净土大经科注(第四回) |第46集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

第二个比喻,「又《大疏》云」,这是八十卷《华严》的注解,清凉大师作的,他举了个比喻,「如金与金色,二不相离」。黄金的体与黄金的色相是一不是二,一体现两种相,两种相是一体,所以二不相离。「至于本经《法藏因地品》云」,本经有诸法相即自在的意思,举出本经的经文,「世尊能演一音声,有情各各随类解」。这是音声,佛为大众说法,佛是一个音声说法,听众很多很多,种类不齐,言语不相同,佛以一音声说法,听众每个人所听的,佛跟他讲相同的话,佛有这个能力。不但每个人都听懂,每个人听的都是我们自己使用的语言,好像通过翻译一样,实际上没有人翻译。更妙的,每个人所听讲的内容不一样,我想听《华严》,听的真的跟我讲《华严经》;你想听《无量寿经》,你听到就是讲《无量寿经》;那个人想听《法华经》,他听确实就是《法华经》。程度浅深完全合乎你自己的意思,你的程度浅他讲得浅,你的程度深他讲得深,这叫有情各各随类解。极乐世界妙,到你见性的时候你也有这种能力,跟一切众生说法不需要翻译,你的音声发出去,他说哪种语言,他听的就是那种。这什么原因?前面有句话说,「无比功德故能尔」。见性,无比功德就圆满了,为什么?性德是无量无边无数无尽。我们现在的心被染污了,自性功德不能现前,我们现在起作用的全是阿赖耶。阿赖耶要靠记忆,记忆是阿赖耶里面落谢种子,我们学过的东西,阿赖耶里头等于说有档案、有资料,要把这些资料取出来用。这不是见性,见性没有阿赖耶识,不需要这些资料,自性功德跟一切众生感应道交,众生有感自然现前,不一样。所以修行一定要知道,八万四千法门、无量法门,净土不例外,门门都是见性才叫圆满,没有见性不圆满。圆满的见性就是妙觉如来,这是菩萨所希求的果证,他证果就是证妙觉,圆满的回归自性,就这个意思。

 

这下面又说,「又能现一妙色身,普使众生随类见」。佛现身是一身,叫法身。一切众生随类见,众生想见佛,他看到就是佛相;那个人想见观音菩萨,他见的就是观音菩萨相;另外一个人我要见弥勒菩萨,他看到就是弥勒相,不一样。早年我在香港讲经,圣一法师告诉我一桩事情,是真的,不是假的。那个时候大陆还没有开放,我第一次来讲经一九七七年,好像是一九八0年,还没有开放,圣一法师跟另外一位法师两个人到大陆普陀山去参学。普陀山观世音菩萨的道场,从定海那边过去,大陆有一位法师陪他。他们三个人到潮音洞去拜观音菩萨,听说在那个地方拜,洞里面观音菩萨会现身让你看到。这三个人就在洞外礼拜,拜了半个小时,观音菩萨出现了,三个人都欢喜。离开之后三个人就说了,你看到没有?看到了,都看到了。什么样子?说出来,三个人见到的不一样。圣一法师见到的是头戴毘卢帽,就像地藏菩萨那个帽子,戴那个帽子,全身金色,站在那个地方,他看到这个相。另外一个,也就是跟圣一法师一道去参访的香港法师,他见到的是白衣观音,我们通常看到塑造的相,见到是这种相,手上拿着净瓶,拿着杨柳枝。大陆一位法师也见到了,他看到什么?是一个出家人,比丘相,是位年长的老比丘。三个人同时去拜,同时看到了,各人见到的不一样。菩萨是现一个妙色身,众生随类见的不一样。

 

「亦明一音中一切音,一身中一切身,一切即一,一即一切,多即是一,一即是多,如水与波」,水平的时候是一,水多的时候千波万波,「一水多波是相即自在之义」。「又经中」,这是我们这个经,「《歌叹佛德品》云:其所散华,即于空中合为一华,华皆向下,端圆周匝化成华盖」。这是极乐世界空中庄严之相,菩萨们散花供佛,花在空中自自然然就聚集在一起变成一个花盖,花都朝下,我们看起来非常之美。「多花」,很多花变成一个花盖,「故多即是一。一花中含多花,故一即是多」,这个花盖里头许许多多花。「是为本经中显现之第四玄门」,诸法相即自在。

 

再看底下一段,第五,「隐密显了俱成门」,这是隐显。惠能大师明心见性,他的报告第三句是隐,「何期自性,本自具足」是隐;第五句是显,「何期自性,能生万法」,万法是显,不生万法的时候本自具足。隐显同时看到是明心见性,我们凡夫隐密见不到,一定是显了我们才能见到。隐显自在,隐显俱成,这是性德。《华严大疏》里面有句经文,从比喻,「若片月澄空,晦明相并」。这句话的意思,「盖指隐处具显,显处具隐」,隐显同时。晚上的月亮有一层薄薄的云彩盖住,看到月光若隐若现。实际上在白天,我们常讲日月同辉,我们常常看到,月亮跟太阳同时看到,月亮在东方,太阳在西方,看得很清楚,看到这个景观。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日22:03:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20080.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证