华严经讲述菁华(第342集 视频/文字)jingkong法师

 

【处于众会现神通。放大光明令觉悟。显示一切如来境。此威猛主能观察。】

 

威猛主紧那罗王,这是如来化身,「得善知一切紧那罗心巧摄御解脱门」。我们在此地所看到的,经文里面所看到的,正是他自己修学的心得。

 

『处于众会现神通』,「会」就是我们今天讲的团体,人不能离开团体生活。家庭是最小的团体,世界是最大的团体。无论在什么时候,无论在什么场所,都叫众会,只要跟大众相处在一起就是众会。在众会里面教化众生,我们今天所讲的机会教育,机会教育没有中断的,随时随处。一切时、一切处,与一切众生相处,都要有一个善心、善意,帮助别人破迷开悟,帮助别人回心向善,这是菩萨心、佛心。所谓佛心、菩萨心,是我们的真心,是我们的本心,我们心本来是这个样子。现在为什么不肯帮助别人?念念都想自己好,都不想别人好,这叫迷。迷失了本性,迷失了自性,把一真法界、把极乐世界变成了六道轮回。要知道十法界、六道轮回本来没有,再跟诸位说真话,现在也没有。现在为什么有?好像有,就像作梦一样,刚刚梦醒,想想刚才做的梦,好像有,醒了之后知道没有。你再想想,你正在作梦的时候,那个梦何尝真有?可是我们今天堕在六道里头,他就是不醒,永远在作梦,永远醒不过来,麻烦就在此地。醒悟过来,六道十法界没有了,一真法界!

 

上一次我们参加回教的一个座谈会,也有不少同学跟我一起去参加。他们问到天堂在哪里,我告诉他,天堂、天园、极乐世界就在眼前,没有离开,而是我们自己妄想分别执着把它转变成现在这个状况,离开妄想分别执着就恢复了,天堂、天园你就见到了。大乘经论里面所说的种种庄严,是真的不是假的,「心生则种种法生,心灭则种种法灭」。所以这句话,诸位记住,用现在的话来讲,我们处一切时、一切处,对一切众生要知道用机会教育,这个「现神通」就是机会教育。念念帮助别人,帮助别人就是帮助自己,你自己会开智慧。念念念别人利益,不念自己的利益,自己烦恼轻,智慧就长。念自己的利益是愚、是迷,念别人的利益是觉、是智,所以诸佛菩萨从来不念自己利益,念念是帮助众生觉悟,『放大光明令觉悟』。「大光明」是什么?真实的教诲。我们在《无量寿经》上看到,「开化显示真实之际」就是「放大光明令觉悟」。开是开示、是开导,用现在的话来说教导。不但要教他,还要带着他走,带着他走是要做样子给他看,他才懂得;只是讲给他听,不做样子给他看,很不容易觉悟。释迦牟尼佛讲经说法四十九年,天天做榜样给我们看,做的什么榜样?放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢,错误的统统放下,正确的都现前。他所表现的是圆满的智慧、无碍的辩才、殊胜的相好,生活、工作、处事待人接物充满了大慈大悲、仁慈博爱,人家表现出来了,真做到了。不但是言教,现身说法,让我们学习,这就是「放大光明令觉悟」。

 

『显示一切如来境』,让你悟入如来境界。如来境界,《华严经》上所说的就是如来境界,这个境界就是我们现在人所谓的多元文化,多元文化的社会是如来境界。多元文化里头最重要的是平等心,佛跟我们讲十法界的业因,佛法界第一个因素是平等心,平等心是佛心,佛心是真心、是真如、是本性。我们的心不平,迷失了真如本性;我们的心平等,恢复了真如自性。于是在佛的日常生活当中,都是性德圆满的流露,我们今天生活行持是烦恼习气的流露,不一样。

 

展开《华严经》看如来境界,你看他多自在。清凉在注解里面告诉我们四种无碍:「理无碍」,如果我们要说佛经的道理跟基督教的道理有冲突,那就有障碍了,这不是佛境界,如果是佛境界没有障碍,佛教跟基督教没有障碍,诸佛菩萨跟妖魔鬼怪也没有障碍;「事无碍」、「理事无碍」、「事事无碍」,这是如来境界。虽然在无障碍的境界里面,这是得大自在,可是芸芸众生迷失自性,他们是处处都有障碍。佛教化初学也要示现有障碍,不示现有障碍就没法子教,这就是普贤菩萨所说的「恒顺众生,随喜功德」。故说佛依二谛而说法,二谛是世谛、真谛,世谛就是恒顺众生,真谛是随喜功德,这两样东西合在一起教化众生,理事无碍、事事无碍,我们要能看得出来。具体的表现全在《华严》这部经上,这部经可以说方方面面都表演到了,所以古德说这部经叫「圆满法轮」,很有道理,我们要懂得。

 

轮是佛法里面一个标志,这个标志非常圆满。轮是圆,我们晓得圆有心,肯定有心,心在哪里找不到。所以心是什么?心是决定有,有又找不到,这才叫非有非无,你不能说它没有,也不能说它有,有找不到;你说它没有,没有它圆怎么成的?从心而成的。所以心是空寂的,真心是寂静的,佛家讲寂灭。寂灭是真心,寂就是寂静,灭是灭一切妄想分别执着,妄想分别执着决定没有,这个心是真心。真心所现的相就是外面的轮,这个相是有,体没有。相有性无,事有理无,因此相不可以执着,执着就错了;不但不能执着,连分别都不可以,分别也错了。我们迷失这个道理,着相,分别一切事相,坚固执着一切事相,麻烦来了,处处产生障碍,理上有障碍,事上也有障碍,理事有障碍,事事是更有障碍。原本是无障碍的法界,结果变成了障碍重重,苦恼无边,这是自己造成的,迷惑造成的。修学大乘最重要的,是要参透这个事实真相。诸位要晓得,佛家的术语叫「参透」,什么叫「参」?不能用思惟,不能用想象。要用思考、要用想象就不是参了,那是现在人讲的研究。研究不能解决问题,为什么?研究用心意识,是用妄心。参究用真心,真心才能见真理,真心才能见诸法真相,用妄心是决定见不到诸法实相的。佛这种教学,我们仔细去思惟、去体会,合情合理合法,没有人能够驳倒,这就是世间一般人所讲的真理。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:26:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18465.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证