净土大经科注(第四回) |第62集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

释迦牟尼佛在这个世间,御世就是住世,四十九年,我们中国人讲虚岁,虚岁就是五十年。释迦牟尼佛灭度,中国人讲八十岁,外国人讲的是七十九岁,七十九岁过世就是四十九年,八十岁过世那就是五十年。这是佛讲经教学,佛在世讲经教学五十年,在这个山上讲得很多,而且都是很重要的大经。最著名的《法华经》,一乘圆教,会三归一,在这个山上,释迦牟尼佛把他一生说法做总结,总结就是《法华》。《法华经》上佛才说出,他老人家一生教学,「唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说」。过去所讲的都是方便说,说阿含、说方等、说般若,都是方便法,最后,会三乘归一乘。为什么要说三乘?因为一乘太深了,不是一般人能理解。所以教学从小学、中学、大学,最后到研究所,研究所是真正要教你的,他的教学是顺这个顺序来的。法华会上回小向大,那些小乘统统发菩提心,都入了菩萨的行列,世尊教学的本怀这才圆满。

 

下面举《智度论》里头说的,「《智度论》曰:耆山于五山中最胜故」,王舍城外有五座山,这个山最殊胜,他说出五种。第一种,「此山精舍,近城而难上」。佛所住的地方最重视的就是这个问题,离城市不能太远,太远乞食不方便。虽近城难上,难上什么?一般人不愿意去,出家人在那边就落得清净,杂人不来。「近城故乞食不疲」,托钵容易,「难上故杂人不来。故多住此不在余处」,出家人都愿意住在这个地方,这个地方寂静。第二,「耆山福德吉处」,这是个很吉祥的地方,福地。为什么?「诸圣人喜住处。佛为诸圣主故多住」。释迦牟尼佛一生到处流浪,但是在这个山上住的时间最长。这是福地,福地福人居,释迦牟尼佛福德最大。

 

第三,「耆闍山是三世诸佛住处故」,这就是久远劫以前,诸佛如来在这个地区度化众生,都曾经在这个山上住过。古佛住世教化的道场,这是从历史上来说。第四,「是中清净,有福德闲静故」。这个地方我们看到福德,什么叫福德?闲静是福德,人住在这个地方修心养性,远离烦恼,身心自在,福寿绵长,真正是福德宝地。所以,「一切诸佛行处,十方诸菩萨赞叹恭敬,八部大力众神所守护、恭敬供养处故。诸大乘经多在此山说」。不是大福德之处所,怎么能感动佛在那个地方长住,为菩萨大众说成佛的大法?《华严》、《法华》都叫一乘,一乘就是成佛的理论跟方法,都在这个地方讲。

 

《法华论》里面也说,「耆闍崛山胜余诸山」,其他山比不上这个山,「佛在于此说,显此法最胜」。故本经就在此山说。讲经的处所,这个处所不是最胜的福地,佛在这个地方不说第一殊胜的经典。佛说一切经,地点要选择,在什么时候、在什么处所、为什么人说,这都是说法的缘,缘不具足佛不说,一定是众缘具足,法会才能成就,场地很重要。

 

世尊当年教化的地区是五印度,那个时候没有交通工具,交通工具只是车、帆船,旅行是靠步行、骑马,是那个时代,没有现在交通这么便捷。唐朝时候,从中国走到印度,海路是靠帆船,风力,一定要遇到季候风,风的方向不对就不能走,一定要顺风,陆地上马车。释迦牟尼佛没有乘过马车,出家之后完全是行脚,出家人生活简单,三衣一钵,除这个之外什么都没有。世尊在世一生讲经教学没有书本,也没有讲经的笔记。所以经藏从哪里来的?佛灭度之后,阿难尊者跟五百大阿罗汉他们发心结集的,把释迦牟尼佛当年所说的,请阿难,阿难记忆力最好,重复讲一遍,五百阿罗汉作证。这样用文字写下来,留传给后世,所以佛灭度之后,经典才出现。

 

佛陀在世,佛的旅行很轻松,不带行李,就三衣一钵,非常轻便,晚上树下一宿,白天日中一食。出家人为世间人表法的,表什么?万缘放下,于人无争,于世无求,得大自在。世间人过得很辛苦,为什么?求索的太多了,什么都想据有,什么都希求,希求的心太重了。所以生活过得苦,有求不得苦。因为,求就不免竞争,竞争提升就是斗争,斗争提升就是战争。佛希望世界和平,佛希望人民安乐,希望这个世界上永远没有战争。出家人给社会大众表演这个,表法。

 

释迦族被琉璃王灭了,释迦牟尼佛劝导大家逃难,这一族迁移。佛为什么不救他?佛知道因果。为什么会有这个战争?为什么有这么一场灾难?是因为过去世中释迦族是一群渔夫,打鱼的,琉璃王他前世就是那个鱼塘里头的鱼,鱼也有领导。他们打鱼,把这个池塘水放干,把鱼一网打尽,人家怨恨在心。你灭了牠的族,现在这一世到人间来了,又遇到了,他要把你这一族灭掉。这个事佛也没办法化解,佛只能劝族人逃难,翻过喜马拉雅山,就是西藏。所以释迦族的后裔那个时候逃到后藏之后,就再没有回去,在后藏就落脚了,变成西藏人。这是章嘉大师告诉我的。所以佛教整个都到中国来,连释迦族当年逃难逃到西藏没回去。

 

说明人在世间,与一切众生不能结冤仇。这不是跟人结冤仇,鱼,要吃牠,会惹这么大的灾难,释迦牟尼佛都束手无策,因果多么可怕。我们得罪人,跟人结怨,有意无意,轻而易举,怨恨结下去,那个人怀恨在心,念念不忘,以后麻烦大了。这些事实就在面前,稍稍留意你都能看到。真正学佛的人不敢,真正学佛的人宁愿受委屈,修忍辱波罗蜜,绝不敢怨恨一个人,怨恨一个人会招来无尽的麻烦。不要自以为聪明,那真是愚痴到极处,才跟人家结怨,真正有智慧的人决定不干这个事情。今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:26:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20217.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证