无量寿经简讲(第8集)定弘法师主讲 香港圆明寺

 

尊敬的各位法师、各位大德同修,大家早上好!我们继续来学习《佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经》,请大家打开经本的第一品,经本第二页。上一次我们讲到第一品的六种成就,讲到「众成就」,就是参加这个无量寿经大法会的大众,总共是有两万人,其中比丘是一万二千人,比丘尼是五百人,在家的男居士是七千人,女居士是五百人,加在一起就是两万人。这个两万人的大法会,在灵山是相当壮观的一个场面,大家可以想像一下。

  

在正法时期,出家的弟子非常多,在这两万人当中佔大多数,两万人裡面一万二千人是比丘,这个是正法时期的一个标志。在末法时期,我们今天这个状况整个是颠倒过来了,凡是参加法会的,你看看,比丘是最少的,在家女居士是最多的,这个是末法时期跟正法时期颠倒过来了。在正法时期,成就的人数最多的是比丘,其次是比丘尼,再其次是在家男居士,最差就是女居士,正法时期是这样;末法时期刚好相反过来,成就最多的是在家女居士,其次是在家的男居士,再其次的是出家女众,最差的是我们这些出家男众。这个大家可以有眼看到,我们这个讲堂裡面是不是这样的比例?

  

这个是众生福报跟法运走到这一步,既是法运衰落的一个标志,同时我们也为在家女众而欢喜。为什麽?在末法时期,妳们在家女众成就是最多的。所以正法、末法对每一个人其实不同,现在对真修行的人来讲,仍然是正法时期。我们珍惜这种闻法的机会,依教奉行,这一生就一定能够成就。成就的标准是要出三界,不是说你得到人天福报就叫成就,这个不是成就。真正成就最起码要出三界,而能够在现在末法时期出三界的,唯有是淨土法门,你才有把握。因为淨土法门是靠阿弥陀佛愿力的接引,靠自己修持的力量几乎是不可能出三界,这个是老老实实跟大家讲。千万不要自己太过自以为是,觉得自己很了不起:我有断烦恼的功夫,我就要试一试自力的法门。说老实话,这个是凤毛麟角,不敢说完全没有,但是亿亿人当中难得有一、二个,这个是蕅益大师讲的。亿亿人中难得有一、二个真正靠自力来得度的,唯有是靠念佛求生极乐世界,这个是我们有把握的一条道路。我们看众成就裡面,比丘有列举了五位,是五位的上首弟子,我们来读一读经文:

  

【其名曰。尊者憍陈如。尊者舍利弗。尊者大目犍连。尊者迦叶。尊者阿难等。而为上首。】

  

这裡列举的五位大德是比丘众裡面名望最高的。第一位是『尊者憍陈如』,憍陈如的名望比舍利弗、目犍连、迦叶尊者、阿难尊者来讲是比较低一点,可能知道他的人不算很多。我们问,为什麽要把这位尊者放在本经众成就的第一位?这个有它表法的意思。这位尊者他是在佛的所有弟子裡面第一个证得阿罗汉果的,所以他是第一得度的弟子。佛在《增一阿含经》裡面称讚他,说他是声闻中第一弟子,声闻就是阿罗汉,他是第一个悟道的。佛在菩提树下成佛之后,他应天人的启请,淨居天人下到地界来代众生请转法轮,因为人间没有人知道释迦牟尼佛,不知道他已经成佛,淨居天人知道,所以他们下来请法。如果不请转法轮,释迦牟尼佛就要灭度,因为没有缘;佛不度无缘之人,没有人来请他讲经说法,他就要走。淨居天人请法之后,释迦牟尼佛就答应,于是就开始他一生的教学生涯。所以释迦牟尼佛是什麽人?我们给他评一个职称,他就是在多元文化社会裡面的教育家,是义务的教育工作者,他是老师,他的工作就是讲经教学。第一堂课在鹿野苑讲的,当时听经只有五个人,五个人都是之前跟释迦牟尼佛修苦行的人,释迦牟尼佛跟这五比丘讲法,第一个开悟证得阿罗汉果的就是这一位憍陈如尊者。

  

「尊者」意思是尊称他,就是值得我们尊敬的人,是一位长者、长老。佛又称讚他是「宽仁博识」,他有宽大的仁德,有广博的知识,「善能劝化」,能够「将养圣众」,就是能够培育从初果到四果的圣人。阿罗汉是第四果,初果、二果、三果都没有出离三界,唯有第四果阿罗汉才叫出三界。他自己第一个证得阿罗汉,他也帮助佛来教化弟子,而且他很有威仪,严持戒律,可以说为大众做模范。所以我们想要觉悟众生、教化众生,首先你自己要做一个好样子,行住坐卧都要有威仪。威仪就是有规矩,要落落大方,同时也是处处谨慎,不可以在小节上违犯威仪,众生看到你才能够生起敬仰之心。

