没有分别,觉是大彻大悟、明心见性,那是成佛。所以修淨土的人,念佛的人,要常常用这五个字来量一量,自己功夫到什麽程度。很好的尺码子,不用这个来衡量,对自己完全不知道。

 

搞清楚搞明白了,我们的功夫还差很远,怎麽办?放下万缘,能放下的统统放下,不要放在心上,一心专念阿弥陀佛。所以我劝大家学海贤老和尚,海贤老和尚是个老实人,听话、真干,孝顺父母,尊师重道。老师教会他的,二十岁的时候给他剃头,剃完头教他一句「南无阿弥陀佛」,叫他一直念下去,你看他就念了九十二年,真老实,真念佛。念到什麽程度?他念到清淨、平等、觉,觉就成佛了。大彻大悟、明心见性,他有没有到?有。我听他的光碟,有时候露出来一句话,他自己说的,这不是假的,他说「我什麽都知道」,就是不肯说。这句话可不是一般话,「什麽都知道」,谁能说这个话?明心见性、大彻大悟才能说这个话;没有到这个程度说这句话,叫大妄语,骗人,大妄语堕无间地狱。

 

这麽一个老实人,这麽一个用功夫的人,我们一般估计,他二十岁开始念佛,一般都是三年到五年就得功夫成片。功夫成片就有资格往生,阿弥陀佛会来通知你,给你报信,你还有多少长寿命,等到你寿命到的时候我来接引你。先把信息告诉你,你心就踏实了,心就定了。没有这个功夫,跟佛没有感应,有这个功夫,跟佛有感应,这是正常的。所以我估计他二十五岁就能得到这个功夫,快,三年,二十三岁,晚,二十五岁,他就得到。再过个五年,三十岁,肯定得事一心不乱,这功夫高了。再过十年,四十岁,我相信他就得理一心不乱,那就是什麽都知道。一句佛号,法门平等,无有高下。唐朝六祖惠能大师证到这个境界,大彻大悟、明心见性;海贤老和尚他是渐证,他不是顿悟,他是渐悟,二十年,四十岁左右得到的。佛法不骗人,谁肯干谁都能证得,为什麽不干?干就能得到,真的了生死出三界,一生证得大圆满。

 

海贤老和尚用功精进,他不懈怠,功夫绵绵密密,一天到晚佛号未曾丢失,一句接着一句。口裡不出声,心裡头默念,心裡真有佛,真功夫,这是念佛人最好的榜样。佛留他住在世间,要是往生,早就往生了,我不相信他有一百一十二岁寿命,应该跟一般人一样七老八十。他母亲八十六岁走的,他的一个师弟海庆老和尚,八十二岁走的,母亲八十六岁,我感到他正常应该是如此。那延到一百一十二岁,那是阿弥陀佛给他的寿命,阿弥陀佛要他表法,你修得好,修得不错,在这个世间多住几年,给大家做个好样子。

 

二O一三年一月,大概是阿弥陀佛跟他约定了,什麽时候你看到这本书,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,你看到这本书,佛就来接引你走。他天天在盼望,也没人带书给他看,他不认识字,没人带书给他看。这有几个信徒到山上去看他,带这本书,他一看到有人带书,就很欢喜问他,这什麽书?别人告诉他,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧讚僧》。他一听到这个名字非常欢喜,赶紧到房间裡把海青找出来,最喜欢的这件衣服,披在身上,拿着这本书,要求别人给他照相。老和尚一生没有主动找人照相过,只有这一次,你看,这张照片照完了,三天他就走了。阿弥陀佛给他约定的就是等这本书,为这本书做证明。

 

证明什麽?总的来说,为我们证明西方极乐世界真有,阿弥陀佛真有,四十八愿度众生不是假的,总表。除了总的表法,特别表法的那就是为这本书,为我们证明,夏莲居老居士的会集本是真经,字字句句都是释迦牟尼佛亲口所宣,不是假的。夏莲老的会集,没有改动经文裡头一个字,每一字每一句都是五种原译本裡头的原文,为我们证明这不是假的。第二,证明黄念祖老居士的注解,这个集注是正知正见。他老人家用八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,来注这部经书《无量寿经》,就是他一共用了一百九十三种资料,这是正知正见,决定没有错误。第三个是为我们证明,我们这些年来,依照这个经本、依照这个注解来修行,没有错误,没有错误。有人说我们走错了路,着了魔,那是妄语。老人给我们做证明,我们的信心十足,这个缘太难得了!

 

感谢夏莲公为我们会集善本,这个善本,我们有信心它会传到末法最后的一年,还有九千年。所以佛法在世间不会衰灭的,还会有兴旺的时候,我们要相信。感谢念老为我们作注,最后他还有个报告,《淨修捷要报恩谈》,这个报告是他说的,不是他写的,他说的,说得很清楚,说得很明白,是他一生学佛心得的总结,太好了!这个裡头包罗万象,大乘小乘、显教密教、宗门教下统统都说到了。我们也费了很多人力,因为老人有些话说的我们一般人听不懂,找了许多人去听、去记,把它整理出来写成一本书,现在已经流通了。这本书是宝,你要认识整个佛教,你读这本书就行了,整个佛教的轮廓全部掌握到,真不容易,老人特别慈悲。我们把它做成有声书,更容易读了,先把它整理成文字,然后用这个文字,用标准的音,普通话来读,从头到尾念一遍。屏幕上可以看到文字,又可以听到声音,不会把意思解错,这方法好。我们这个时代的人有福报,遇到这些大善知识,为我们劝转、作证转,三转法轮。

 

