净土大经科注(第四回) |第62集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛教实实在在是教育,我学佛首先认识了这一点,方东美先生告诉我的,佛陀的教育,释迦牟尼佛的教育。这个教育会给我们带来真实的利益,真实的幸福美满、真实的智慧、真实的德能,应当要学,一切教育里头无比殊胜。学佛就要学释迦牟尼佛,跟他一样要成佛,成不了佛要成菩萨,最低也要成个阿罗汉,不要再搞六道轮回。六道轮回就是三个原因,占有、控制、支配,你只要有这三个念头,六道出不去,为什么?天天在制造。

 

那现在我有工作,我领导一个团体,我必须要管理它,要控制他们,要支配他们,这怎么办?你有心去做,把这些事情放在心上,就是造轮回业。菩萨怎么样?菩萨做得很好,不放在心上,事上有制度、有方法,心上干干净净一尘不染,这叫妙用。凡夫什么?干什么心上有,有就坏了,就不妙。有什么?有轮回、有报应,这个麻烦大。心上没有,没有轮回、没有报应,那变成什么?变成功德。心上有是福德,造得好是福德,人天福报;造得不好是罪业,三途苦报,你天天干这个。佛教我们不造罪业,教我们积功累德,那就是要做,事情随缘,有这个缘要做,没有缘不攀缘;做的时候不着相,就是作而无作,事做了,心没做,这叫妙,本事在这个地方。领导,会领导的人很快乐,他没事,他没有烦恼,他有智慧,指导别人去做。佛法学了,男女老少、各行各业统统用得上,叫真妙。没有一样不得圆满成就,不但圆满成就,究竟圆满成就,世间法里头找不到。永远保持心地清净平等,一尘不染叫清净,丝纹不动叫平等。所以佛确实圣中之圣,印度人称为佛陀。

 

智,「又云智者」,佛也翻作智,翻成觉,觉是它起作用,智是觉的体,觉是智起的作用。所以它又翻为智者,智就是觉的意思。「智无不知,所谓得一切种智」。这个智慧是自性本具的,这个智慧现前,叫得一切种智。一切种智里头有二个意思,一个是一切智,一个是种智。一切智,知法总相,总是什么?总是空。凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影,这个叫一切智,阿罗汉证得了,所以他能放下。种智,种智是讲现相,现相太多了,无量无边,叫种种。这种种现相怎么来的?种种现相是怎么回事情?对于这个东西要是懂得了,这叫种智。所以,一切智是知一切法的本体,种智是知一切法的现相、作用,无量无边,全知道,没有一样不知道。这就叫觉满的意思,满是圆满,他的智慧、他的觉是圆满的。

 

在本经,这个地方的佛字,「即指大恩慈父,本师释迦牟尼佛」。释迦牟尼佛跟我们是什么关系?这里说得很清楚,佛是我们的老师,老师上加个本,是根本的老师。佛教是从他教出来的,他没有开班教学的时候,世间没有佛陀教育,佛陀教育从他开始,他是佛陀教育里面根本的老师,所以称为本师。我们自己称为弟子,弟子是学生,我们跟佛的关系搞清楚了,师生关系。师生关系是什么?教学,里面有师生。我们跟阿弥陀佛也是称本师,西方极乐世界的本师。无量无边诸佛,那是在无量无边剎土里面示现的那个剎土里面的本师,不能不搞清楚,这要错了就错到底了。

 

皈依三宝,皈依三宝什么意思?拜老师,我们中国讲拜老师,我愿意跟你学习,请你教导我,皈依是这个意思。皈是回归,我以前在人生没有方向、没有目标,到处流浪,现在我认定了释迦牟尼佛做老师,我愿意跟他学习,我有了目标、我有了方向,是这个意思。老师教我们什么?老师教我们三个原则,叫三宝,宝无比珍贵,他传授给我们,教我们学习,这个三宝叫佛宝、法宝、僧宝。佛法僧宝要取它的意思,什么是佛宝?自性里头本具的智慧是佛宝;什么是法宝?自性里头本具的德能是法宝;什么是僧宝?自性本具的清净平等是僧宝。我们跟佛学什么?就学这三样东西,这三样东西在自性里头,开发我们自性里面的三宝,智慧、德能、相好,清净是相好,三宝的意思。佛是自性觉,自性智慧,法是自性德、自性能,自性里头本有的道德、本有的能量,现在讲正能量,自性本有的清净平等心。这是佛陀教育里头三大纲领,学什么?就学这三样,学智慧、学能量、学相好,相好就是幸福。方东美先生所说的「人生最高的享受」,就是清净,清净平等是最高的享受。

 

佛门里面供奉的佛菩萨的像很多,这些佛像就是教具,教学的工具,让我们看到了,知道我们学什么。看到佛就想到自性觉,看到法就想到自性正,正能量,看到出家人想到自性净,这三个都是表法的,让我们时时刻刻看到它,不要忘记自性三宝。自性三宝从哪里下手?从戒律下手,你看,三皈完了之后,落实在五戒十善。五戒十善没有做到,你没有学佛,你是假的,你不是真的。拜了老师没有跟老师学习,老师给我们的我们完全置之于外面,一样也没用上。这样的皈依是欺骗,欺骗佛菩萨、欺骗众生、欺骗自己,这个罪就重了。因为你欺骗佛菩萨、欺骗自己,让外面人看到,你这个佛弟子是这样的行持,对佛教产生怀疑,对佛教信心丧失掉,远离佛教,不要再学这个东西,这个东西不是好东西。把别人的慧命断绝了,这个罪过是什么?无间地狱。

 

我们在此地把这个佛字讲清楚、讲明白了,果然能够依教奉行,你要是遇到净土法门,你这一生决定成佛去了,功德殊胜不可思议。习气再重,迷得再深,如果真正遇到善知识,他一口气还没有断,都还来得及。有缘人是他信得过的人,这叫有缘;功夫再好,智慧德能再高,他不相信,那一点办法都没有。一定要遇到他自己心里面最相信、最佩服的这个人,才管用。我年轻时候就这样,一生最佩服的就一个人,方东美先生,其他的人我不相信,我对你没有十足的信心,跟你学就得不到东西。方先生纵然不如你,但是我对他有十足的信心,他的东西我能接受,我不怀疑、我相信,这才能有成就。什么叫善知识?是你自己对他有十足信心,这个人就是你的善知识。不是攀比外面的,是学生内心的问题,它不在外。我对他没有信心就远离他,在他面前时间愈长愈浪费自己时间,学不到东西。所以求学有求学的条件、有求学的方法,都离不开那个信字,离开信字无有一法可得。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:26:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20217.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证