净土大经科注(第四回) |第16集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们在马来西亚做实验,在印尼做实验。印尼是回教大学,校长我很感谢他,这个半年两次来看我,第二次带了他两位副校长,第一次带一位,这一次两位副校长都来了,等于学校领导人全来了,告诉我,学校决定要办汉学院,要建一个四库图书馆。也许就是这样子引发起来的,回教怎么会去搞中国传统文化?是我在三年前,我买了一百套《四库全书》,送了十套给他们学校,他们学校有十套《四库全书》,有十套《四库荟要》,大概也有十套《群书治要》跟《国学治要》。校长很有智慧,这是中国人几千年智慧的结晶,这是宝藏,所以要办汉学院。这是我没想到的。我们希望将来中国也能够办,非常有必要,那就是我们今天这个世界上需要《群书治要》的老师,把《群书治要》讲清楚、讲明白、讲透彻,让人人都知道,这个世界就和谐、太平了,这个世界上什么灾难都化解了。我搞这个东西绝不为自己。我在推动,在斯里兰卡建两个大学,一个佛教大学,一个宗教大学,他们要我去当校长,我已经八十八岁,不能干事了,我只能出主意,不能办事。所以我请他们总统出来担任校长,总统还年轻,才六十多岁的样子。所以马来西亚的汉学院,我也要请校长,印尼汉学院亦如是。学校给我的是终身教授,回教大学,那是国家办的国立大学。大家都知道这是好事,都是属于真实之际,真实之利。今天我们办学的目标,迫切的目标,就在眼前,是「欲拯群萌,惠以真实之利」。什么是真实利益?教学,教育。

 

我们今天努力的,实在说我跟马欣达总统认识太迟了,早几年认识就好了,我有体力,我能帮他做些事情,现在年纪太大,没有这个体力。那是什么大事?团结宗教。团结宗教第一桩大事情就是访问每一个国家的宗教,我们来交流。我们希望宗教回归教育,每一个宗教都回归教育,宗教要互相学习。希望全世界的宗教带领着宗教徒,化解社会上一切冲突,从个人、家庭、社会、族群、国家,带给世界永续的安定和谐。我们要干这桩事情。斯里兰卡的总统非常有兴趣,大学现在动工了,在开始建立。我现在国际上所有的活动都不参加,斯里兰卡可能还要去一趟,把宗教大学给促成,这是非常重要的一桩大事。

 

这桩事情大概在十几二十年前,我第一次回祖国访问北京,跟佛教协会的会长赵朴初见面,我们是同乡,承蒙他热烈的接待,我们谈了四个半小时。当时我就提出国家应该办宗教大学,要办佛教大学,每个宗教都要办一个大学,宗教大学的任务是团结宗教,互相学习;佛教大学是培养佛教讲经教学的师资,比什么都重要。要深入经藏,把佛的经藏讲清楚、讲明白,特别是如何把经教里面的理论方法落实到我们生活,活学活用,落实到家庭,落实到社会,落实到企业,落实到各行各业,管用。它跟《群书治要》没什么两样,《群书治要》能治国,这一部《无量寿经》能治国,它是真实智慧。你看「欲拯群萌」,拯是拯救,群萌就是人民,人民没有受过圣贤教育,没有受过大乘教育,很多事实真相他不知道,萌就是不知道。你教他,他就明白,他就觉悟,问题全解决了。

 

「积功累德品」里面所讲的住真实慧,真实智慧就是真心,真心生真实智慧。真心就是你心里没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,就是真心。现在真心变成了垃圾桶,里面装满妄想杂念、分别执着,这就变成六道凡夫。如果把垃圾桶清干净,里面东西都不要,那叫一片真心。那是什么?那是佛菩萨。所以佛法修行没有别的,清除垃圾桶,统统把它抛弃掉,不要再要它,就对了。释迦牟尼佛成佛是这样成的,在菩提树下入定,把妄想、分别、执着全放下,他成佛了。惠能大师在碓房舂米破柴,能把妄想、分别、执着放下,他成功了。来佛寺的这三个人,没有别的,也是在一句佛号当中,他们就掌握住一句佛号,一句佛号之外,所有的杂念、分别、执着统统放下,所以他个个成就,都成就念佛三昧,都达到明心见性的境界。《楞严经》大势至菩萨所说的,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,这句话是真的,不是假的。所以我们有理由相信,这三个人见佛不止一次,尤其是海贤老和尚,他寿命长,他活了一百一十二岁,二十岁出家,这一句佛号他念了九十二年。我相信他一生见佛多次,绝不是三次、四次,多次,所以他什么都知道。一句佛号,「一向专志庄严妙土」,这个妙土就是极乐世界。我们要庄严极乐世界,我们同时要庄严地球,能把全世界宗教团结起来,统统回归教育,这就是庄严地球妙土,不是做不到。

 

我们往下看,「真实之际者,真如实相之本际」,本际就是本体,哲学里面叫本体。真如实相就是一切现象离了妄就是真,物质现象、精神现象、自然现象,离开妄想、分别、执着这就是真心,你就能见到真相。真相非有非无,不能想象,想象就着相了;不能言说,言说也着相了。着相是凡夫,不着相就见到,见到了你很清楚,你也说不出来。释迦牟尼佛怎么说出来?善巧方便。利根的人懂了,听明白了,利根毕竟是少数。下下根人老实人,真正具备老实、听话、真干,这种人也能成就,他的成就跟上上根没有两样。所以你要问这些人往生到极乐世界什么样的品位?我告诉你们,上辈上品,他们生到极乐世界的品位,一定是十地菩萨,不在三贤,极乐世界实报庄严土四十一个位次,他们是最高层的。我们要懂得道理,从理上去观察就会看到。实相的本际,「此即本经之所开示者」,这部经上讲的就是。所以我选择这部经,我把所有经全放下,我要把精神、把时间统统集中在这一部上。我提出来的一部经,《大乘无量寿经》;一句佛号,阿弥陀佛,一门深入,长时薰修,决定得生净土。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日20:02:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19980.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证