净土大经科注(第四回) |第16集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

惠能大师明心见性,把我找到了,我原来是不生不灭的。不但不生不灭,而且很了不起,「本自具足」,自己本来具足。具足什么?具足智慧,无量智慧、无量德能、无量才艺、无量相好。佛经上讲阿弥陀佛正报的庄严,那是我们本来有的,个个人都有,跟佛没有两样。佛给我们介绍阿弥陀佛的报身,身有八万四千相。我们这个世间人,贵人,相最好的,只三十二种,三十二相。极乐世界阿弥陀佛有八万四千相,每一个相有八万四千随形好,每一个随形好放八万四千光明,每一个光明里面都有诸佛如来菩萨在办班教学,挺热闹的,没有生灭现象,寿命是无量寿。没有生灭现象,无量寿就是永远年轻,不老,没有生老病死,所以它有现有隐。隐现的道理,我们在这个经里面都学过了。为什么现?无始无明烦恼的习气没有断尽它就现。菩萨有现,佛也有现,菩萨现是在这个里面断习气,佛的现是帮助法身菩萨,照顾法身菩萨,帮他们提升境界。这个里头不生不灭。无始无明烦恼习气断尽,这个相就不见了,所以叫隐。隐就是能大师所说的「本自具足」,但是它没有现象,也就是说它没有物质现象、没有精神现象、没有自然现象,所以了不可得。对它不能有得失心,有得失心就错了;不可以起心动念,起心动念就错了、就迷了。不起心、不动念,这个境界现前,起心动念就不会现前。起心动念现什么?现十法界,现六道轮回,我们今天所处的境界是起心动念。

 

什么人能够明心见性?不起心、不动念的人就见性。于是我们就知道,惠能大师到黄梅八个月,他修什么?一堂经没听过,禅堂一支香没坐过,他只是在碓房里舂米破柴,干了八个月。八个月,老和尚五祖心里很清楚,大概成熟了,也就是说真正做到不起心、不动念,舂米不起心、不动念,破柴不起心、不动念。南阳来佛寺海贤老和尚,农耕不起心、不动念。无论干什么,只要能不起心、不动念就见性,这个要知道。有起心动念,没有分别执着,这个人是菩萨;有起心动念、有分别,没有执着,这个人是阿罗汉;起心动念、分别、执着统统都有,这个人是六道凡夫。这是修行的总纲领、总原则。想成佛,那就在所有境界里头不起心、不动念。我们看到惠能的例子,我们看到海贤的例子,海贤就在我们眼前做的,去年才过世的,才一年。为什么我们见色起心动念、闻声起心动念,还有分别、执着?只要有起心动念、分别、执着就叫造业。造什么业?轮回业。六道轮回就这么来的,自作自受。刚才我说了,如果有起心动念、有分别,没有执着,没有执着就不造轮回业,永远脱离六道轮回,到哪里去?到四圣法界。为什么?四圣法界有分别,是起心动念、分别造成的。没有分别,没有起心动念,他就超越,超越十法界,十法界是假的,他到哪里?他到一真法界里去了,一真就是实报庄严土。

 

学佛不能不把这个搞清楚、搞明白,然后你才晓得什么法门都能成无上道。海贤没有参过禅,也没有学过教,不认识字,没有听过经,这个是佛门里面真正讲的上上根人,跟惠能大师一样不认识字。他为什么上上根?就是说他处事待人接物、见色闻声都不起心动念,这个人叫上上根。起心动念就不行,就变成凡夫。所以我劝大家,把来佛寺这片光盘看一千遍,一天看三遍,一年,一年之后,你的境界跟普通人绝对不一样,虽然你不能开悟。如果能开悟就好了,你成佛了;不能开悟,这个智慧、德能大幅度的提升,绝对跟一般人不一样。为什么?你的心妄想少了、杂念少了,智慧增长了,你没有学过的东西,人家问你,你能答得出来,你没有说错。人家问你,你怎么会知道的?你自己也莫名其妙。那是什么?性德透了几分,不多,就跟凡人不一样。

 

如果真正用功,真的从看破放下上去做,会有很大的成就。为什么?佛经上所讲的真实之际,它不是假的,字字句句无量义,讲不完。我们这部经讲一千多个小时,跟学校课本不一样,大学里头没有一门功课要学一千多个小时的,二个小时是一个学分,六、七百个学分,这大学里头没有的。所以佛法一定要懂得一门深入,千万不能搞多了,搞多就杂,杂了心就乱,精神不能集中。你学的是什么?学的是世间法,佛法里面的皮毛常识,你学这个东西。它的真正东西意在言外,所以必须用心去体会,用什么?用真心。什么叫真心?不起心、不动念是真心,起心动念用的是妄心,妄心决定得不到。这个是佛法难的地方,跟世间完全不一样,世间可以用分别执着去学,佛法决定不可以。用分别执着去学,佛法就变成世间法,佛法就失掉了。法没有失掉,我们学习失掉了,我们学不到真东西。学到真东西一定要知道放下。

 

讲到放下,一定要持戒。戒律不要多,《华严经》上说「一即一切,一切即一」,三聚净戒无量无边,归纳起来不外乎十善。你看多简单!你能把十善守好,愈学愈深入,愈学愈广大,大乘的八万细行你见到了,小乘的三千威仪你掌握到了。所以我们净宗,净宗学会建立,在美国加州桑尼维尔,现在还在,会长是杨一华居士。早年我在那边写了一篇缘起,提出行门五个科目,这是属于戒律。很容易记,为什么?你不能忘掉,你忘掉你怎么学法?第一个,三福。三福是佛告诉我们修行最高指导原则,无论修哪个法门,总原则,你想学佛要从这下手。这三福就三条。第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你有没有做到?怎么做法?我把它落实在《弟子规》,《弟子规》就是教这四句的,《弟子规》落实,这四句可以说做到了。当然不圆满,但是真的做到了,慢慢再求圆满,随着你的境界向上提升,你自自然然懂得怎样把它圆满。第一句是世间善,这是佛法的基础,佛法的根基,没有这个就没有佛。有了这个,这你入佛门。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日20:02:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19980.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证