无量寿经简讲(第8集)定弘法师主讲 香港圆明寺

 

忍辱仙人他已经认识到这个事实真相,所以他在这个境界出现的时候,歌利王对他凌迟处死,他能够不起瞋恨。他知道捨下这个小我,他立刻换一个更好的身体。而且他当时想的不是自己的痛苦,想的是对歌利王的同情、怜悯:「他迷惑颠倒,他也是我,为什麽这一部分的我(歌利王是一部分的我)竟然会愚痴迷惑颠倒?我要首先救他,救他就是救我,是救这一部分的我。」就好像我们的身体,现在这一部分的细胞生了癌症,癌细胞原来也是好的细胞,现在变坏了,那我们应该立刻要去帮助它转变,把癌细胞转变成好细胞,这个就叫做大慈大悲。

  

憍陈如尊者跟释迦牟尼佛这一段的因缘给我们的启示很深。真正学佛就要学佛的存心,当我们平时待人处世遇到境界现前,你要提起正念,要想到:如果是释迦牟尼佛,在这个时候他会怎样应对这个境界?他怎样应对,你也要怎样应对,这样你才叫做真学佛。学佛千万不要搞假的,有些人学佛学了几十年,到最后一点成就都没有,别说往生极乐世界没有把握,来世作人都未必有把握。为什麽?仔细去反省一下,这麽多年的学佛都是表面功夫,不是真正真刀真枪去真干,对自己的烦恼习气不是真正去断除。讲句不好听的话,这个是我们淨空老法师经常讲来劝我们的:这种人学佛,是拿佛法来当消遣。这句话,你想想是不是这样?吃饱饭没事干,逛街也行,去玩游戏机也行,这些都好像没有太多的文化,不如到寺庙裡面去拜拜佛,体验体验佛法的生活,感觉都挺好的,这个是拿佛法当消遣。这样的心态怎麽可能成就?没有真干。真干的人,他是绝对不会对自己的烦恼习气有丝毫的姑息纵容,绝不能自欺,明知自己有烦恼习气却不肯断除的人,这个就叫自欺。自欺的人怎麽可能成就?想往生极乐世界,首先第一个,不能自欺,一定要真干。

  

憍陈如尊者在这裡摆在比丘众裡面的第一位,意思很深。他是释迦牟尼佛众弟子当中第一个得度的,也显示这一部经、这个法门是佛所教导的所有法门当中的第一法门。你能够修学这个法门,你就是佛法裡面的第一弟子,这在本经裡面第四十三品就跟大家有讲到。我们看一下第四十三品,经本第一百六十页,从第一行开始看,我们一起把这个经文读一读好不好?「若有善男子、善女人,得闻阿弥陀佛名号,能生一念喜爱之心,归依瞻礼,如说修行。当知此人为得大利,当获如上所说功德,心无下劣,亦不贡高,成就善根,悉皆增上。当知此人非是小乘,于我法中,得名第一弟子」。释迦牟尼佛亲口说,你能够学习修行淨土法门、念阿弥陀佛求生极乐世界,你是如来第一弟子,憍陈如尊者在这裡就是代表这个意思。在其他经文裡面我们很少看到憍陈如尊者列在上首的,这部经它很特别,把憍陈如列在上首、第一位,意思就非常明显。

  

我们再看下面第二位上首弟子『尊者舍利弗』,他是智慧第一的弟子。舍利的意思是鶖鹭,是一种鸟的名称,因为他的妈妈长得很端正,她眼睛好像鶖鹭一样,鶖鹭是一种鸟,眼睛很漂亮,所以用鶖鹭(就是舍利)来形容他的母亲,弗就是子的意思,所以舍利子就是眼睛好像鶖鹭的这位母亲的儿子,就叫舍利子,又叫做舍利弗。在《心经》裡面我们看到有舍利子,舍利子就是舍利弗,翻译的人不同,所以用不同的名称,这个弗是梵文音译过来的。舍利弗在众弟子当中是智慧第一。当他的母亲怀孕的时候、怀他的时候,她跟别人辩论,所有的人都辩不过她,辩才忽然变得非常之好。她有一个兄弟叫做俱絺罗,可能读《阿弥陀经》的人有听过他的名字,俱絺罗是非常有学问的,辩才很好,但是自从舍利弗的母亲怀了他之后,每次辩论都是舍利弗的母亲佔上风。俱絺罗就觉得这个不是他的姐姐有什麽辩才,肯定是她怀的这个儿子,这个儿子很有智慧、很有辩才。他是舍利弗的舅舅,他就想,「我现在要好好的学,要不然将来这个孩子长大以后,我做舅舅的辩论不过他,就很丢脸」,所以他就去出家学道。这个是舍利弗当时在娘胎裡面就已经具有非凡的智慧。他后来出世以后,八岁就能够登台讲经,对外道讲经说法;在十六岁的时候到各个国家去游说,弘扬佛法,辩才无碍,法缘殊胜。他跟佛学习之后,七天之内,就对所有的佛法都通达了,智慧第一。

