华严经讲述菁华(第342集 视频/文字)jingkong法师

华严经讲述菁华  (第三四二集)  2000/8/15  新加坡净宗学会  档名:12-045-0342

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0342.mp4

 

请掀开经本,「紧那罗王」偈颂第九首看起:

 

【诸佛神通无间歇。十方大地恒震动。一切众生莫能知。此广大力恒明见。】

 

这是动地力紧那罗王他的赞颂,在前面长行文我们看到,他所修学的法门是「恒起一切利益众生事」。在赞颂里面,他是赞颂他自己见到诸佛如来恒常的行事,他从这里面学习,而成无上道。第一句就说明他自己修学之根源,『诸佛神通无间歇』,「间」是指的空间,「歇」这个字是指的时间,「无间歇」,一切时、一切处,从来没有止息过,由此可知诸佛神通道力广大无边。「神通」两个字我们要认识清楚,通是通达,世出世间一切事理、一切现象、一切因果,没有一样不明了,这叫通;世出世间法都能够明白通达,这是我们凡夫无法想象的,所以称它叫神通,神是神奇莫测,超乎我们凡夫的常识,超过我们凡夫智慧、能力。佛的神通在哪里?现在有没有?我们为什么没有看见?这样是不是就间歇了?给诸位说,诸佛如来的神通确确实实没有间歇过,就在我们眼前。《楞严经》上讲得好,「六根门头,放光动地」,这是诸佛神通。这讲诸佛神通,实在讲只讲了一半,这一半是讲的六根,在眼曰见、在耳曰闻、在鼻曰嗅、在舌曰尝,我们六根见闻觉知就是诸佛神通,什么时候间歇过?连作梦都没有中断。睡觉了,睡觉你还作梦,作梦依旧这个神通没有中断过,永远没有中断。可是我们不知道,佛在经典给我们宣说,我们读了,这才恍然大悟。

 

佛告诉我们,我们第一念是正念,佛知佛见。我们见色闻声,第一个接触是佛知佛见,为什么?第一个接触里面,你还没有分别,你没有分别、没有执着、没有妄想,第一念。我们为什么会变成凡夫?第二念就错了,第二念里面就掺杂着妄想分别执着,就错在这里。诸佛如来高明在哪里?永远保持第一念,他没有第二念。我们第二念就落在意识里面去了,意识是个妄心,第一念是真心。第一念在哪里?跟诸位说,念念都是第一念,你懂吗?我们常常讲见色闻声,没在意,没有在意的时候是第一念,在意就落到意识里去了,就落到二、三,二念、三念了。没有在意,不是没有看清楚,不是没有听清楚,也看清楚了、也听清楚了,我们一般讲没有放在心上,放在心上就落在二、三。二是什么?佛家讲的二是意根、意识,三再加一个阿赖耶;落在意识、意根,阿赖耶叫三,落二、三。你明白这个道理与事实真相,这一句你就会点头。

 

诸佛是谁?我们每个人都是的。佛在《华严》、《圆觉》里面讲得好,一切众生本来成佛,这是事实真相。佛如何堕落成凡夫,变成这个样子,甚至于堕落在三途?是自己错用了神通,才落到这个样子,用错了,没有正用。正用是六根接触六尘境界远离妄想分别执着,正用,那就是《楞严经》上所说的「六根门头,放光动地」。我们错用了,我们把自性本具的般若智慧德相变成烦恼,由烦恼变成习气,这才永沉六道,不能出离,六道这个结解不开。这是大事,如果不是佛给我们开演,我们怎么会知道?永远不会晓得。

 

佛的智慧德能表现在哪里?表现在虚空法界一切众生,也是横遍十方三际无间歇,我们能体会到吗?我们能认识吗?学佛要在这个地方留意,释迦牟尼佛、诸大菩萨、祖师大德已经做了很好的榜样给我们看。无量无边的好样子,总说就叫神通,穿衣吃饭都是神通,我们要学,要会看!起心动念、言语造作都是神通示现,说话是神通示现,不说话也是神通示现,几个人懂?

 

诸佛菩萨种种示现只有一个目的,觉悟众生,帮助众生破迷开悟而已。我们要晓得这个道理,要在这个地方学习什么是智慧,什么是德能,什么是相好。佛的标准跟我们凡夫的标准不一样,凡夫的标准错了,佛的标准是正确的。没有妄想、没有分别、没有执着是正确的,有妄想分别执着是错误的,我们什么时候真正体会到;你要不是真正体会到,你怎么修行?修什么行?修行只是修正错误的行为,妄想分别执着是错误的,我们把错误的舍弃掉,永远保持没有妄想分别执着,这就修正了,这是修行。一天到晚还打妄想,还是搞分别执着,你没有修行,你还是老样子,你怎么能解决问题?大经上一再告诉我们,法界原本是一真,哪有十法界?哪有六道?所以《金刚般若经》上讲,「凡所有相,皆是虚妄」,六道十法界是虚妄的,「如梦幻泡影」,不是真实的。虚幻的相从哪里来的?就是从妄想分别执着变现出来的,妄想分别执着是能变,十法界依正庄严是所变,这是事实真相。所以佛告诉我们,如果我们放下一切执着,六道就没有了;放下一切分别,十法界就没有了;放下一切妄想,你的功德就圆满了。为什么不能放下?这就是讲深重的业障习气,使我们不能放下。

 

佛法有讲根性利钝,什么叫钝根?什么叫上根、什么叫利智?肯放下的就是上根,听了之后立刻就放下。有没有这种人?有,《华严经》上的善财放下了,一生成佛了;《法华经》上的龙女放下了,世尊在《法华经》上告诉我们,龙女现身说法,给我们做样子,八岁,龙女八岁成佛。我们成不了,放不下!为什么放不下?执着这个身是我,起心动念,念念都为我,这个错了。而佛在大小乘所有经论里头都告诉我们,身不是我。身是什么东西?四大五蕴和合而现的相分,这个东西叫「众生」,众缘和合而生起的幻相。这个相是幻相,为什么?剎那不住。这是从现相上说,内而根身,外而世界,都是众缘和合而生的。这是诸佛神通示现,我们六根所接触的无一不是,这才是「诸佛神通无间歇」,真的不是假的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:26:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18465.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证