这底下说的,真实之际所开示,故惠真实之利,于真实中,一法清淨,尚无魔恼之名,何况有实。「如《法华经》云:佛言:若有女人闻是经典,如说修行,于此命终,即往安乐世界,阿弥陀佛,大菩萨众,围绕住处。生莲华中,宝座之上。不复为贪欲所恼;亦复不为瞋恚愚痴所恼;亦复不为骄慢嫉妒诸垢所恼;得菩萨神通无生法忍。」这段话《法华经》上说的,说得好。《法华经》是一生圆满成佛的大经,是释迦牟尼佛最后说的,等于研究所博士班的学位。这个学位清清楚楚、明明白白告诉我们,娑婆世界所有烦恼都不生了,到极乐世界圆满无上菩提,得菩萨神通无生法忍。这是说明极乐世界没有诸烦恼。「至于魔事,秽土众生,以念佛故,尚得免除,何况生彼淨土。」这是魔恼之事只要真念佛就能化解,何况生到极乐世界!

 

「《十往生经》云」。念老蒐集这些资料,我看到了都歎为观止,许许多多这些书,他引证的这些书,很不容易找到,他怎麽都找到?他都告诉我,很多人知道他在注经,替他到处去蒐集。他用了六年的时间,六年得到这麽多的资料,总共一百九十三种。《十往生经》上这段话是佛说的,我们要相信,「佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛」,就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就派遣「二十五位菩萨拥护行者」。这护法神,阿弥陀佛派了二十五位菩萨当你的护法神,拥护行者。「若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时、一切处,不令恶鬼恶神得其便也。」这几句话,念佛求往生的同修要记住,真的,不是假的,阿弥陀佛自己说的。你念阿弥陀佛,阿弥陀佛自自然然会派遣二十五位菩萨护你的法,保护你,一切时、一切处不叫这些恶鬼恶神来干扰你。

 

我们无量劫来,跟很多很多人结了有怨,怨恨,他恨我,我也恨他,这就结怨了。如果对方有修行的话,他做了鬼神,他有神通,我们在修行不如法的时候他知道,他就来干扰;修行如法他不得其便,有护法神保护,他没办法干扰。我们退了心,或者造作罪业了,他们就得便而来,为什麽?护法神走了,他就来了。这个事情很多,不少!我们从这些年,见到一些附体的、一些通灵的,透露了很多信息。我们对阿弥陀佛要有信心,对释迦牟尼佛有信心。

 

下面说,「又此土修行,若生魔障,则以念佛治之」。有,真有。念佛人被附体,被魔附体,他也说出来过去世结的怨,这一世他修行功夫不得力,找来了,要报复。我们遇到了,我们就劝导他,给他立牌位,超度他,他同意、答应他就走了。还有很多,连富贵人都免不了。我是在一九九九年、二OOO年在新加坡,新加坡居士林的林长,那个时候生病,陈光别林长。生病不能上班,他是个企业家,是一家银行的董事长,病在床上两年。我在居士林讲《华严经》,那有录像,有录影带,那个时候,这个录影带他拿回去听。每天,他家人告诉我,听八个小时,电视机关起来之后他就念佛,整整念了两年,两年功德成就了。他要求我替他皈依,我到他家裡给他做了三皈依,第三天他就往生了。他在往生前三个月,在一张纸上写了个日期,好像是八月,就他走的那天,写了十几个,家裡人也不敢问他,就那天走的。三个月之前预知时至,我们相信是阿弥陀佛来跟他约定的。

 

往生之后,我们每天派同学帮他助念,日夜不间断,就是一句佛号。有一天我在居士林,他们换班的,同学换班,换班同学回来之后,有个莲友被附体,说他们人很多,有几十个人,从陈光别家裡跟着这些法师们到居士林来。他们是善意的,不是来扰乱的,是来要求超度的,居士林的护法神准许他们进来,把这个信息告诉我,我说可以。他说他们要听经,我说我们的讲堂供牌位,他说讲堂不行,讲堂的光太大了,他们不敢进去。那怎麽办?他们要求在餐厅。好,我们就在餐厅放个电视机,听什麽经?《地藏经》、《十善业道经》,日夜不停的放,一共放了三个月,他们离开了。这是我们亲眼看到的事实。

 

陈光别老居士,大企业家,在新加坡有名的,成立居士林,他护法,对居士林有很大的贡献,以后请他做林长。那个时候居士林非常殊胜,很如法,我们在那裡讲《华严经》,念佛,居士林的念佛堂二十四小时不中断。我们还办了个培训班,培养讲经的法师,短期的,三个月学会一部经,学了就能出去讲。茗山老和尚,大陆上的长老,到居士林参观,讚歎它世界第一道场。确确实实有鬼神,确确实实有恶道,有三恶道,确确实实真往生。陈光别往生,是他的冤亲债主跟我们说的,他说这个林长护持佛法功德很大,他到极乐世界去了,我们放下过去这些怨恨,求超度。这些事情我们经历不止他一次,经历很多次,决定不是假的。

 

这一句要记住,「此土修行,若生魔障,则以念佛治之」,专心念佛,魔障就化解了。这个见《止观》第九之二,统统有出处的,不是黄念祖随便说的。「又《淨土修证仪》云:十乘之理观,能发九境之魔事。以五蕴生死迷暗之法为境故。淨土之事观,以弥陀果人清淨之功德为境故,永绝魔事。心无邪念时,则圣境现前,光明发显。弥陀果德,无量清淨,是故彼国,永绝魔事。」极乐世界永远没有这些魔障,不可能有这些事情。

 

今天时间到了,我们下一次从六一三倒数第二行第二句,「《淨土修证仪》云」,从这个地方学起,从这学起。

净土大经科注(第四回) |第253集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月4日22:51:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4642.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证