  

舍利弗尊者在这裡表什麽法?意思也很明显,学这个淨土法门的人是智慧第一的。你看舍利弗不仅是在这部经裡面出现,在《阿弥陀经》也是一样,《阿弥陀经》出现就是从头到尾都是他。这个说明什麽?不是智慧第一的人,对淨土法门就很难相信。因为这个法门是易行难信之法,深信不疑是非常难得的。我们希望能够相信,一定要多听经、多闻法,而且一定要专。你专注,你的心才能够得定;得定你才能够开智慧;开了智慧,你才能够对淨土深信不疑。所以这个法门不简单,一定是大智慧的人才能够修。

  

有些人说:我看见有些老太太,又没有文化,又没有听过什麽经典,你叫她念阿弥陀佛,她就在那念,很诚心的念,一点怀疑都没有,她也深信不疑,她有什麽智慧?你就不知道了,她的智慧才大,为什麽?她识货,她知道这个法门好,你教她念佛,她就一心一意念佛,没有第二念。这个智慧不是我们世间人所讲的世智辩聪。世智辩聪是怎麽样?讲得头头是道,问他什麽都知道,样样都通,样样都鬆,没有一样可以深入到可以开悟的,没有,只是常识丰富。现在我们看见很多这样的人,这不是说世间一般的人,是学佛的人,学经教的。知识分子,样样都通,我是讲我自己,知识分子,讲大乘八大宗样样都懂一点,样样都可以讲一点,但是样样都不通。不能够老实念佛,始终有很多很多的疑问,有什麽智慧?没有智慧。世智辩聪,世间这种所谓的智慧、小聪明,在佛法裡面叫做八难之一,它是难,灾难,它不是好东西。真的不如那些没有文化的老阿公、老太太,他们念阿弥陀佛诚心诚意念,不怀疑、不夹杂、不间断,这一生成功了。这个智慧是过去生中生生世世修来的,已经是无量劫所种的善根,这一生他成就了。

  

我们现在没有善根怎麽办?什麽叫善根?你听到这个法门深信不疑就叫善根,就是智慧。听了之后还怀疑,提出很多很多的疑惑,那就是善根不足。那怎麽办?善根不足就要补足这个善根。怎麽去补?研究《无量寿经》,听经闻法可以帮你补足善根,而且很快速能够补足。为什麽?你能够学这部经,就现前得到十方诸佛如来的加持,让你能够业障消除、善根增长,过去未补足的善根,这一生就补够了。补够的样子是怎样?对这个淨土法门不再怀疑,也再不会换题目了,一门深入,长时薰修。一辈子你不改变,最后你就得度,临终自在往生,阿弥陀佛来接你。善导大师,日本人非常恭敬的,日本人一谈起善导大师,都认为是淨土宗的初祖,他们淨土宗的初祖,其实是我们淨土宗的第二祖,初祖是慧远大师。因为善导大师那时是唐朝,日本来留学的僧人很多,个个都是跟善导大师学习,把淨土法门带回去。日本的淨土宗一千年来都是非常兴旺,即使是现在,佛教徒有五千万人,名义上都是淨土宗的,五千万。日本有很多地方建立善导寺,你看到善导寺就知道,这个寺院一定是修淨土。善导大师在《观无量寿佛经》的疏钞(疏是注解的意思)裡面就谈到这个问题,怎样才叫做真信,对淨土法门不怀疑。

  

