净土大经科注(第四回) |第253集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

阿罗汉没有执着,他还有分别,所以他是小智慧。但是凡夫都是有严重的执着,他没有执着,他就比凡夫高一等,他证得阿罗汉,他还有分别。把分别放下去,没有分别了,于一切法都不分别,不分别就平等,不执着就清淨。清淨心生智慧,平等心生大智慧,那个觉是大彻大悟、明心见性,圆满智慧出现了。世出世间法没有两样,你用妄想、分别、执着就是世间法,不用这个东西就是出世间法。法法裡头都有这二法,世间、出世间,儒裡头有这二法,道裡头也有二法,其他宗教也有二法,统统有二法,就看你怎麽用。我不用分别执着,就是出世间法。我一门深入,长时薰修,我用一部《圣经》行不行?行。你用《圣经》将来升到天堂,天堂是什麽?就是极乐世界,极乐世界的人没有妄想、没有分别、没有执着。所以,这是方法,方法可以通用,你学哪一样都能成佛,这个一定要懂。所以佛说,法门平等,无有高下,四书跟《华严经》有没有高下?没有高下,对世间人讲有高下,对出世间人讲没有高下,都可以达到。

 

所以你要晓得你修的是什麽,你要学经教裡意思,这个不行,经教裡头没有意思。所以长说、短说、深说、浅说无不自在,见什麽人说什麽话,他根机浅的浅说,根机深的深说,心量大的给他大说,心量小的就小说,人人都欢喜,没有一个不欢喜的。我们遇到了,搞清楚、搞明白了,这一口气还在,都可以用功。时间没有长短,会用功的人,一天等于一个劫,不会用功的人,一百年像一天一样,很快就过去了。所以,闻到正法,与心性相应的是正法,与习染、妄想相应的,这都是邪法,法没有正邪,正邪是我们念头。

 

极乐世界的好处,就是它能够快速帮助我们成就,找不到这麽一种方便法,在一切法裡确实找不到,佛法裡头也唯有这一法,是个特别法门,是无比殊胜的法门。这个世界永远没有诸难,地球上灾难太多了,极乐世界永远没有灾难,像《圆中钞》上所讲的,它无三毒因,三毒的因贪瞋痴,极乐世界人没有贪瞋痴。为什麽?我们这个世间,资源有限,人人都想得到,还有些人贪而无厌,欲望永远不能满足他。这是三毒,贪瞋痴三毒,果报在地狱。极乐世界资源太丰富了,想什麽有什麽,所以他不造业。极乐世界贪心没有了,你想要什麽都在现前,不要了,不要就没有了,无需要储藏。一切法从心想生,你说多自在!想衣服,衣服穿在身上了,想吃饭,这饭菜摆在面前,吃完了不要了,碗都不要洗,桌上乾乾淨淨,什麽都没有了。这个环境多自在!

 

闻法的机会绝无中断,因为它六尘说法,不但佛说法没间断,花草树木统统说法,你想听什麽它就说什麽,没有愚痴。你所接触到的,诸上善人,都是佛菩萨,没有凡夫,没有恶人,没有一样不如意的事情。这能不去吗?还有哪个地方比这个好的?没有了,找不到,这是大圆满。所以,我们对于释迦牟尼佛感恩,不是释迦牟尼佛的介绍,我们怎麽知道?这介绍人大恩人,我们必须依教奉行,这一生决定往生,才对得起这个恩人,要不然对不起他。时时刻刻把这个好事介绍给大众,特别是介绍给有缘的众生,有缘怎麽?他一听就想去,这地方太好了,比我现在居住的环境是好,真想去,这就成功了。

 

