净土大经科注(第四回) |第55集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

第六,「世间解」。世间之事,六道、十法界他全知道,过去、现在、未来。这些科学都不承认,科学说这些话都是赞美的词,不是真的,世间哪里会有这种人?不相信。这就是科学的精神,一定要拿证据来,没有证据不能接受。佛教有没有证据?有证据,这个证据你拿不到,证据是什么?禅定。你没有入定,你怎么知道定中境界?而且禅定深广层次是无尽的,《华严经》上给我们排的等级就五十二个。五十二个菩萨的等级是定功浅深不相同,从初信、二信、三信到等觉、妙觉,妙觉圆满,五十二个阶级。十信、十住、十行、十回向、十地,上面等觉、妙觉,明显说出来定功浅深五十二个等级。对佛智慧德能、神通相好,真正有一个清楚的认识是什么等级的人?大乘经上常讲八地以上,那是什么样的定功?像读书,五十二年级,他是最高的五个年级,八地、九地、十地、等觉、妙觉,最高的那五个等级全知道,没有不知道。你没有到那个等级,你怎么会知道?佛教所说的真有凭据,但是这个凭据不是你能够理解的,你现在是迷惑颠倒的凡夫,给你讲这些你不相信,你不承认。

 

「无上士」。士是读书人,现在讲知识分子,在古时候说读圣贤书的人,这叫士。在读圣贤书里面的这些学子,佛是至高无上。第八是「调御丈夫」。调是调和,调顺,调众生,调节,御是统御,唯佛有能力、有智慧调御十法界的众生,这是佛的德号。第九,「天人师」。天是六道里面二十八层天,人是人道,下面还有修罗、畜生、饿鬼、地狱。佛是六道众生的老师,能帮助六道众生脱离生死轮回。最后一个称「佛」。「十号具足,为世所宗,故名世尊」。十号就是十种德,十种大德。后面经文里头会有细说,此地只是略略的解释一下。为世间大众所宗,宗就是所尊重的,所依赖学习的。我们学习依什么?得要依佛,佛是我们的老师,所以称他为世尊,世间没有比他更尊贵的了,没有比他更为人尊重的。在世间说尊重,第一个想起佛陀。十号之详细解释在下面第四品中。

 

「上明佛字为极圣之通号」,圣人里头达到究竟圆满、登峰造极,称之为佛陀。所以印度的佛陀,在佛教传入中国的时候,翻译经典没有把它翻成圣人,中国圣人这个含义没有佛讲得这么圆满、讲得这么透彻,所以圣跟佛接近,但没有包含佛陀圆满的意思,没有办法包括,所以用音译再加以解释。「今就本经」,就这部经来说,「题中佛字即娑婆教主」,娑婆是梵语,指的是我们这个世界,不是地球,是一个大世界。现在我们讲太阳系,跟地球关系最密切的,地球是太阳系的一颗星,太阳系又是银河系里面的一个星系。

 

佛给我们说,一尊佛他教化的范围是一个三千大千世界。三千大千世界有多大?黄念祖老居士告诉我,他说佛经上讲的单位世界,叫一四天下,不是指地球,是以须弥山为中心,日月都在须弥山的中间围绕,经上有这个说法。所以须弥山不是喜马拉雅山,须弥山不在地球上,在哪里?应该是银河系的中心。这个说法就对了,太阳确实是绕着银河系当中运行。换句话说,一个银河系才是佛经上说的单位世界。我们就晓得一千个银河系,这一个大的星系,一千个银河系,组成这个星系叫小千世界;再以小千世界为单位,一千个小千世界组成一个更大的星系,叫中千世界;再以中千世界为单位,组成一个大星系,这叫大千世界。所以一个大千世界里头有一千个中千世界,这样算法。释迦牟尼佛的教区就是一个大千世界,因为它有三个千,大千、中千、小千,叫三千大千世界。三千大千世界多少个银河系?十亿个银河系。这是释迦牟尼佛的教区。佛经上所说的,一个大千世界有一尊佛在那里教化。

 

释迦牟尼佛灭了没有?没有,在我们这里灭了,那个世界出生了。三千大千世界,每一个世界里头都有释迦牟尼佛的化身,应化身。三千年前在我们地球上出现的是释迦牟尼佛的应化身,是以佛身出现的。他能以各种不同身分出现,像《普门品》上三十二应所说的,应以什么身出现他就现什么身,这个意思要懂。佛在不在我们世间?在,我们不认识。历史上记载的,永明延寿,阿弥陀佛再来的,善导大师也是阿弥陀佛再来的,智者大师是释迦牟尼佛再来的,不同的身分。看众生的根性,应以什么身得度他就现什么身,应以什么法教化众生他就现什么法,佛没有定法可说,佛能同时化无量无边身,这个到后面经文都会给大家做详细报告。一尊佛有自己的教区,除自己教区之外,他方世界别的佛教区里头,有跟他有特别缘分的人,他也以不同的身分去帮助他。佛与佛当中平等,没有障碍,没有嫉妒,这是我的教区,你不可以来,没有这种现象,一切诸佛来示现佛都欢迎,佛佛道同。这是我们要向佛陀学习的。佛佛都是一家人,不但是一家人,佛佛同一个自性,一体的,他怎么会分?

 

今就本经,题中佛字就是娑婆教主,「本师释迦牟尼佛」。这个意思一定要懂。「华云」,翻成中国意思,释迦翻作「能仁寂默。能仁是其用,寂默是其体。究竟极果,乘大愿船,生五浊世,示现成佛。为度我等,演说本经。是即一切众生大恩大德之慈父;无法不知、无法不见之导师;大觉圆满之释尊也。」这是略说经中佛这个意思。今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月12日21:47:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20192.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证