假如现在有一个阿罗汉,神通很厉害,阿罗汉有六种神通,在你面前现出很多变化,飞天的、入地的、穿牆的,然后告诉你:我有一个法门现在教给你,比你的淨土法门还要高超,你跟我学,放弃淨土法门。你会不会跟他学?你要合掌对他说:阿罗汉尊者,释迦牟尼佛教我念阿弥陀佛求生极乐世界,我就坚定不移,我什麽法门都放下,就学这个法门,信心很坚定。接着这个时候,有位大菩萨来,大菩萨为你显现无量神通,十方诸佛刹土现出来给你看,教给你说:我有一个比淨土法门还要究竟圆满的法门教给你,你跟我学。你肯不肯跟他学?你对他依然合掌说:菩萨,谢谢你的关怀,我现在是坚定不移求生淨土。这个时候释迦牟尼佛来了,释迦牟尼佛现出来给你看:我就是释迦牟尼佛,我现在告诉你,我还有一个法门比我以前讲的淨土法门更好,你不用看我以前讲的,你现在就跟我学。你要不要改变?还是不改变,合掌对释迦牟尼佛讲:释迦牟尼佛,谢谢你,我就听你以前讲的,你教我求生极乐世界,即使你有更好的法门我也不学了,我坚定不移求生淨土。这个信心就叫做坚定。无论什麽人劝你不要求生淨土,你都不要听,坚定不移求生淨土,念阿弥陀佛,你就叫做智慧第一。所以智慧是什麽?你选择正确,不是说你知道很多东西,你常识丰富,你知道得很多,懂得很多未必有智慧,为什麽?要去选择的时候选择错了就不是智慧。那些没文化、没知识的人,你叫他选择,他一选就选对了,智慧第一。这是舍利弗为我们表法的意思。

  

下面第三位尊者是神通第一的『尊者大目犍连』,「大」又称为摩诃,摩诃目犍连,摩诃就是大的意思。目犍连,因为他家族裡面出家的人很多,这个目犍连是他的姓,姓目犍连的人很多,为了区分其他的人,就专门加个大字,就叫他做大目犍连。他的父亲是宰相,我们讲他是高干子弟,是名门望族。他父亲当时是求一个树神赐给他这个儿子,所以他的名是以树名为名的。《智度论》裡面讲舍利弗是智慧第一,大目犍连是神足第一,他的神通非常厉害。譬如说,释迦牟尼佛他的家族有一次遇到灾难,被琉璃王来灭族。琉璃王是他国家旁边一个国家的国王,因为一些恩怨放不下,所以领兵来杀害释迦牟尼佛家族所有的人。释迦牟尼佛当时曾经劝阻琉璃王,「你不要打仗,不要发动战争」,但是劝了之后没有用,释迦牟尼佛知道,这个是定业难逃,琉璃王还是带兵来把释迦族人斩尽杀绝。释迦牟尼佛就劝自己家族的人不要抵抗,逃跑。有一部分人逃跑到西藏,在西藏就安居下来,所以有一部分西藏的人,他的人种是释迦种。

  

当时大目犍连,因为他有神通,他是证得阿罗汉果的,而且阿罗汉裡面他神通第一,他就用一个钵,把释迦族的五百人装在钵裡面,为了保存释迦种,就把这五百人送到天上暂时安置,等到这场战争完全结束之后,再把它收下来。琉璃王进行种族屠杀,将释迦族人赶尽杀绝之后,带兵回去(当然没多久,琉璃王就罪报现前,堕了无间地狱)。目犍连尊者这个时候把这个钵从天上取下来,结果一看,钵裡面竟然全部化成血水,这五百人变成血水了。他就很不理解,问释迦牟尼佛为什麽会有这样。释迦牟尼佛就告诉他,这个是过去生中的业力。因为琉璃王这个军队在多生多劫之前是一个湖裡面的鱼,牠们在一个湖裡面作鱼。释迦族人是这个湖旁边的村民,有一年饥荒没有收成,村民就把湖水全部清乾淨,把这些鱼全部都打捞起来吃了。这个湖裡面鱼的头目,最大那条鱼,鱼王就是琉璃王。因为这一种杀业,这一生这两族的人又招感到一起,琉璃王因为一些小小的私人的恩怨,就发起这场战争来报仇。所以即使你有神通,都没有办法阻止他们的业力。因果报应非常可怕,罪业不可以造,特别是杀业,杀业杀害众生,即使是多生多劫之后,还会有报应。所以凡是战争都不是偶然发生,我们希望想要化解战争,要靠我们自己忏悔过去生中、乃至今生的杀业,从今以后戒杀吃素,你才可能说免除灾祸。

