净土大经科注(第四回) |第18集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

末后两句,唯除五逆,毁谤正法的,这样的人念佛也不能往生。这两句,我们等到第六品四十八愿时再跟诸位做详细报告。这一句古人也有不同的讲法,有人主张的,他造五逆罪,他毁谤正法,他决定不相信,他不能接受,当然他不能往生,这是一种解释。另外一种解释,造作五逆十恶,临终真正忏悔,后不再造,这样念佛能往生。以前毁谤,现在不毁谤,现在有真信、有真愿,忏悔的功德不可思议。人就怕不知道忏悔、不知道改过,中国古人说得好,真正肯改过的人他就是好人,改过自新,善莫大焉。周广大居士示现给我们看,临终一说他就接受,他就能相信,真正发愿求生,这就是忏悔,一生所造的罪业,过去生生世世所造的罪业,全部停止了,止住了,不起作用。这个法门叫带业往生,往生的条件就在一念真信、一念真愿,以真诚心、清净心、恭敬心念这一句佛号,他就能得生净土。往生之后火化还有舍利,告诉我们这个事情不是假的。

 

第十九愿里头,发菩提心,有「一心念我,昼夜不断」,有这两句经文。念佛着重在一心,这一心就是真诚心,这一心就是清净心,这一心就是恭敬心,具足真诚恭敬,印光大师讲的诚敬。昼夜不断,这相续心。觉明妙行菩萨告诉我们,念佛的祕诀,不怀疑、不夹杂、不间断,一心就是不怀疑、不夹杂,昼夜不断是相续不断,念佛的条件统统具足。「临寿终时,我」,这个我是阿弥陀佛自称,阿弥陀佛与诸菩萨众,现前来迎接。极乐世界没有空间,没有空间就是没有距离,没有时间,所以「经须臾间,即生我剎」,太快了。阿弥陀佛来接你一定是佛光先照你,蒙佛光注照,自己修学的功夫就提升一倍。所以《弥陀经》上讲一心不乱,真正梵文原本没有这一句,而是一心系念,不是一心不乱。一心不乱是鸠摩罗什大师他用的,他把原来的意思改了,有没有改错?没改错。什么原因?一心系念你得到了,蒙佛光一照它就提升了,提升到一心不乱。我们平常讲功夫成片,是最浅的一心不乱,有这个条件就决定得生。我们自己修到这个功夫,临终佛光一照,就把它提升到事一心不乱,升等了。周广大的时间虽然短,只有三天三夜,他功夫到哪里?肯定是成片,佛光一照他就提升。所以罗什大师没有翻错,罗什法师翻得很有技巧,让我们对净宗真信,对极乐世界真的向往,这个人得三宝加持,可以做到一心不乱。

 

一心不乱要分上中下三品,下品功夫成片每个人都可以做到。事一心不乱难,为什么?要断见思烦恼,事一心不乱等于阿罗汉。理一心不乱等于法身菩萨,太高了。这经上有,十九愿最后,「作阿惟越致菩萨」,阿惟越致菩萨是法身菩萨,是理一心不乱。换句话说,我们念佛人是功夫成片往生,生到极乐世界就是事一心不乱,在那边听经修行,很快就证得理一心不乱,速度太快了,一生决定证得究竟圆满。我们千万不要疏忽,千万不要把这次机会错过。前面我们学过《金刚经》上的精华,「无住生心」,都在这一句佛号当中,谁说净宗不是般若?净宗把禅教、显密全融摄在其中,就一句佛号。一句佛号是禅、是密、是般若、是方等、是法相、是三聚净戒,样样都不缺,世出世间一切法都在这一句名号当中,念这句名号统统念到。

 

我们看下面的文,「可见第十九愿重在发菩提心,一心念我。第十八愿重在至心信乐,一向专念」。于是我们就明白了,「发菩提心,一向专念是弥陀本愿之心髓」,四十八愿的中心点,「全部大经之宗要」,修行最重要的指导纲领。「往生必备之正因,方便度生之慈航」,往生必备的正因是从我们身上讲的,我们求生极乐世界;方便度生是菩萨教化众生的慈航,菩萨用这个法门能普度一切众生,我们学这个法门决定得生净土。「本经所崇」,崇是崇尚,「全在于此,修行要径,唯斯捷要」,修行重要的一条近路,快速通道,这个是捷要,快捷,重要的法门,重要的成佛渠道,「故为本经之宗」。这是第二段,下面还有第三段。

 

「发心有二义,先须离三种与菩提门相违法」,在日常生活当中,与菩提心相违背的我们要避免。哪三种?我们看念老的注解。「昙鸾大师《往生论注》曰」,《论注》,昙鸾大师的,《往生论》是天亲菩萨的。如果说三转法轮,《无量寿经》、《弥陀经》、《观无量寿佛经》,这弥陀三经,三经是示转、是劝转;《往生论》天亲菩萨为我们作证,作证转,他往生了,他看到极乐世界,给我们做报告,真有极乐世界,真有阿弥陀佛,信愿持名是真的不是假的,他就用这个方法往生成佛了。这个成佛就是阿惟越致菩萨,天台大师讲六即佛,阿惟越致是分证即佛,是真佛不是假佛。称他为法身菩萨,因为他的无始无明习气还没断干净,他住在实报土。跟十方剎土一切诸佛如来的十法界,特别是六道轮回的众生,为什么?太苦,阿惟越致菩萨有能力随类化身,帮助这些人成佛,修因证果。阿惟越致菩萨的智慧、神通、道力,可以说跟如来究竟果地没有差别,只是无始无明习气障碍他契入常寂光,除了这桩事情之外,他没有任何障碍。在极乐世界他能够分无量无边身,分身去做什么?去供佛,供佛是修福,要修圆满的福报,去教化众生,上供诸佛,下化众生,没障碍。

 

功德圆满了,什么叫圆满?无始无明习气断干净了,就叫圆满,圆满的时候实报土不见了,常寂光土现前了,他回归常寂光了。回归常寂光,就是《华严经》上所说的妙觉如来,真正是无上菩提,上面再没有了,他登峰造极了。这个时候跟诸佛如来法身融成一体,这一体就是光明,光明里头没有物质现象,也没有精神现象,起心动念没有了,也没有自然现象,这个境界叫大般涅槃。《金刚经》上说的,「离一切相,即一切法」,这是这个境界。在一真法界里头没有生灭,有隐现,无明习气没有断尽,现,现相;无明习气断尽,相就不现了,就隐了,就是一片寂光。寂光起作用,不是不起作用,众生有感,寂光就有应。寂光里面,经上称作如来的法身,法身没有相,法身遍一切处。法身如来的名号叫毘卢遮那,梵语,毘卢遮那意思什么?遍一切处、遍一切时,过去现在未来是一切时,十方法界是一切处。它是光,遍照虚空法界,什么地方众生有感它就现相。现相没有来去,没有先后,所以称这种现相叫「当处出生,随处灭尽」,有缘就现了,没有缘就隐了,有隐现,没有生灭。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日20:16:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19982.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证