楞严经(第94集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论1阅读模式

 

你诵经的时候要专心,不专心经文一定就忘失,专心就是修定,目的在修戒、在修定。经文从始至终字字清楚、一个字也不掉、一个字也不颠倒,这就是智慧,一切明了,绝不含糊。同样是背诵,其目的是在修戒、修定、修慧,跟世间背书目的不一样。世间背书老师来考试,来考默写,来考你背给我听,来给你打分数,考这个。佛法不考这个,如果你这一部经从头到尾默写得一个字不错,你心里是乱七八糟的,你还是得个零分。为什么?目的没达到。佛法考的是什么东西?不考你经文,也不考你对这个经懂得多少,不问这个,看你戒定慧的功夫达到什么程度,考这个。这是在初学五年当中应当奠定的基础,我们今天哪一个人学佛,一开始学佛从这个方法学起?所以我们学一生不能成就。今天下午我讲《圆觉经》的时候,跟同学提到这个问题,我们今天学佛颠倒其事,所以你学佛学一辈子,不但你戒定慧不能成就,你的分别、你的执着、你的妄念是愈学愈多,增长,这怎么能开得了悟?没指望了。所以这叫颠倒的修学,这个修学拿到世间法的修学可以,佛法的修学大错特错了。

 

报纸上发表我们教育部大学法修订,将来可以设立佛教学院。我当天就跟大家说过,我说麻烦来了。你们懂这意思吗?麻烦的是什么?所有佛法的修学都变成世间法。今天日本的佛教就是走这个路子,一个个都是佛学家,你要跟他讨论到佛经,那讲得头头是道;一天到晚生烦恼,是非人我永远没得了,是凡夫,不是圣人。把佛教变为世间学术,这样佛教就灭亡,世间就不再有佛教。不是说没有寺庙、没有佛像、没有经典,这些东西反而更多,更多了,佛教没有了。没有人开悟、没有人证果,虽有这些东西在,变质了。所以佛教的修学有它的理论、有它的道理,在佛法里面讲,有它的善巧方便。我们不依这个善巧方便,自己想别出心裁,恐怕不能成就,别出心裁来修学,我们在古今中外历史上还没有看到一个能成就。由此可知,基本的训练不能少过五年,学戒定慧。

 

戒定慧修学的理论依据,就是《华严经》「行布不碍圆融,圆融不碍行布」,行布是什么?是次第学。《沙弥律仪》二十四门威仪是次第学,因戒生定、因定开慧,次第学,可是背诵经典又一次完成,一次完成的不碍次第的,次第的不碍一次完成的。这个理论是出自《华严经》。所以我们想想,从前的教学法多么的善巧,方法实在是好极了。有几个人能认识?如果我们从光复以来,各处所办的佛学院要是采取从前各宗丛林教学的方法,我们台湾今天不晓得出多少佛菩萨,那就大大的不一样了。一个佛学院以一样东西为主,一门,像从前天台就是一部《法华经》,你在我这里学十年、二十年都是一部经。贤首就是一部《华严经》,宗密大师一生就是一部《圆觉经》,都是一样。刚才讲戒律的基础就是五年背诵,以这个来修戒定慧,以沙弥十戒二十四门威仪做为行持的准则,在这上面扎根。我们要是把这个原理原则疏忽了,这一辈子不会有成就。如果你有成就,那可以说是很侥幸的带业往生,也不过就是如此而已,这是说你修学里头没有根、没有本。

 

你们同学们年纪轻的,你现在觉悟还来得及,你花上五年的时间,好好的把根基奠定好。至于我们讲堂里讲经你来听,听懂就懂,不懂也不必去问,不要去研究。为什么?没有用处的。你到讲堂里来随喜功德就好,你的根基奠定之后再来听经就不一样了,古人所谓「言下大悟」,你听了会开悟。听了不开悟,讲经的人讲了没意思!我讲经讲了二十三年,听我讲经的一个开悟的都没有,我一点兴趣都没有。你说六祖大师当年讲经,他讲了三十七年有四十三个人开悟,平均一年还有一个多!三十七年有四十三个开悟,所以他愈讲愈起劲,非常重要。我们不从根底上来打基础的话,这是误了我们一生。真正误了一生倒不要紧,来生也误了,生生世世都误了,这个问题就严重。

 

学,你也许你问了,我们现在没有修学的环境,也没有人指导。这不是修学态度,为什么?这完全是依赖心理。什么地方不是修学环境?经本就是指导,你要找什么人给你指导?像《楞严经》,你要学《楞严经》的,每天把《楞严经》念一部,目的修戒、修定、修慧,《楞严经》经文就是指导。还要个人在那里督促着你你才肯干,不督促你,你就不肯干了,谁有这个闲功夫来督促你?督促你,你要是不高兴的话,跟你做冤家对头。释迦牟尼佛没有督促任何一个人,只是在讲堂里劝告大家,把这些理论、原则、方法教给你,提供给你,其余的事情是你自己的事情。所以说开示悟入,老师的本分就是开示,悟入是学生自己的事情。老师没有办法帮你开悟,没有办法帮你证入,这个悟入是自己的事情,古人所谓「师父领进门,修行在个人」,就是这个意思。领进门是什么?开悟的门替你打开了,指你这条路,那以后都是你自己的事情,修行在个人。每天在讲台上讲的就是开示,就是把这个门敞开,每一条路都指给你,告诉你清清楚楚、明明白白,你应该会走。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:26:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19563.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证