  

这位弟子曾经跟佛有一个不解的因缘,这个在《金刚经》裡面给我们有透露出来。是讲到过去无量劫前,释迦牟尼佛还没有成佛,还在作菩萨,专门是修忍辱行,他叫做忍辱仙人。有一次忍辱仙人在一个大树林裡面打坐修行,当时有一个国王,这个国王叫做歌利王,这个是梵文,翻译成中文的意思就是暴君,虐待百姓,而且很容易发脾气,刚愎自用。他这一天带着很多自己的随从、宫庭裡面的妃嫔就来到这个树林裡面打猎,他去追猎物的时候,那些宫庭裡面的妃子就看到忍辱仙人在树下打坐,法相庄严,于是就围过去向他请教佛法。有人请法,当然忍辱仙人会跟她们讲法,那些妃子听了非常的欢喜。听着听着的时候歌利王就回来了,一见到自己的妃子全部围着一个男人在那裡,立刻就生起无明的妒忌大火,拔出刀指着忍辱仙人说:你为什麽要在这裡调戏我的妃子?这个是对他的误会,因为无明火,人就没有智慧,情绪一上来的时候,他就不分青红皂白。

  

结果忍辱仙人一点都不生气,面对歌利王这样无礼,只是很平澹的回答他说:「我没有调戏你的妃子,是她们自己来向我请教佛法的。」歌利王拿刀指着他说:「那你在这裡做什麽?」「我在这裡修忍辱行。」「忍辱?我现在羞辱你,你能不能够忍?」忍辱仙人说,「我已经无我相、人相、众生相、寿者相,所以什麽辱都可以忍。」这个时候歌利王一声不响,一刀刺过去,忍辱仙人就鲜血直流。然后歌利王说,「看看我凌迟处死你,你能不能够忍!」什麽叫凌迟处死?就是把他身上的肉一刀一刀割下来。说完之后,就一刀一刀一刀这样把他身上的肉支解下来。自始至终忍辱仙人都不生一念的瞋恚,就是没有生气、没有对立、没有情绪。忍辱仙人就这样被杀害,他的神识就生天了,歌利王之后当然会招到地狱的恶报。

  

忍辱仙人临死的时候不仅没有对歌利王有一念瞋心,而且生起大慈大悲,说:「你真是很愚痴,不知道造作这种恶业的果报都在无间地狱。我将来成佛的时候,我要第一个来度你。」发了这个愿,结果到了无量劫之后,果然释迦牟尼佛在这一世成佛了,歌利王是谁?就是这裡讲的憍陈如尊者,在佛成佛之后,果然是第一个得度、第一个证得阿罗汉,释迦牟尼佛也实现了他的诺言。我们看到释迦牟尼佛真是有这种宽大的胸怀,这是忍辱波罗蜜,绝对不会有一点的对立、不会有一丝毫的冲突。不但事相上没有,内心裡面一点都没有,这个就真是忍辱到家了。波罗蜜翻译成中文的意思就是「到家了」,「到彼岸」用我们白话来说「功夫到家了」,忍辱到家。不但忍辱到家,他的慈悲心也都圆满。你看看,对一个这样残害自己的人,竟然都不会有一点的对立情绪,绝对不会敌对,不会跟他有冲突,只是一味的忍辱。这个忍,他内心裡面也没有忍的念头,不是说「这个人要害我,我对他已经是很生气了,拼命压住怒火,不发作出来」,这个是不是忍辱?不是忍辱,这样压住会生肿瘤的,这个不是忍辱波罗蜜,这个最多是世间的忍耐,但是内心已经有瞋怒。真正的忍辱是内心一片慈悲,绝对不会对他有丝毫对立的念头,你看忍辱仙人当时就是这样。

  

我们想:这样真的很难做到,不生瞋恚心就很难,还要生起大慈大悲,还要发誓愿第一个要度他,为什麽会这样做?我们觉得不能够理解。这个就是观念的问题,忍辱仙人没有把歌利王当做自己的敌人,而是当做自己的恩人。「他有什麽恩?对我凌迟处死都对我有恩?」有恩,什麽恩?消你的业障,帮你断烦恼,帮你修忍辱波罗蜜,使你的功夫、你的境界大幅度提升,你说他有没有恩德?有。这个恩德很大,他自己做这个事情当然他会有恶报,他会堕地狱,但是你转过头来想一想,他宁愿冒着堕地狱的危险来成就你的忍辱波罗蜜,这个是大恩人,他不惜自己堕地狱来帮助你。知恩就要报恩,所以忍辱仙人发这个愿:我将来成佛,第一个度你。他真是内心这样想,没有丝毫的造作,一片真诚。

