净土大经科注(第四回) |第55集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以我们要走觉的路,走佛的路,要自觉。海贤老和尚自觉。自觉,看什么都好,一生没有发过脾气,一生没有批评过人,别人做错事情,原谅他,不放在心上,不与人计较。光盘里头有一个故事,老和尚去看他的玉米田,正好遇到一个村民偷他的玉米,这下被老和尚看到了。这个年轻人心慌了,不知道怎么办。老和尚轻轻安慰他,没关系,拣大的摘,你看看,转身就走了。这个年轻人从此之后对老和尚佩服得五体投地。他不是把你摘的玉米拿回来,不是骂你一顿,不是的,送给你,你喜欢,拣大的再摘。心量多大,让人永远存感恩的心、戴德的心,以后不敢再偷了。如果要,向老和尚要,老和尚会告诉你,你自己去摘。对!真放得下,他种一百多亩地,自己哪能吃得那么多,小庙就五个人,都是供养大众,都是分送给大家的,这个要知道,所以受他恩惠的成千上万人。财布施、法布施、无畏布施,三种布施都做到。老和尚天天生欢喜心,常生欢喜心,不亦悦乎。所以他的生活跟在极乐世界没两样。极乐世界在哪里?就在此地。一切法从心想生,境随心转,这是佛给我们讲得很清楚、很明白。所以你自己是阿罗汉、是菩萨、是佛,千万要记住,学佛一定要成佛。我们成不了佛,烦恼、习气、业障太重,一心专念阿弥陀佛,就能往生成佛,这是人人做得到的。从今而后不再跟人计较,要学老和尚看人人是好人、事事是好事,偷他种的玉米的人也是好人,干的也是好事。这才真正教化众生,学佛的人心量大,肯帮助人,肯布施。

 

这个觉在此地是指「本师释迦牟尼佛」。我们看念老的注解,念老注解里头说得详细。「题中首字曰佛,佛者乃梵语佛陀之略称」,佛陀耶,中国人喜欢简单,把它的尾音都省掉,只称佛这一个字。「义为觉者」,意思是觉。「觉者对迷而言,迷则众生。三觉俱圆」,三觉就是自觉、觉他、觉行圆满,这个人就称之为佛。「三觉者:自觉、觉他与觉满。三觉圆满,名为佛陀。是知佛者即三觉俱圆之众生,众生即未觉之佛」。佛跟众生是一不是二,佛陀、众生是平等的。为什么称作佛陀?众生觉悟了。为什么称作众生?没觉悟就叫众生,觉悟就叫佛陀,是一不是二。佛帮助一切众生觉悟,个个原本是佛,这是佛陀教育。「又佛者乃十号之一」。大乘经上告诉我们,佛菩萨没有名号,为什么?他没有分别、没有执着、没有起心动念,哪来的名号?名号是假的。真的,佛菩萨没有名号,阿罗汉可以有名号,佛菩萨没有名号。名号显他的德,佛的名号显果德,就是性德,自性本有的德能;菩萨名号是修德,他正在修行,德号都是显自性本有的智慧德相而已。

 

我们就晓得,佛、菩萨、阿罗汉这都是圣人,圣就是觉悟,真正觉悟,真正把身放下了,不再执着身是我,不再有对立,真正肯定了遍法界虚空界一切万法跟自己是一体。一体哪有分别?一体,相不一样。在我们一身就可以能看到,眼睛的相跟耳朵的相不一样,作用也不一样,但是它是一体。一体就不能有分别。舌头跟牙齿是一体,相不一样。你有没有自己牙齿咬破舌头的?有没有这种事情?很多人都有。你问我,我也有,不止一次。牙齿不小心把舌头咬破了,舌头有没有抗议?有没有跟牙齿算帐要报复?没有。为什么?一体。海贤老和尚冤枉受别人指责,收电费的人还打了他两个耳光,吐了他一脸吐沫,他有没有怨恨?没有。别人看到打抱不平,老和尚说他能忍,没事,忍者自安。老和尚知道一切众生跟自己是一体,无论用什么恶劣的态度对他,不会发脾气,不会记在心上,没有怨恨。尤其在现在这个时代,《无量寿经》上佛都劝我们,人造了错事情,特别是做了对不起自己的事情,一定要知道,他的先人无知,「不识道德,无有语者」,没有人教他,他才会犯这种错误,要原谅他,不能记恨在心。这是对的。

 

佛的十号之一,第一个,「如来」。如来意思很深,《金刚经》上说的,「如来者,诸法如义」。诸法是一切法,一切万法。如是什么?真如。一切法哪一法不是真如?诸法如义。那要知道诸法如义,诸法就平等,诸法没有高下。就事上来说,佛法里有解释,「如来者,今佛如古佛之再来」,这从事上说的。我们对古佛尊重,对今佛就要跟对古佛一样的尊重,不能有分别。第二,「应供」。应供是什么?应该接受供养。为什么?佛是无上福田,供养佛福报大,这是真正的福田、无上福田,你要想修福你要供养佛。所以诸菩萨他们最喜欢的两桩事情,一个是供佛、一个是闻法,供佛增福慧,闻法长智慧,你看福慧双修,菩萨给我们表法,菩萨给我们做榜样。那我们要想自己多福多智慧,你就要懂得供养,财供养得财富,法供养得聪明智慧,无畏供养得健康长寿,这三样东西都要,都想要,那你就拼命修,真干。供佛是福田,还得要供养贫穷的人,供养残疾的人,供养愚痴的人。看到人家在苦难边上,只要看到了,尽心尽力的帮助他,这就对了,这是我们应该做的。为什么?这些人跟我同一体,这些人不是别人,本来是佛。这种供养当中会有恭敬心,不敢小看他,不敢轻慢他,这福报就更大了,我们完全是在平等的地位上。

 

第三,「正遍知」。这是自性智慧现前,自性里头本具的智慧。遍,无所不知,这个知是正确的,不是错误的,不是偏见,不是邪见,正知正见。无所不知,无所不能,什么时候现前?明心见性、大彻大悟的时候就现前。第四,「明行足」。明是智慧,行是行为,行为包括起心动念、言语造作,足是圆满,智慧圆满,德行圆满。这是赞叹佛的智慧、德行都圆满,足就是圆满,满足了。第五个德号叫「善逝」。善逝两个字的意思很深,也是妙极了。善是好到极处,无论他的思想、他的言语、他的行为,显示在教化众生,善,中国人讲止于至善。逝是什么意思?一尘不染,也就是说他的善心善行完全是从自性露出来的,这里头决定没有妄想、分别、执着,妄想、分别全部没有了叫逝。大乘教里常说的,「无作而作,作而无作」,无作是逝,作是善。他作不作?作,虽作,一尘不染,心里没有起心动念,等于没作。没有作,真作,作跟没作没有两样,这个境界高,叫不着相。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月12日21:47:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20192.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证