净土大经科注(第四回) |第18集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们看昙鸾法师《往生论注》,「无量寿经三辈往生中」,三辈往生,上辈、中辈、下辈,「虽行有优劣」,三辈是大分,三辈里头又有三辈,就变成九辈,九辈里头每一辈里头又有三辈,一直分下去,重重无尽,这就讲修行有优劣。但是「莫不皆发无上菩提之心」,这是相同的,发心是相同,修行功德不相同。「此无上菩提心」,无上菩提心是什么心?「即是愿作佛心」,这就是无上菩提心。「愿作佛心,即是度众生心」。每一个往生到极乐世界的人都朝着这个目标、这个方向勇猛精进,所以在极乐世界修行,这桩事情很快就成就。阿弥陀佛以究竟圆满的智慧福报加持每一个往生到极乐世界的人,让这些人在极乐世界所表现的智慧神通道力,几乎跟阿弥陀佛相等。阿弥陀佛太伟大了,十方诸佛对他的赞叹,称他为「光中极尊,佛中之王」,这不是假的,这不是一般的赞叹。我们往生到极乐世界,将来成佛成什么样的佛?学生成就肯定是依老师,我们成佛就是成跟阿弥陀佛一样的佛。

 

我们居的教化众生的处所,也就是极乐世界,我们是个独立的极乐世界,还是一个共同的极乐世界?这个问题实际上在极乐世界的人不存在。为什么?他们没有起心动念,怎么还有一、多?这些问题是我们现前众生的妄想。妄想也得有答案,没有答案我们不服,答案要跟事实有相应。大乘教里头佛常说,「一切法从心想生」,一切法是假的,心想也不是真的,所以自性里头没有心想。在十法界的人有这些妄念,在诸佛实报土里头没有,报土里头人没有起心动念,他怎么会有这个问题?所以他没有问题,他起心动念全是智慧。实际上他根本就没有起心动念,众生感,他有应,应并没有起心动念。像我们敲钟,我们敲一下它就响,敲得重,声音大,时间长;敲得轻,它声音小,时间短,它没有起心动念。法身如来亦如是,光普照一切众生,没有一个众生不在他光中,我们不知道,他全知道。我们认为起一个微细的念头,甚至于自己都不知道,佛与法身菩萨全知道,这个事实真相我们要知道。知道之后你就会想到,一切时、一切处,不要说言语造作,起心动念佛全知道,极乐世界的菩萨是阿惟越致菩萨,全知道,没有一个不知道,我们能瞒得了谁?瞒自己,瞒不过别人。

 

不但佛知道,遍法界虚空界万事万物全知道。为什么?佛告诉我们,整个宇宙的现象从哪来的?从五蕴来的。五蕴是什么?创造整个宇宙的原点。这个原点就是佛经上说的极微色,极微色就是五蕴,它有五种性质。第一个是色,物质现象。第二个是受,它有感受,像江本胜博士做水实验,水有感受。从水实验里面,把色受想行识全部掌握住了。构成全宇宙最小的,现在讲粒子,基本粒子,最小的基本粒子,科学家叫它做微中子。一个微中子就是一个色受想行识,就是五蕴。统统是五蕴组合的,《金刚经》上说一合相,遍法界虚空界所有一切现象都是这个基本的五蕴组成的。所以每一个物质现象、精神现象,都像江本博士的水实验一样,统统能感受,能听、能看,还能记忆,它有反应。我们写文字给它看,它反应;我们演奏音乐给它听,它有反应。我们心里起心动念对着它,我喜欢你,它知道;我讨厌你,我恨你,它也知道。都会把它的反应显现出来,让我们看到。最小的物质,小到不能再小了,再分它就没有了,那么小的物质具足色受想行识;换句话说,整个宇宙万事万物,用现在的话说有机体,它是活的,它不是死的。所以美国的修.蓝博士,前年到我们这个摄影棚来,告诉我们,我们在此地一举一动、一言一笑,包括你起心动念,他说桌子知道,椅子知道,墙壁知道,天花板知道,地板也知道,没有一样不知道,你能瞒得了谁?

 

诸佛菩萨对于这些事相完全通达明了,所以他的心清净,他的心平等,没有起心动念、没有分别执着,大公无私,对待遍法界虚空界,平等的对待,一片真诚慈悲,用这一片真诚慈悲来帮助遍法界虚空界苦难众生。我们怎么样学法?抓住《金刚经》的纲领,「无住生心」。生什么心?生念阿弥陀佛的心。不生别的心,只生信愿持名,就生这个心。心里除了这个念头之外,什么念头都没有,就叫「应无所住」,就叫无住。我们的目的就是到极乐世界,就是亲近阿弥陀佛,妙极了这个法门。所以一定要发无上菩提心,无上菩提心就是真信真愿。

 

你们在这一生当中有家亲眷属,喜爱的人,希望永远在一起,有一个好办法,同生极乐国就永远在一起。不生到极乐世界去,一个轮回就拆散了,再一次遇到了也不认识。只有到极乐世界,一到西方极乐世界,得的是法性身,确实是无量寿。十法界里面的寿命都是无常的,寿命有长短,人间寿命短,天上寿命长,长它有尽,它不是永恒的。忉利天是我们最熟悉的,忉利天主,中国人叫玉皇大帝,那个地方跟我们有时差,忉利天的一天是我们人间一百年,他的寿命是一千岁,一年也是三百六十五天,一千岁,一天我们人间一百年,寿命很长。中国号称五千年的文明古国,在忉利天五十天,不到两个月,五千年文明古国,在忉利天五十天,一天一百年。他的寿命一千岁,真是长命,真叫无量寿。但是他有到的时候。愈往上面去寿命愈长。真正长寿,真正无量寿,是极乐世界,极乐世界是真无量寿;二十八层天是有量的无量寿,我们看到他寿命很长,总有到头的一天。

 

「若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生」。听说极乐世界太好了,我也想去,也念佛求生,能不能往生?不能往生。为什么?没有菩提心,这个菩提心重要。昙鸾法师里面说得好,什么是菩提心?愿作佛心。愿作佛心就是愿度众生心,愿度众生那就是摄取众生生有佛的国土。阿弥陀佛是无量寿佛,这就是说明,发心成佛为什么?为普度众生,阿弥陀佛发的这个愿。阿弥陀佛没有说发愿,我这是养老院,接你们来养老的,接你们来享福的,不是的。所以要怀这个养老的心,这地方太好了,我可以到这地方来住了,把这个地方当作我的家了,这去不了,跟阿弥陀佛的本愿不相应。

 

因此,《安乐集》,依天亲菩萨的《往生论》,里面就说了,「凡欲发心会无上菩提者」,这个会,是我们的心要与无上菩提相应,宗门常说「会么」。这里两个意思,「先须离三种与菩提门相违法」,然后「须知三种顺菩提门法」,这个说得很好。前面第一个,「依智慧门,不求自乐,远离我心贪着自身故」。注解里头说「何等为三」,哪三种?第一种,「依智慧门,不求自乐」,极乐世界很诱惑人,要想去享受,这个心不相应,去不了,所以一定要「远离我心贪着自身」,要把这个放下。我要学跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛发的大心是要普度遍法界虚空界十方一切如来剎土里面的十法界众生。这个心量多大,不是度一个地球,不是度一个太阳系,也不是度一个银河系。银河系在大乘佛教里面才只是一个单位世界,三千大千世界有十亿个银河系,这是我们不能不知道的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日20:16:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19982.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证