  

古德有一句话说,「欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声」。你想知道这个世界上还会不会有战争,刀兵劫就是战争,就仔细听一听,屠门就是屠宰场,晚上半夜三更屠宰的那些哀叫声,你就知道这个世界的人不停止杀生,这个世界上的战争就不可能避免。我们学佛的人从我做起,要自己带头断杀吃素,迴向这个世界战争消除。现在世界的战争可以说没有一天停止过,现在发展到恐怖战争,国家与国家之间的冲突没有一天停止过。这个冲突是缘,过去生中所造作的杀业是因,因加上缘就会有恶果。前世的因已经造了,我只要这一生不再出现恶缘,我不让恶缘出现,这个恶果就可以不用出现。我们怎样消除恶果?第一个不再杀生,而且提倡放生,提倡吃素;第二个,我们自己绝对不跟任何人起冲突。你有冲突,你就不知道跟冲突的这个人过去生中有什麽恶缘。

  

好像释迦族人这一世为什麽会跟琉璃王有冲突?很小的一件事情,琉璃王小时候去到释迦族那裡,他们其实是有联姻的,因为琉璃王的母亲是释迦族以前的一个婢女,当时琉璃王的父亲是波斯匿王,他想跟释迦族联姻,当时释迦族人看不起他,就把一个婢女换一个身分,当成公主一样嫁给他,但是释迦族人都知道。后来这个婢女嫁过去之后生了琉璃王,琉璃王小的时候随母亲来娘家探亲,结果被释迦族人讥笑,说「你是婢女生的儿子」。因为印度当时种族阶级的这种意识非常强,自己是一个婢女(奴婢是最低等的人)、奴婢生的人,抬不起头,所以琉璃王当时非常愤怒,就发誓将来一定要报仇。后来他长大继承王位了,就兴兵来杀害这些所有的释迦族人。你看就是因为这麽小的一个怨恨,就酿成一个大祸。这种小小的冲突是一个缘,前世因为有因,如果释迦族人不跟别人结这个怨,可能这个报不会那麽快,甚至可能不会出现。所以我们想要避免恶报,一方面就要断我们的恶因,从今以后不再造恶业,不再恼害众生;第二个在缘上要控制住,要断恶修善。

  

阿罗汉当中,大目犍连是神通最厉害的,他能够降龙伏虎、颠倒日月。他可以让现在的月亮从西边出来,不从东边出来,他有这个本事。太阳今天从西边出来,从东边下山,他有这种本事。也就是说,现在我们知道为什麽太阳从东边起从西边落,因为地球是自西向东在自转;阿罗汉可以把地球转过来,自东向西转,那你看到太阳就可以从西边起、从东边落。这些神通他们都很厉害,目犍连是最拔尖的一个阿罗汉。这个表法的意思是讲,淨土法门也是神通第一的法门。很多学佛的人都很喜欢搞神通,这个人有天眼通,快去问问自己的吉凶祸福,来请教他;这个人有宿命通,「我前世是干什麽的?」去问人。这些神通都叫做小神通,甚至可能这些神通不是他自己修来的,可能是鬼神附体。现在大部分都是鬼,这些不是神通,是鬼通,鬼附在你身上,你就有小小通。鬼是报得的那种通,有天眼、有天耳,很小。在以前很多人很喜欢问鬼神,叫做扶乩,有什麽事就问,包括问黄大仙这些,多半都是鬼神。这些鬼神是有一点通,是能够预知一点点的未来,你问他,可能小事他会讲得对,如果问大事他未必讲得对。我们对鬼神最好的方法,是用孔子的态度,敬鬼神而远之。对他们要尊敬,任何众生我们都要尊敬,礼敬诸佛;但是不要跟他走得太近,不要跟他学,有什麽事不需要问他。问谁?问佛菩萨。佛菩萨怎麽问?经典裡面就是佛菩萨的教诲,你学经典、学正法,这个就是学习佛菩萨的教导;你有正知正见,你自然就知道怎样去处理事情。你问鬼神很麻烦,特别是鬼神怨恨心比较强、控制心比较强,所谓请神容易送神难,一旦他要控制你的时候,你很难脱身,所以最好是敬而远之。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月24日21:25:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4044.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证