净土大经科注(第四回) |第18集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

好像有个同学给了我一个资料,是不是十亿?十亿。释迦牟尼佛的教区,十亿个银河系,不是算很大的。我们在《华严经》「华藏世界品」、「世界成就品」里面看到,经上告诉我们,每一尊佛因地发愿不一样,所以成佛之后他的教区大小不相同,至少是一个三千大千世界,有两个三千大千世界,有四、五个大千世界的,不相同。释迦牟尼佛这个娑婆世界是个标准的三千大千世界。阿弥陀佛发的愿太大了,无量无边际,一切诸佛剎土诸佛无量,世界无量,他统统都要度,一个都不放弃。我们没有这么大的心量,跟阿弥陀佛不相应,所以为什么念佛人多,往生的人那么少,心量太小了,斤斤计较,一丝毫都不肯放下,这样的心念佛怎么能往生?

 

所以昙鸾法师《往生论注》上,这一句话很要紧,「若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也」。这个把我们的疑问解除了,为什么莲社同修那么多,真正往生,这李老师说的,一万个人有三、五个,这是六十年前。六十年后的今天,你要问我,我会告诉你,一万人当中大概只有一、二个,六十年前有三、五个,现在只有一、二个。为什么不能往生?看昙鸾法师这段开示就明白了,没发菩提心。十八愿固然重要,十九愿不能少,十九愿发菩提心。蕅益大师在《要解》里头讲得好,能不能往生决定在信愿之有无,信愿就是菩提心,决定你能不能往生,你跟阿弥陀佛心是不是相同的、愿是不是相同。跟他的心不同,跟他的愿也不同,天天念十万声佛号也不能往生,跟阿弥陀佛结个缘。什么时候能往生?心同佛心,愿同佛愿,就能往生。愿是四十八愿,心是普度一切众生,对一切众生要看作自己的亲人。

 

现在讲亲人都没用了,为什么?现在人没有亲人。人与人之间现在变的只有利害,对我有利的就是亲人,对我没有利的,父母都不是亲人。父母小时候把他培养大,到他自己能独立了,父母对他没用了,就丢掉了。这是西方价值观,我在美国多年,美国的社会就是这样的。十六岁就算成年,十六岁离家出走,你要去报警察,警察不管。为什么?他可以独立了,你还找他干什么。所以父母这种亲情没有了,兄弟没有了,夫妻靠不住,有早晨结婚,下午就离婚了。这个世界上,哪一个都市没有离婚的?离婚率太高了,年年在上升。这就是什么?亲情情没有了。所以现在人在这个社会上孤独,多可怜、可悲,利益没有了就是陌生人。中国五千年传统文化,西方文化进入中国,中国人被它的科技、机器迷住了,把传统文化疏忽了,我们今天要遭这个难。

 

维系几千年传统是什么?诸位要知道,中国在全世界独一无二,就是文字,文言文,这个东西丢掉了,现在跟着外国人走。如果不能把传统的文字文言文再恢复,传统文化是决定不能产生效果,为什么?祖宗丢掉了。像棵树一样根没有了,早晚要枯死。几个人觉悟醒过来?这是我很早就有这个意识,一生没有缘,孤掌难鸣。学佛之后,这么多年来有一些影响,影响还是很薄弱,障碍太多。摆在面前就是现实状况,几个人不求自乐,几个人能够放下贪着。真正能放下贪着的,就是真正修净土、真正发愿求生净土的人,他能放下。为什么?他知道不放下贪瞋痴去不了极乐世界。第一个要放下这个。

 

第二,「依慈悲门,拔一切众生苦,远离无安众生心故」。注解跟这个意思完全相同,全节录了。我们有没有慈悲心?有没有拔一切众生苦的心?没有这个心。我们看不惯的人,总得想办法离开他,而没有发心去感化他、去度化他。二00六年,英国剑桥大学的汉学家麦大维教授到香港来看我,邀请我到英国去办学,那是一番好意,他设想得很好,在伦敦办一个大乘书院,属于剑桥大学。英国的学校书院制,像牛津、剑桥,差不多都有五十多个书院,组成一个大学。我告诉他我不能去。他在这住两天,每天三个小时,我们谈六个小时。我曾经告诉他,把中国古老的教学的理念方法来讨论,这现在西方没有的。他是个汉学家,《论语》、《孟子》他都能背。我们谈到教学,他问我怎么教法?我说我没方法,我们老祖宗有方法。他很惊讶,他说老祖宗的方法他没听说过,是什么?我说那《三字经》有没有念过?他《三字经》会背。我就告诉他,《三字经》前面八句话是我们老祖宗教学的理念,办教育这个八句话要不懂,那就不是中国传统教育。

 

你看《三字经》上第一句,「人之初,性本善」,要肯定学生性本善。换句话说,学生都具有圣贤的基础根基,就看你怎么教法。你用圣贤的方法教他,他成圣贤;你用君子的方法教他,他就成君子。如果说学生没问题,问题在老师,这个学生不能接受,不听话,把他开除掉了,这是失败的。中国古人常说,「行有不得,反求诸己」,怪我自己不会教,不能怪他不会学,这个概念一定要有,学生开除掉是你教育失败。如何能把学生,把他,教学是转恶为善,转迷为悟,这个教育成功了。要承认,你看佛家的教学,「一切众生本来是佛」。那你要教,他不肯学,不好好学,犯了错误,把他开除掉,这就等于否认了一切众生本来是佛。首先我们从观念上做。成佛是什么方法?放下起心动念、分别执着,就成佛了。佛的心是什么?本善是什么?清净平等觉是本善,每个人心都是清净平等觉,每个人都是佛心。我们自己受了染污变质了,也帮助别人变质、帮助别人犯,那就把本来是佛变成六道众生了,教错了。我们谈得很欢喜。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日20:16:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19982.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证