净土大经科注(第四回) |第46集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「本经中弥陀宝香普薰愿文」,四十八愿里面所说的,「国土所有一切万物,皆以无量宝香合成,其香普薰十方世界」,这是极乐世界。下面念老给我们解释,极乐世界一切万物当中,「任何一物皆为无量宝香所成」。极乐世界所有一切物质都是珍宝,珍宝有香气,就是无量的宝香入于一物,「表一切法入于一法」。无量的宝香在这一物,这一物是任何一物,不是指哪一物,极乐世界一一物里头都含着有无量宝香。这个表一切法入于一法,「表一多兼容。又一物之一相,与众香之多相共存,表两相不同之义。又此香遍于十方」,这个香气遍十方世界。我们这有没有?有。我们现在的鼻根有毛病,所以闻不到。如果我们恢复正常,我们就闻到了。西方极乐世界依正庄严,我们眼睛可以看到,那个地方佛说法的音声,自然天乐,我们可以听到,极其美妙的音声,确实没有障碍,因为它都是遍十方法界的。

 

我们迷失了自性,六根的能量大幅度的生起障碍,应当看得见的看不见,应当听得到的也听不到。《金刚经》上说五眼圆明,实际上五眼是一个眼,一个眼迷惑有浅深不同。佛的眼没有迷惑,他什么都见到;佛的耳没有迷惑,他什么都能听。我们迷了,这个肉眼隔一张纸就看不见了。天眼没有问题,隔一张纸可以看见,我们讲他能透视,他看人身体是透明的,看墙壁也是透明的,墙外面的人他看得见,我们叫天眼。这是我们本能,没有奇怪。佛在经上告诉我们要修定,小乘初果须陀洹,大乘菩萨初信位的菩萨,他们把见思烦恼里面的见惑断掉了,五种见惑断掉了,他天眼恢复了,天耳恢复了,我们讲六种神通,这两种恢复了。他能看我们凡夫看不到的东西,他能听我们凡夫听不到的音声,须陀洹,小小圣,这叫入佛门。这个神通没有现前,学佛没入门,这个要知道,入门一定有这个现象。从初果升到二果,这个能量又出现了两种,他心通,别人心里想什么你知道;宿命通,我们过去一世、二世、三世,十几世、几十世都知道。阿罗汉能知道过去生中五百世,再往前他也不知道,菩萨知道。我们知道,菩萨五十一个阶级,其实就是定功功夫。五十一种功力不相同,愈往上面去能量愈大,所以到八地能量差不多跟佛一样,就是障碍全部突破了。

 

成佛恢复自己的本能而已。《楞严经》上说,「圆满菩提,归无所得」。你成佛有得到什么?没有,你一样都没得到。你所得到的全是你自性本来有的,只是过去迷失了,现在恢复,所以是你本有的,不能叫得。得是什么?得是从前没有,这才叫得。本来有的迷失了,现在不迷它又恢复正常,这怎么能叫得?所以说圆满菩提,修行圆满,到妙觉如来的果位,你什么也没得到,无量智慧、无量神通、无量相好是你自性里头本来具有的。惠能大师明心见性,他说出来了,他开悟说了五句话,第三句说「何期自性,本自具足」。何期自性就是没有想到,自性里本来具足无量智慧、无量神通、无量相好,一切无量是自己自性本自具足的,自性外面什么也没有。所以佛教给我们从自性求,不能从自性以外,自性以外什么也没有,自性外面那是魔,要从自性。佛家修行修自己的心,这个要懂得。修自己的真心,这是佛;修自己的妄心,那不是佛,那是外道。佛法是讲真心,真心就是佛,真心就是菩萨。说佛是讲本体,说菩萨是讲这个本体起作用,起作用就是教化一切众生,帮助一切众生破迷开悟,也回归到他的自性。这是佛陀教育。这一段念老在总结,还用这个比喻,「又此香遍于十方,复明一法遍于多法」,用香,香是一法,它能够遍十方,十方世界都能闻到,所以一法遍于多法,「更显一多兼容不同之妙。」一里头有多,多里头有一,互相包容又互相不妨碍,这个妙。

 

下面第四段,「诸法相即自在门」。第三是讲「兼容」,这一段要说「相即」。「晋译《华严十住品》」,《华严经》在中国有三次翻译,最早的东晋,翻的这个《华严》我们叫它做《六十华严》,六十卷;唐朝时候有两次翻译,武则天做皇帝的时候第二次翻译,实叉难陀,一共翻成八十卷,叫做《八十华严》;唐德宗贞元年间,西域有一个小国,国王对中国皇上进贡,就是送礼物,礼品里面有《华严经》最后的一品,「入法界品」,这一品完整没有欠缺,翻成中文四十卷,就称《四十华严》,第三次翻译的。这些译本统统都保存下来了,《大藏经》里面都有。晋译「十住品」里头说,「一即是多,多即是一」。「譬如水之与波,以水喻一,以波喻多。波即是水,水即是波,彼此相即,而各自在,故云相即自在」。前面讲兼容自在,这个地方讲相即自在,相即,就是。水是静的,是没有染污,没有动摇,这水的相,水平如镜,它的作用是照见。波是波浪,因为风吹着水,水起了波浪,波浪不平,波浪不能照见。但是波浪就是水,水就是波浪,体是一个,相不一样,波浪是动的,水是静的,水能照见,波浪不能照见。念老给我们解释,譬如水之与波,以水比喻一,以波比喻多,波浪太多了,尤其我们站在海边上观海浪,波即是水,水即是波,彼此相即,而各自在,故云相即自在。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日22:03:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20080.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证