华严经讲述菁华(第342集 视频/文字)jingkong法师

 

诸佛菩萨所示现的纯正无妄,如果我们会学,用他做榜样,向他学习,我们很快就成无上道。从哪里学起?佛没有自私自利,菩萨、罗汉都没有自私自利。阿罗汉我执没有了,不会再执着这个身是我,执着这个身是我没有证阿罗汉。大家在经教里读得很多,阿罗汉已经破见思烦恼了,见思烦恼头一条是身见,执着这个身是我。什么时候不再执着,不再有自私自利,不再执着身是我了,你已经转凡成圣,最起码你是须陀洹果,须陀洹破身见了,三界八十八品见惑断尽了。八十八品见惑归纳,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五种错误的见解他放下了,这叫真修行,修正自己错误的见解,这个人叫圣人,转凡成圣。小乘须陀洹就是圣人,决定不堕三恶道,位不退,不堕三恶道了。

 

我们想想,我们搞这么多年学了些什么?只要有身见存在,只要有自私自利、有贪瞋痴慢,六道轮回里面三恶道的成分多!我们世间人搞什么?都是搞三恶道业。为什么会有自赞毁他、自以为是?这个错误的根源都是这五种见惑,你有身见,起傲慢心;你有见取见、戒取见,就是我们现在讲成见很深,错误的。诸佛菩萨没有成见,我们现在明白了,须陀洹都没有成见。这个烦恼没有了,自性般若智慧现前。我们的智慧没有,听经听得多、记得多都是记问之学,记问之学靠得住靠不住?靠不住。我举个比喻,你们诸位就懂得了。医生给人治病开处方,我不是医生,我常常看医生开处方,我都把它记下来,别人生病了,我照样开个处方给他,会把人吃死,治不了病。所以儒家教人,「记问之学,不足以为人师」,这个话是真的。你看得多、记得多,你教人,你把人引到错误路上自己不知道,自己还认为是正确的。什么人可以做老师?开悟的人。悟了是从你自性里面流出来的真实智慧,跟古圣先贤的教诲来印证,我所觉悟的,展开佛经,我悟的跟他讲的一样,证明我没错;我所悟的跟他讲的不一样,我有问题,他没有问题。要开悟才行,记别人东西就等于说我们不懂得医术,去专门记医生的那一些处方,来替人看病,岂不叫害死人!几个人懂这个道理?那我们现在学讲经,没开悟,学讲经,用古人的注解来做参考,讲古人的,讲的是没错,不一定契机,就是不一定对症,这个道理一定要懂。我们学习从古注下手,最后还是要自己开悟。自己为什么不开悟?自私自利不肯放下,贪瞋痴慢不肯放下,永远悟不了,这个东西堵住你的悟门。

 

佛讲得好,「一切众生皆有如来智慧德相」,那个德就是此地讲的神通,跟诸佛如来同样的智慧、同样的神通;相是相好,同样的相好,一切众生本有的。为什么不能现前?「但以妄想执着而不能证得」。我们要求智慧、要求能力、要求相好,放下妄想分别执着就现前了,你的智慧也圆了,你的能力德能也圆了,你的相好也具足了,不从外得。相好是什么?相是从心变的,一切法从心想生,心好相就好,心不好相就不好,相随心转。不但相随心转,山河大地都随心转,底下这一句『十方大地恒震动』,这个震动不是地震,这个震动是什么?变化,心转境界。这个变化我们凡夫不知道,「恒震动」是六种震动,底下讲『一切众生莫能知』。不但是山河大地震动我们不知道,我们自己身体的改变都不知道。我们的心善、行善,我们面貌改变了,我们的体质改变了,你知不知道?不知道,这就是佛法里面讲的六种震动。佛常在经上讲,我们最近念的《十善业道经》一开端佛就说出来,一切法从心想生。念头一转变,我们身体里面这些细胞组织就开始在动,这叫六种震动;念头一转变,山河大地也跟着在动,六种震动是这个意思。

 

凡夫不知道,诸佛如来知道,法身菩萨知道,你们心在动,他也在那里照顾,他要不照顾这地球早毁灭了,他用他的神力来保持这个世界。我们凡夫心的震动不规律,佛菩萨他们的心是平等的、是清净的、是真诚的、是和睦的,所以凡夫怎么样去闹,山河大地虽然是在改变,但是还不至于毁灭,这就是佛菩萨帮助苦难众生。如果我们这些众生觉悟了,跟佛菩萨配合,这个世界转好就很快了,一定要跟佛菩萨配合。如何配合?随顺佛菩萨教诲,不要随顺自己的烦恼习气,这个样子才真正能够救度一切众生,化解劫难。我们自己不是没有能力,有能力,只要肯放下,肯随顺佛菩萨的教诲就行。

 

玄奘法师十二、三岁的时候,他就立志要跟圣人学,所以他能成就。孔老夫子自己叙说,他十五岁才立志于学,玄奘大师是十三岁。学什么?学圣人。佛是大圣,可以说是圣人当中的圣人,要学得像。诸佛菩萨起心动念都是为利益一切众生,经教里常讲的「与乐拔苦」,这叫慈悲,慈是帮助众生得乐,悲是帮助众生离苦。佛没有别的念头,佛到世间来干什么?就干这桩事情的。决定没有一念为自己,这是佛菩萨。放下自己的一切就开悟了。这样的示现,示现得这样明显,我们依旧不觉悟,这怎么行?我们读《华严》,再用现代科学家所发现的定律合起来看,经典里面所说的字字句句,我们一点怀疑都没有了,建立清净的信心,依教奉行。这是动地力紧那罗王他见到的,明见,清清楚楚见到;恒见,时时刻刻见到。『广大力』就是动地力,用这个来形容广大。我们再看最后这一首:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:26:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18465.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证