无量寿经简讲(第8集)定弘法师主讲 香港圆明寺

 

清朝为什麽会灭亡?我们知道是慈禧太后她搞的。慈禧太后她掌握政权以后垂帘听政,掌握政权,把自己老祖宗的成法全部都推翻。她之前历代的皇帝,清朝从顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆等等,一直下来都是尊重儒释道的圣人,提倡儒释道的教育,宫庭裡面经常请儒释道的大师来讲经说法,皇帝亲自带领文武百官来听经。当时《无量寿经》在清朝万圣殿裡面是做为日课的,皇帝亲自带着这些文武百官,包括后宫嫔妃,每天来读这部经,当成日课。他们用正知正见来治理国家,才有康乾盛世,康熙、乾隆那段时期称为盛世。乾隆时期中国的版图是历史上最大的,北面一直去到西伯利亚,南部一直去到马来西亚、新加坡南洋地区,西部一直去到伊朗、伊拉克,全部是中国的版图,真是国泰民安。这个不简单,清朝是满族人统治,满族是少数民族,一个少数民族竟然能够把一个多数民族的这麽大一个地区统治得那麽好,所有的人能够心服口服,他用什麽?圣贤教育。到了慈禧她就改了,她不再去问圣人。她有什麽国家大事,不是去请教当时的这些学者、专家、儒释道的圣贤,她去请教什麽?请教鬼神,很喜欢扶乩,什麽事,大事小事都问这些鬼神,结果到最后亡国。《左传》裡面有讲一句话,「国之将兴,听于民」,民,人民百姓,你想要兴旺一个国家,你要听人民百姓的心声,听听他们的意见;「国之将亡,听于神」,慈禧就是这样,她什麽事都问鬼神,她不去问人民、不去问文武百官,她问鬼神,最后就亡国。所以这些神通我们学佛的人不要去崇尚,根本没有什麽值得我们羡慕。

  

你真正往生极乐世界,你作阿惟越致菩萨,那个才是大神通,你可以一念之间化身无量,去十方世界广度众生,你说这个是不是大神通?比起现在你们讲的鬼神通,这些鬼神通叫做鸡毛蒜皮,不值一提。你能够一心念阿弥陀佛,你就行大神通。即使是世间的事情,你就求阿弥陀佛,非常的灵。我基本上是有求必应,有什麽事,只要这件事是好事,求阿弥陀佛一定能够成就。譬如说,你假如身上有病,你去求医生当然可以,但是医生未必能够把你的病治得好。如果你有信心,你求阿弥陀佛,有病你就一心念佛,求什麽?求往生。你真正求往生,这个身体就放下,你将身体放下之后,我告诉你,你的病非常容易好,你身心清淨。人为什麽身体有病?心不清淨引起的。如果一个人的心清淨,他绝对不会有病,最多是不小心有些风寒感冒,睡睡觉、喝喝水就行了。所有这些大的病、叫得出名的病,统统根源就是我们的心地不清淨。

  

大部分的病是什麽?心裡面有怨恨、有烦恼、有对立。譬如说,如果一个人他经常犯上,骂他的父母,对他父母不好,他一定会得什麽病?生脑瘤,真是这样,生脑瘤。犯上的人头上会有病,犯下的人脚下有病,真是这样的。怨恨心很重的人,他的心脏不好,心血管,好像现在中风都算是心血管的病,都会出现这些问题。经常不耐烦的,肾有病。这些都是中医几千年来总结出来的规律。人不同的情绪影响到五脏六腑。经常有恼(就是烦恼的恼),他的心裡面有不平的心,这种人肺就会有病。好像《红楼梦》裡面林黛玉,大家如果看过《红楼梦》,你就知道林黛玉她最后是什麽病?肺病,肺痨,现在就讲肺痨。为什麽有肺痨?成天心地不平,动不动她就有恼恨,贾宝玉做错什麽小事,她就有恼恨,所以年纪轻轻就得肺病。这些情况我们要知道。

  

我曾经在香港佛陀教育协会讲过一个专题,是道家的「老子说百病崇百药」。百病百药,这些病全部都是心病,心病都要用心药来医。我也用广东话讲过,如果将来有机会,可以製作出光碟给大家听。你想要身体没有病,要心裡面化解这些情绪,五种情绪一定要放下,怨、恨、恼、怒、烦。怨,不要有怨的心,成天怨天尤人,很麻烦。恨,一定要放下,恨伤心。怨伤脾,你的脾胃不好可能是怨气太多。恨伤心,心脏系统会出毛病,整天恨人,恨意很强。恼,烦恼的恼,恼是整天都有不平,伤肺。怒,怒气冲天伤肝,火烧肝。因为五行当中肝属木,树木的木,一把火就把木头烧掉,肝最怕火烧。所以整天发脾气的人,肝一定不好。肝病现出来,眼睛一定不好,因为肝开窍于目,就是眼睛,所以经常要喝那些清肝明目饮料,菊花茶这些,清肝就明目。肝不好,眼睛就不好,告诉你,真正清肝明目,你不发脾气就行了,一定是清肝明目的。还有烦,烦伤肾,成天觉到心烦意乱、不耐烦,处事不耐烦,对人也不耐烦,这个人的肾气就受损。肾气一损就很麻烦,肾是先天之本,伤了肾气,人就什麽精神都没有,各种的疾病都会出来。耐烦的人肾气很足,你看一个人,一看这个人做事都很耐烦的,你就知道肾非常好,一定是这样。这个就是题外话说了一点点,对大家应该有好处,健康是第一重要。讲到神通的问题,我们要知道,与其问鬼神,不如来学经教,什麽事都要用正知正见来处理,你就不会有麻烦。

