净土大经科注(第四回) |第46集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「本经《礼佛现光品》」,有这样一段经文,「阿弥陀佛即于掌中放无量光」,这是放光,光从手掌当中放出来的,「普照一切诸佛世界」,一切诸佛世界在佛光当中显现出来了,「时诸佛国,皆悉明现,如处一寻」。一寻是很近,诸佛世界就在眼前,这是阿弥陀佛以他的神通把诸佛世界示现在面前给大家看。「又」,你看得很清楚,「乃至泥犁」,这是地狱,「溪谷」,山谷里头的小溪,「幽冥之处,悉大开辟,皆同一色」。阿弥陀佛以神力,十方世界里头有六道,让你看六道里面的地狱道,这是隐祕最深的,这个最深的地方见到了,其他的都不必说了。幽冥之处,这个幽冥包括饿鬼道,包括畜生道。有一些畜生我们看不见,因为牠在幽冥之中,溪谷、幽冥,我们不容易看见。悉大开辟,皆同一色,佛光当中全都照见。

 

「犹如劫水」,这是举个比喻,劫水是大水,是大三灾里面的水灾。火灾能烧到初禅天,水灾能淹到二禅天,风灾能吹坏三禅天,四禅没有三灾了,所以四禅叫福天。六道众生,福报最大的住在四禅,四禅没有三灾八难,三禅还免不了风灾。四禅十八层天,何况人间。我们看到人间里头也不少动物,怎么能会不遭难?要怎样才能避免灾难?这就要靠佛菩萨。佛菩萨大慈大悲示现在六道,教化这些迷惑众生,帮助他们断恶修善,破迷开悟,就能化解三灾八难。我们要明白,佛菩萨于我们有大恩德。过去的人知道,现在的人不知道。为什么?过去从小有父母教你,有老师教你,有长辈教你,社会大众都在那里教你,你知道。知恩就晓得报恩,怎么报?依照圣贤教育去奉行,断恶修善,积功累德。特别是佛陀的教育,佛教导我们,没有能力自己开悟见性,没有这个能力,都求往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。所以说「但得见弥陀,何愁不开悟」,只要见到阿弥陀佛,决定大彻大悟,明心见性,这就功德圆满了。有能力自己觉悟的,好,但是怎么好都比不上求生净土。为什么?自己修行时间很长,五十一个阶级一步一步向上提升。要多长时间?要无量劫,很不容易,没有像到极乐世界那么快速。极乐世界是成佛的捷径,是成佛最近的道路,一生当中就能圆满成就,不用经过劫数,不需要。

 

往生到极乐世界,我们的身体、环境做了一个大的转变,转八识成四智,换句话说,恢复我们的法性身,居住的环境法性土,到极乐世界就恢复了。法性身、法性土有什么好处?第一个好处就是不生不灭。释迦牟尼佛的娑婆世界,十法界依正庄严都是有生有灭,有生有灭就有苦。极乐世界不生不灭,只有心现没有识变,识变成智慧,阿赖耶变成大圆镜智,末那变成平等性智,第六意识变成妙观察智,前五识变成成所作智。所以极乐世界没有烦恼,连烦恼的习气都不存在,这个地方不能不去。八万四千法门,无量法门,没有一个法门能跟极乐世界相比。这个法门是第一法门,稀有难逢,很容易修成,但是很难相信,一切诸佛都说这是难信易行之法,成功太快了。我们遇到无比的幸运,这一生能掌握就圆满菩提。

 

我们再看下面的文,「犹如劫水弥满世界,其中万物沉没不现,滉漾浩汗,唯见大水」。这个确实,这是大三灾里面水灾,淹没到二禅天。用这个来表,「彼佛光明,亦复如是。声闻菩萨一切光明悉皆隐蔽,唯见佛光明耀显赫」。这是用大水比喻佛的光明。这个劫水把世界上所有一切统统淹没了,实际上我们地球上百分之七十是海洋,海洋里面有山川、有大地,完全被水淹没了看不见。佛光亦如是,阿弥陀佛的光明遍照十方一切剎土。我们接着看下面念老的注解,「表一切法即于佛光之一法。则一法(佛光)显,而一切法俱隐」。佛光一照,其他的光全都不见了。好比白天太阳出来,我们地球上所有能发光的这些灯明,它的光都显不出来了。看到佛光,唯见佛光,明耀显赫。佛光显,而一切法俱隐,「此土万物,圣贤光明」,菩萨有光,在佛光之下看不到了,辟支佛有光,阿罗汉有光,在佛光之下都没有了,都看不到了。这是「隐显俱成第五玄门之相」。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日22:03:44
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20080.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证