净土大经科注(第四回) |第46集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

不但能治身病,而且能化解地球上的灾难。为什么?地球上的灾难也是我们贪瞋痴慢疑变现出来的。佛在经教里告诉我们,贪心感应的是水灾;瞋恚感应的是火灾,火山爆发,地球温度的上升,这都属于火,脾气太大,瞋恚心太重;愚痴所感应的是风灾,傲慢所感应的是地震,怀疑所感应的是山崩地陷,高山倒下来,大地突然陷下去,山崩地陷。现在这些灾难到处都有,山崩地陷以前有听说,但是很少,现在好像很多,很多地区都发生这个现象,地突然陷下去了,怀疑。这是贪瞋痴慢疑五毒,只要我们的念头改变,地球灾难就没有了。地球是人居住的地方,人要像个人。人的标准是什么?中国老祖宗告诉我们,五伦、五常、四维、八德,中国人的标准。佛的标准,佛告诉我们,人修中品十善,天人是修上品十善,感得天人(天道),人道是中品十善。修罗、罗剎,他们是下品十善所感得的,福报很大,福报往往超过我们人间。为什么叫他做下品十善?实际上他们所修的上品十善。为什么上品变成下品?因为他有傲慢,他有嫉妒,这个严重烦恼没有放下。带着傲慢、嫉妒修上品十善,果报就是阿修罗,有天人的福报,没有天人的德行。天人慈悲,他们瞋恚心重、报复心重、嫉妒心重,则把他们这一道称为三善道里面最后的一道,修罗道,人天修罗。下面有饿鬼道,有畜生道,有地狱道。饿鬼贪心所感,地狱瞋恚所感,畜生愚痴所感,所以我们要断贪瞋痴,永远没有三恶道。

 

六道轮回从哪来的?从人的念头所生的。所以佛说「一切法从心想生」,说得好!现在被科学家证明了,一切法真的从心想生。心想从哪来的?追根究柢,现在科学家底下这个命题,就是念头到底是什么?现在在研究这个。研究的报告不少,很多书店都能看得到,《念力的祕密》,念力的能量,都是这一类的报告,愈来愈靠近佛法了。佛告诉我们念头从业相生的,佛经不叫念头,叫转相,物质叫境界相,境界相从转相生出来的,转相从业相生出来的。业相是什么?大乘经上常说一念不觉,一念不觉就是业相,不觉是动的,觉是不动。所以佛家修行,八万四千法门、无量法门修什么?统统修定,不是别的。所以《金刚经》上说得好,「法门平等,无有高下」,不管哪个法门统统修的禅定。为什么修定?因为自性本定。真心是定的,妄心是动的。我们现在有念头,有起念,念起念灭,这是妄心,这就是阿赖耶。真心呢?真心不动。所以我们能放下妄心,妄心是起心动念。我们眼见色、耳闻声,真正修行怎么修法?看得清楚、听得明白,这是慧。自性本具的般若智慧,清楚明了没有起心动念,这是定,自性本定。清清楚楚、明明白白、如如不动,这就叫佛,这就叫本来面目,你本来就是这样的。《华严经》上说,本来是佛,本来成佛。佛不从外头来的,放下就是。

 

我们念佛是用念这句佛号的方法修定,开悟了。海贤老和尚给我们做的榜样,他的善根、福德、因缘,这三样我们都不能跟他相比。《弥陀经》上所说的,《弥陀》跟《无量寿》是同一部,可以相通,经上说,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。什么叫善根?善根是智慧,一接触就不怀疑,就相信,这是善根。福德是什么?福德是定,是清净心。我们常讲,老实、听话、真干,天赋,生下来就有,这叫善根。福德是什么?真诚待人,真心待人,不是妄心;清净,心里头没有被染污;恭敬,敬人、敬事、敬一切万物。我们在经忏佛事里头拜忏,忏仪第一句话,「一切恭敬」,我们会念,没做到,口里恭敬,心里头没有,要身口意统统具足。印光大师说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。一个人有这三样,真诚、清净、恭敬,这个人有福。海贤老和尚统统具足,好像是天生的,前世就带来的,他就那么老实,就那么样诚恳,就那么样听话、真干,对人、对事、对物恭恭敬敬。这样的心态念佛,老师教他念佛他接受了,一门深入。

 

他念多久成功?我们有理由相信,因为我们在《往生传》上看到,在《净土圣贤录》里面看到,许许多多念佛往生的大概在三年,三年前后。是不是他们那个时候寿命都到了?有人问过我,我说没有那么巧的事情,二个、三个或者可能,不可能有那么多。那这到底是怎么回事情?三年功夫成片,功夫成片就能够自在往生,我想去就去得了。这样的功夫每个人都可以做得到。你好好念三年,一心一意想西方极乐世界,像游子在外面过很苦的生活,流浪在外面,想老家,想自己的父母,想上三年,阿弥陀佛就真来了。就是大势至菩萨告诉我们的,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,这是现前见佛。我们功夫一得力,佛知道了,他来安慰我们,增长我们的信心,来告诉我们,你还有多少年的寿命,等到你寿命到了的时候,我来接引你。你看,这就等于给他做了证明,这哪有错的?自己很清楚。有些聪明的人知道机会很难得,还有寿命不要了,我现在要求跟你走。佛会答应,佛很慈悲,有求必应,佛会告诉你,答应在什么时候来接你。有人二、三个月之后,有人一、二个星期,各人情形不相同,佛替你安排。第二次见面就是跟你约定时间,约定的时间长的三个月,短的三五天、一个星期,你可以准备后事,准备到极乐世界去。所以第三次见面,你看到佛带着莲花来接引你。一般往生应该是三次见佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日22:03:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20080.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证