  

下面讲的是宗门的初祖,『尊者迦叶』。这位尊者,「迦叶」是他的姓,翻成中文是饮光,因为他身上有放光。他前世曾经在毘婆尸佛的时候,这个尊者是一位炼金的师傅,专门是炼黄金、炼金器。当时他要为一个佛像贴金,贴到差不多的时候金不够了,还差一点。当时有一个很穷的女子,刚好她有一点黄金积蓄,就把这些黄金布施出来,给迦叶尊者的前世来补充,做为贴金的黄金就刚刚够了。因为这两个人共同做了这个功德,所以九十一劫来,这两个人身上都好像黄金一样有一种很美的光色,金光灿灿,身上会发这种光。所以迦叶又叫做饮光,这都是说明因果,种善因就得善果。

  

造佛像为什麽功德那麽大?因为这个形象能够提醒人想到佛陀的教诲。佛像,我们千万不要把它当成偶像去拜。基督教的人说:你们学佛的人都拜偶像。我就说:这个不是偶像,这个是老师的像,老师这个像我们造出来,一个是表示我们纪念老师,我们不忘老师,尊师重道,因为佛法是教育,老师第一大,我们尊重老师;第二个,这个像也是提醒我们,我们看到老师的像就要想到老师的教导,我们要认真落实老师的教导,做佛的好弟子,所以根本不是拜偶像、不是迷信。所以塑佛像有这个功德。当然造佛像是一回事,最重要是把佛陀的教育讲清楚;你不讲清楚,光看佛像,想不起佛有什麽教导,那就没用,只是种一点点善根,得不到现实的利益。所以佛陀教育一定要提倡。

  

迦叶尊者是在众弟子裡面头陀行第一的。头陀行就是苦行,苦行有十二种那麽多,我就不具体讲那麽多,这裡只举出两种。第一个是过午不食,过了中午,我们现在讲十二点,日过中午就不再吃饭,只能喝水。迦叶尊者连水都不喝,所以他头陀行(苦行)非常厉害。第二个,他不睡觉,只是坐不会卧,他的两边肋骨不会沾到床铺。而且他到了老的时候,释迦牟尼佛劝他说,「你已经老了,不要再这样苦修」,但是他还是坚持,所以佛对他非常讚歎。佛非常讚歎修苦行的人,因为能够修苦行,他的心就不会放逸、不会懈怠。所以他跟迦叶尊者说:因为有头陀行,我的法才能够久传,才能够存在久远。

  

迦叶尊者是得佛心印的人,这段故事可能大家都听说过,出自于《大梵天王问佛决疑经》。讲有一天大梵天王在灵山,也是讲《无量寿经》的地点,灵山之上,他把自己的身体变成一个法座,供养释迦牟尼佛,等于释迦牟尼佛坐在他的身上,然后他就把一个很美的莲花叫做钵罗花,金色的钵罗花供养释迦牟尼佛。释迦牟尼佛拿起这枝花,什麽都不说,就跟大家示意一下。结果大家都不知道释迦牟尼佛是什麽意思,看得很茫然,唯独是座下的迦叶尊者微微一笑,他已经领会了佛的意思。当时释迦牟尼佛就对大众说,「我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,已经付嘱给大迦叶尊者」,讲完之后就散会,没有了。这个就是禅宗的起缘。所以禅宗的传承跟其他宗派不同,其他宗派叫做教下,禅宗叫宗门。宗门它的传承是什麽?不立文字,也不依赖言说,不用讲话,不用写下来,什麽字都不用,以心印心,把法印就这样传给你。

  

所以禅宗非常高,一般人根本不能够理解。如果你琢磨佛是什麽意思,为什麽拿枝花在那裡弄来弄去,究竟什麽意思?你一想就错了,因为这个境界是「言语道断,心行处灭」,不但讲不出来,连心都想不出来。你怎麽想也想不出这个意境,因为这个意境不在你言语之中,也不在你的念头之中,是要离言、离说、离念,把念头放下,你才能够体会佛的心境。所以如果你问佛是什麽意思?佛是没有意思,这个是境界,你没入这个境界,不可能知道。我们的下手处就是放下,把你的执着放下,把你的分别放下,把你的妄想、你的起心动念都放下。你放下了,你就好像迦叶尊者一样,会心一笑,明白了,原来如此;没有放下的人,怎样去想都想不出来,所以就不要想。我们学淨宗法门一句阿弥陀佛就行了,什麽都不用想,一句阿弥陀佛,这句阿弥陀佛就是佛的心印,你能够一心持名,你就一定能够往生成佛。

  

今天时间到了,迦叶尊者这段故事还没有讲完,下次再跟大家报告。谢谢大家。

 

无量寿经简讲(粤语)  定弘法师主讲  (第八集)  2012/7/21  香港圆明寺  档名:57-089-0008

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月24日21:25:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4044.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证