那个地方没有三途,三途就是地狱、饿鬼、畜生,没有三道的障难。这个底下讲,地狱、畜生、饿鬼三恶道之难,到那边去没有了。「闻法入定,不堕无想,故无长寿天难。」这个世间,有些人修无想定,不容易,把妄想念头统统断掉,全放下了。无想定修成了,无想定感应的是无想天,在第四禅,很高。他没有智慧,他只有定没有智慧,所以跑到无想天去。「虽受极乐,常受教化,故无北俱卢洲难。」北俱卢洲是娑婆世界四大洲之一,我们这个地球叫南赡部洲。北俱卢洲人福报很大,寿命一千岁,很少夭折的,也就是说,平均寿命一千岁,大概都可以到这个寿量。但是这个地方没有佛,没有菩萨,为什麽?这个地方人享福,福报太大,不愿意修行,他认为修行是个苦事情,他不接受。所以佛菩萨不会降生到那裡。极乐世界,常受教化,受佛的教化,受菩萨的教化,那个地方等觉菩萨太多了。像文殊、普贤、观音、势至这样的大菩萨非常之多,天天见面,天天碰到,听佛讲经听不懂,可以去问他们。所以常受教化。

 

「六根清淨,明利黠慧,故无盲聋喑哑」这些灾难。盲,看不见;聋,听不到声音;喑哑,有问题他问不出来,这哑巴。这些人学佛都有困难,这都算在八难之一,对于修学佛法他有障碍。「众生生者,皆正定聚。」这个正定聚就是我们常常说的,六根在六尘境界裡头,眼见色、耳闻声,不起心不动念、不分别不执着就是正定,就是正定聚。所以他没有世智辩聪,不会有这个灾难。我们这个世界,这八种灾难的人很多,到处都看到。「阿弥陀佛,今现在说法。经无量劫」,阿弥陀佛在讲堂讲法,无量劫来,他没有离开过他的座位,无论什麽时候你到他讲堂,你就听到他老人家在说法。为什麽?佛事,现在一般人讲佛事,佛事要加两个字进去,意思才明确,否则的话把意思都解错了,佛事是佛陀事业,要加这两个字进去。佛陀的事业是什麽?就是讲经教学。你看,释迦牟尼佛开悟了,天天给人讲经教学,四十九年没有一天中断,没有一天说休假,没有。佛事就是「今现在说法」,他就做这麽一桩事情。

 

佛的大智、大德、大能神通广大,极乐世界从建立起到今天十劫了,阿弥陀佛在讲堂裡讲经说法,十劫没中断。他讲什麽法?他什麽法都讲,你到他讲堂,你想听什麽法,你听到的就是的。我想听《华严》,佛确实给我讲《华严》,你想听《法华》,你坐在我旁边,你听的就是《法华》,「佛以一音而说法,众生随类各得解」。所以,他在讲堂裡说的是一切法,众生在那裡听的每个人听自己的法。听到什麽时候他才离开讲堂?一定听到大彻大悟,成佛了,他才离开讲堂。如果还没有成佛,等觉菩萨,还捨不得离开讲堂,我还没听完,我把它听完再走。

 

所以,我们进讲堂的时候凡夫,到极乐世界我们是凡圣同居土去的,但是花开见佛,进入阿弥陀佛的讲堂,讲堂有我们的座位,座位上肯定有我们的名字。为什麽?莲花上有,我们这边念佛,七宝池裡头就长一朵莲苞,花没开,那一朵莲花上写的就是我的名字。等到你念佛功夫成熟了,就是往生的时间到了,佛拿着这个花,这个花开了,拿着这个花来接你。你坐上这个莲花,莲花苞又合起来,佛把这个花带到七宝池裡头,还放在池子裡头。等它什麽?等它再开花,再开花,你就出来了,花开见佛,你就进入佛的讲堂。等到你从讲堂再出来的时候,成佛了。不成佛你决定不离开讲堂,就在讲堂裡面,一面听经一面可以度众生,你的智慧、德、能、相好统统现前,跟阿弥陀佛没两样。

 

阿弥陀佛是一面讲经一面也分身无量无边,分身干什麽?到十方世界接引来往生的人,佛不去接引他,他找不到极乐世界在哪裡,一定要去接引他。学生在讲堂裡头也分无量无边身,去干什麽?到十方世界去拜佛。十方世界无量无边诸佛,常常去拜佛,听佛讲经说法。管用!自己的真身坐在讲堂没动,分了无量无边的身去办事情,修福修慧,所以福慧很快就圆满了。阿弥陀佛的学生到十方世界,诸佛都特别欢喜,为什麽?对阿弥陀佛尊重,对阿弥陀佛的学生就会格外的优待,座位一定也摆在上首。太殊胜了,太难得了!

