净土大经科注(第四回) |第18集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

认真学习这一生还是不能往生,到哪里去了?毕竟在这一生当中善多恶少,有把握生天,欲界天,这个有把握。得人身当然是更有把握,但是人间太苦了,来生不想到人间。当然不会堕三恶道。贪瞋痴有没有?有习气。财色名利、五欲六尘真正放下了,确实不再把这个东西放在心上,这就是六道天道以下的那个业因我们少了。天道不能说上,上我们还做不到,色界天要修禅定,无色界天也要修禅定,我们没有这个能力。欲界天凭着上品十善业道,上品十善业道我们可以做到了。学习经教、念佛,这个功德回向,欲界天我们想当中这几层,忉利天、夜摩天、兜率天,大概都可以争取到。兜率的内院难,我们去不了,兜率天可以去。

 

自己常常想想自己这一生所造的业因,然后就可以看到来生的果报。有这样的业因,用它来专修净土,一心念佛,我们往生极乐世界凡圣同居土就有把握。蕅益大师说得非常好,他老人家给我们表法,同居土下下品往生就很满意了,这句话说得好。他是不是下下品往生?对于极乐世界的品位也不争了,真的「法尚应舍,何况非法」。极乐世界的品位都不争了,还会跟这个世间人争名利吗?决定不可能。只一味老老实实,往生到极乐世界,四十八愿是保证。读了四十八愿就知道果报无比的殊胜,太殊胜了,殊胜到我们不敢相信。但是我们要知道,释迦、弥陀决定没有一句妄语,全是实实在在,我们能信得过,这就是有福报。

 

所以这十八愿里头我们要真正落实,至心信乐,乐是喜欢,真正相信、真正喜欢极乐世界,真正喜欢阿弥陀佛。我们将自己所做的种种善根,所有的善根,善根是不贪、不瞋、不痴,世间法的三善根,出世间法菩萨善根是精进。六度里头后后包括前前,前前不包括后后,譬如说布施波罗蜜,它不包括后面五种;持戒波罗蜜一定包括布施,包括前面,它不包括后面,后面忍辱精进,它不包括。如果是六度里头全修,特别着重在般若波罗蜜,知道六度是一体,前面五度都是教我们放下,最后般若是看破。看破什么?全是假的。《金刚经》上说,「凡所有相,皆是虚妄」。放下就是真的,真实智慧,没有真实智慧你不会放下。为什么放下这么难?就是没有智慧,智慧变成了烦恼,智慧变成了习气。

 

对于世间一切法,甚至于包括佛法,经上说法尚应舍,所以我们在法里头只取一法。海贤老和尚只取一句名号,其他的什么都不知道。一即一切,一切即一,大乘是圆融的,妙不可言。这一法成就了,一切法全得到了,学一,一门,得到的,八万四千法门、无量法门全得到了。怎么得到的?见性得到的。怎么见性的?得定。你得清净心、得平等心,我们这个经题上,清净平等是定,清净是小乘定,平等是大乘定,用这一句名号就可以得到,真正不可思议。十八愿,至心信乐,这一句非常重要,至心,它没有说诚心,没有说真心,真诚到极处叫至心;换句话说,不但分别执着没有了,对世出世间一切法不分别、不执着,连起心动念也没有了。分别执着没有了,清净心现前;起心动念没有了,平等心现前。至心,真诚到极处,这什么境界?大彻大悟,明心见性,就是经题后头这个字,「觉」。他用念佛法门成就清净平等觉,觉是大彻大悟,明心见性,这叫觉,觉就是菩提。

 

觉从哪里来的?觉从清净平等来的,从定来的。平等是自性本定。惠能大师见性时候所说的五句话,那是他的心得报告,是他的博士论文,就那么简单。他口里说出来,五祖一听,真的明心见性了,欢欢喜喜衣钵就交给他,立他为第六代祖。他第四句话是自性本定,「何期自性,本无动摇」,本无动摇就是平等,动摇就不平等。他的功夫,那个定不是盘腿面壁,定在哪里?在生活当中行住坐卧统统是定。行住坐卧,六根接触六尘境界,不起心不动念、不分别不执着,这叫自性本定,所以他能随缘。释迦牟尼佛自性本定示现在八相成道,那不就是生活吗?示现在四十九年讲经教学,全在定中,没有一分一秒离开清净平等觉,清净平等觉是自性本定,他表演这个给我们看。我们没看懂,要真看懂了,像能大师一样,什么叫世法佛法,还有这个分别就不平等。原来世法就是佛法,原来佛法就是世法,这就是清净平等觉,你怎么还会起心动念?起心动念就错了,那是阿赖耶边事,不是自性这边。

 

十八愿真不简单,十八愿我们真正亲眼看到。我们在美国,一九八0年代,我们看到周广大往生。这是个华侨,在那边经营一个面包店,得了癌症,到癌症的末期,医院放弃治疗,通知他家人带他回家,告诉他,他的存活期间可能不到一个月,很严重。全家人没有宗教信仰,这个时候着急了,医院不收留了,所以到处求神拜佛,看看有没有奇迹发现。那个时候我们华府佛教会成立大概一年,华府佛教会一九八三年成立的,我们遇到这桩事情。他来问我们,我们派了四个莲友去看他,莲友打电话给我,他病确实很重,恐怕没有办法再活下去。我就告诉大家,你们试试看,劝他念佛求往生他愿不愿意。没有想到他有善根,简简单单把阿弥陀佛极乐世界讲给他听,真正相信,真正发愿,临命终时,十声佛号、一声佛号都能往生,他听到了非常欢喜,告诉他的家人,别找医生了,不要去求药了,你们大家统统来念佛帮助我,他跟着大家一起念。这个心一发,他的病就好像减轻了,那个癌症很痛的,念佛就不痛了,所以他很喜欢。日夜不停,三天三夜,他往生了,你看一生临终之前三日三夜。六、七个人给他助念,我们派四个人轮流,他们家里有二、三个。这等于是我们亲眼看见的,这一愿兑现了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日20:16:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19982.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证