  

儒家有一句话叫「仁者无敌」,大家听过这句话,仁者无敌。我在小的时候听到这句话就误解:是不是仁者很能打,打遍天下无敌手,所以仁者无敌?搞错了,什麽叫无敌?是你内心没有敌人,连好像歌利王这样的暴君这样来对你,你对他来讲只是一片慈悲,你没有把他当成敌人,你只是把他当成恩人,这个就叫做仁者。仁者在佛法裡面就叫菩萨,菩萨绝对不会有跟任何的人、事、物对立的心,不会有对立,即使在逆境裡面都不会有丝毫的情绪。我们学佛要从这裡学,这个就叫做真干。学佛不是说看你读多少经、念多少阿弥陀佛、拜多少拜、做多少功课、参加多少法会、供多少斋、布施多少钱,这些都是表面的;要看你是不是真正在内心裡面化解你的烦恼,你就是真正学佛。所以从今以后我们要学佛,什麽叫学佛?以佛为榜样,佛怎样做,我们就怎样做。释迦牟尼佛讲了一句话,这个是小乘经裡面讲的,说假如有人拿着有两个把手的锯子(就是锯木的锯子)来锯你的脚,左右的拉来锯你的脚,自始至终你不能够有一念瞋恚心;如果你有一念瞋恚起来,你就不是佛的弟子。释迦牟尼佛这个标准很高,虽然是高,但是我们都要向这个方面努力。

  

我们问,为什麽释迦牟尼佛当时可以做到,我们现在好像做不到。别说用锯子来锯我的身体,可能轻轻碰我、不小心踩了我一脚,我也很生气,走在路上被人踩了一脚就骂人了。为什麽会这样?这个原因就是对事实真相没有真正的了解,还是迷惑颠倒。事实真相是什麽?真相是无我。一般凡人都把这个身体当成「我」,所以很爱惜它,不能容许任何人去侵犯它,不能容许任何人来佔它的便宜,要爱惜、要关怀,对自己可以说是照顾得无微不至,这个叫做身见。见思烦恼裡面见烦恼五大类,第一个大类就是身见,把这个身当成是「我」、当成是自己。其实这个身体不是「我」,这个身体好像「我」的衣服一样,我们可以随时换这件衣服。当我们好好修行,我们这个身体、这件衣服就会愈换愈美、愈换愈庄严。

  

你千万不要当成它就是自己,到它老的时候,你就很悲哀;到它死的时候,你就很痛苦。生老病死这些痛苦怎样来的?你的身见来的,这个是非常错误的观念。学佛第一个要破身见,身见不破,连初果须陀洹果你都得不到,就是说佛法的大门都没有入,所以释迦牟尼佛说你就不是真正的佛弟子。叫做什麽?充其量是预科班,没有上小学一年级,一年级之前幼稚园的同学。你要入小学一年级,一定要把身见放下。这个身体,我们不是说要糟蹋它,还是要爱护,但是爱护的同时,你不可以执着它、不可以贪爱它。拿这个做为一个工具去帮助众生这个可以,去弘扬正法这个可以;到要走的时候,这个身体立刻扔掉不要,好像一件破旧的衣服一样,放下这个破旧的衣服,你才可以换新衣服,到极乐世界换金刚不坏身,这个身才是最美、最庄严。

  

真正的我是什麽?真正的我是自性。大乘佛法讲「常乐我淨」,这个「我」是真我,真我是尽虚空遍法界,整个宇宙一切众生都是我。为什麽你要把整个宇宙一切众生这个「我」分割成很多很多的个体,然后偏偏执着这一个个体认为是「我」?就好像我这个身体上面有很多的细胞,细胞很多、无量无边,科学家现在计算,人身体上面好像是有五十兆的细胞。五十兆的细胞个个都是「我」,为什麽你硬要执着其中的一个细胞认为是「我」,其他细胞都不是「我」?甚至还要跟其他细胞对立,还要所谓的损人利己,这个就是愚痴颠倒。所以明白事实真相,你才能够甘心放下这个小我,你才能够认知自己的真我;你执着这个小我,你是不可能认识大我。我们从这裡开始改变观念,真正能够对一切众生生起一体的慈悲心,众生跟我是一体,就好像这个身体裡面五十兆的细胞都是一体,个个都是自己。我要对所有的细胞平等的爱护,我对遍法界的众生都要平等爱护,这样才是觉悟的人。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月24日21:25:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4044.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证