净土大经科注(第四回) |第91集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

《菩萨本行经》里面,他这里用括号,是《甄解》里头所引的。下面,「所以佛为福田,贮无上功德故」。佛是真的福田,佛是实实在在的福田,供佛,这个福报可大了。怎样供法?用真诚的心信佛,没有怀疑,依照佛的教诲去奉行,把佛的教诲变成我们实际的生活、工作、处事待人接物的标准,这就是无上福田。以上这些解释,「皆与今经相契」,与我们这一本《大乘无量寿庄严清净平等觉经》相应。又《俱舍论》说,「有四福田」。第一个叫「趣田」,趣是六道众生,「畜生」。爱护众生,不伤害牠们,这是福田。第二个,「苦田,贫穷困苦之人」,遇到要常常帮助他们。我们住在农村,农村里面贫穷的人多,年轻人多半出去打工,剩下来的是老人。儿女在外面打工,距离近的,大概每个月会回来看一次;距离远的,大概要半年、一年才回来看一次,没人照顾。我们也住在农村,所以有机会照顾这些贫穷的老人。第三个是「恩田」,恩田是指「父母」,父母之恩不能忘记。

 

海贤老和尚他老人家,每年清明、十月初一,一年这两个日子,他一定要回老家上坟祭祖,一定要到剃度受戒的这个寺庙去拜他的老师。老师不在了,在那个地方剃度的,要到庙里去看看。师父往生了,大概骨灰都建了个小塔,都在寺庙里面,他要去祭拜,这是为我们表法。我们不能回家,实在不能回家,没有这个缘分,我们在香港这个地区举办清明祭祖法会、中元祭祖法会,我们一年办三次,冬至祭祖法会。清明办得很成功,八千人参加。中元人少一点,五千人,非常庄严,大家有经验了,对于祭祀的规矩都熟悉了,很有秩序。五千人在这个礼堂里头,一点声音都没有,庄严肃穆,人人都欢喜。我们有理由相信,冬至会办得更好。提倡孝道,孝是中国文化的根;敬,敬是对老师,是中国文化的本,根本。如果根本没有了,枝叶是假的,存在的时间不长。根本下去之后,千年万世,这个国家民族会复兴,这个国家往后一定有长治久安。这个长治久安不是地区性的,是全球性的,我希望我们中国传统文化能够带给地球至少一千年长治久安。关键要着重教育,教育特别要重视宗教教育,才能做得到。

 

我这样的年岁,八十八岁了,对自己唯一的愿望就是念念求生净土。海贤老和尚给我做了最好的榜样,我要跟他学习。他的修行在农耕,我的修学在讲经,晚年专讲这部《无量寿经》,其他的完全放下了,就依这部经,依教奉行,求生净土。利益社会、利益国家的事情,有缘我会尽心尽力去做,做了不放在心上,不着相。就跟海贤老和尚他的工作是在农田里面,他也不着相,心里面一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外,什么都没有,这就对了,这是真正念佛人,真正修净土的人。

 

我们再看下面这一段,前面修了有福田,自己修行有功德、有福田。功德福田干什么?不是自己享受,「救苦」。

 

【以诸法药救疗三苦。】

 

只有佛法能做得到,这是我们身体还留在这个世间,诸佛菩萨示现在人间、在六道,就做这么一桩事情。我们看注解,『以诸法药救疗三苦』。「诸佛度生,应病与药」,众生有什么病,就要给他什么药,不能给错了。「药」,在这里比喻「如来妙法」,巧妙的方法,帮助众生觉悟,帮助众生回头。「病」是喻众生的疾苦。如《涅槃经》上说:「度众生故,为说无上微妙法药。」无上微妙,不是限定哪一部经教。佛在《般若经》上讲得很好,「法门平等,无有高下」,那有无上微妙,就有高下了,这个话有没有矛盾?有没有冲突?没有。说无上微妙是对人说的,这个药很适合,对治他的毛病非常有效,用这个方法他就成就了,这对他叫无上。每个人病不一样,因此每个众生需要的药不相同,所以释迦牟尼佛说法四十九年,留下这么多典籍,不是叫你统统都要用的。这么多的药,你要统统都要吃的话,你会病死了。药铺里那么多药,没有医生给你处方,你不敢吃,你一样都不敢吃。佛法这么多经典,没有人指导,你怎么可以一起学?一起学就是这个药一起吃,那不死才怪。所以法门要选择,选择对我这个症(病症),对症下药,药到病除,这叫无上微妙。

 

佛陀在世没有问题,佛是大医王,遇到佛,佛一定给你说法,你一定得度,为什么?那法就是为你说的,就对你的症。可是现在佛不在世了,当初治病这个人也不在世了,药方还留下来了,这就是经典。这药方你好不好用?很难说。所以学佛一定要找老师,老师有修有证,最好的老师;有修没有证,次一等的。有修有证的,好比大夫;有修没证的,好比是护士,功力差很远,他可以提出资料给我们做参考。如果觉得每一种经法都不很适合,学起来很困难,没效果,像今天所说的,念佛念了几十年,心还不清净,每天念佛号,还有杂念、还有妄想,这什么原因?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日20:50:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20251.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证