 

经上有说明,阿弥陀佛在极乐世界「经无量劫」,寿命无量劫,无量劫他入般涅槃了,「观音即补其处,号普光功德山王佛」。你看,阿弥陀佛一示现灭度,观音菩萨接着成佛,不像我们这个世界,释迦牟尼佛灭度了,下面是弥勒佛,弥勒佛什麽时候来?很长很长的时间才到这儿来。极乐世界快,真的是无量寿。经上没有一个字是妄语,没有一句话是假话,完全是真实的,这个一定要相信。世间有人说话是凭猜测的,说错了,不是他有意的,佛与这些大菩萨说话,决定没有错说一个字,决定不可能错说一句话,句句真实,句句实在。所以,极乐世界没有佛前佛后难,前面讲的八种难它都没有。

 

下面给我们解释「恶趣」。「趣」这个字的意思,「谓众生趣往之处」。众生到哪裡去?行善的到天道去。天道,佛在经论上告诉我们有二十八种天,不是一种,二十八种。「有因必有果,从因向果,是名趣」,这是趣的意思。《俱舍论》第八卷:「趣谓所往。」就是你所去的地方,你所往的地方。「又《法华文句记》曰:从一至一,故名趣」,从一处到一处,这叫趣。恶趣就是恶道,就是指的地狱、饿鬼、畜生,三恶道,这三个地方。「《阿弥陀经》曰:彼佛国土,无三恶道。」释迦牟尼佛这个国土,我们现在居住在这裡,这个国土有三恶道。《弥陀经》上说:「彼佛国土,无三恶道。舍利弗:其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。」极乐世界听不到有人讲畜生、饿鬼、地狱,因为它那裡没有,这个名字都听不到,何况有实。「此正第一大愿,国无恶道之成就。」阿弥陀佛四十八愿,第一愿就是极乐世界没有三恶道。三恶道不善,极乐世界没有三恶道,说明极乐世界根本就没有一个造三恶道因的人,就是贪瞋痴。贪瞋痴这个因在极乐世界找不到,极乐世界人没有贪心,没有瞋恚,没有愚痴,这是十方世界没有的,极乐世界有。

 

接着看「魔恼」。「魔者,梵语魔罗」,中国人喜欢简单把尾音省掉,就称一个魔。我们现在看魔这个字,上面是个麻,是读音,下面是个鬼,这个字古时候没有,听说是梁武帝造的,梁武帝是佛门大护法。这个字,古时候的字,有些古本经典裡面,这个鬼,下面是个石头,磨,磨的意思是折磨,是这麽个意思。梁武帝说这个折磨太可怕了,把它改了一个字,用鬼字,比鬼还可怕。是他造的字,以后也就用了,古时候的本子还是用石头,我们能看得到。翻译它的意思有几个,你看,「译为能夺命」,它真能要你命;「障碍」,扰乱你的思惟,扰乱你的言语,扰乱你的成就,「扰乱、破坏」。

 

今天地球上社会这麽溷乱,这是怎麽回事情?这是魔在扰乱,是真的不是假的。魔恼到极处了,太过分了,过去这个世间有,少,现在太普遍了,到处都能看到。所以你看底下讲,「扰乱身心,障碍善法,破坏胜事,故名魔罗。此略云魔」,略说就用这一个字。《慧琳音义》第十二卷为我们解释的:「魔罗,唐云力也。即他化自在天中,魔王波旬之异名也。此类鬼神有大神力,能与修出世法者作留难事,名为魔罗。」魔的领导是谁?欲界第六天天王,第六天是他化自在天,福报真大,他来扰乱。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月4日22:51:24
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4642.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证