华严经讲述菁华(第341集 视频/文字)jingkong法师

华严经讲述菁华  (第三四一集)  2000/8/14  新加坡净宗学会  档名:12-045-0341

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0341.mp4

 

请掀开经本,「紧那罗王」偈颂第七首看起:

 

【汝观如来大智慧。普应群生心所欲。一切智道靡不宣。最胜庄严此能了。】

 

最胜庄严王菩萨,在前面长行我们看到,他得的是「了知一切殊胜庄严果所从生业解脱门」。殊胜庄严的果报是一切众生所希求的,虽有希求的欲望,未必能得到这个果报,这个原因是什么,我们必须要晓得。业因果报,这是世出世法的真理。佛告诉我们,十法界依正庄严从哪里来的?一切经论当中都告诉我们从心想生。不是别人的心想,是自己的心想,我们心想善,善的果报现前;心念恶,恶的果报现前。世出世间的现象千变万化,从来没有停驻过,佛家讲剎那生灭,决定不会有亿万分之一秒的时间说它停住了,永远它不停的,剎那剎那在改变。这个现象怎么来的?一切众生妄念造成的。能造成的是妄念,妄念从来没有停过,妄念所变现的相分它怎么会停?这个道理我们要懂。

 

一真法界里面,一切现象常住的,像我们念《无量寿经》、《观无量寿佛经》告诉我们,西方极乐世界的境界永恒不变。这又是什么道理?他没有妄念,极乐世界的人没有妄想分别执着,所以他们环境是常住的,树木花草永远不会凋谢。我们懂得这个道理,佛说的这个话我们相信。我们这个地方,为什么有情众生有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,为什么会有这个现象?生灭心变现出来的一切物相都是生灭的。西方世界佛的报土生灭心尽了,生灭心就是妄想分别执着,都没有了,所现的现象是常住的,常住是真心所现的,我们叫真相,永恒不变,道理在此地。

 

我们回过头来看这一首偈,菩萨教我们,『汝观如来大智慧』,这是自性本具的般若智慧,不是从外面来的,每一个人都有。佛的自性智慧绝没有比我们多一分,我们自性本具智慧也没有比佛少一分,完全平等、完全相同,为什么我们今天变成这个样子?不能不反省!你要不反省,你永远不会觉悟,你勇猛精进的心永远不会生起。我跟诸佛如来一样的智慧相好,为什么他现前能证得,我们现前搞成这个地步?我们要生惭愧心。如果我们没有,那情有可原,我们有!有,为什么搞到这个样子?这是被烦恼习气搅和了,被妄想分别执着让我们堕落如此凄惨的境界。无量劫来,我们蒙受贪瞋痴慢的灾害,自己还不晓得,还把十恶当作好友,跟这些好友密切往来,十善排斥拒绝,我们的前途就如佛所说的一片黑暗,你愈堕落愈深,你的来生比这一生还要苦。佛这个说法,我们细细想一想有道理。

 

三恶道是恶业所变的现象。我们今天的心不善,起心动念都跟性德相违背。性德是什么样子?大乘经教里面所叙说的性德的现象,我们思想见解、言语行为跟大乘经教核对一下就明白了,我们是背道而驰。佛是随顺法性,我们违背法性、随顺烦恼,完全随顺自己无量劫来累积的烦恼习气,我们干的是这个,这叫魔业,折磨我们自己的法性。如来智慧,这就是称性的般若智慧,怎样才能现前?除掉障碍就现前。障碍里头的根本障碍,我们常讲自私自利,这是所有障碍的根!这个根要不拔除,什么都不必谈,你要想在这一生当中成就道业,不可能。怎么样拔除?把它转过来,起心动念为众生、为别人。我们常说诸佛菩萨是一切众生最好的榜样,我们要做好榜样给别人看,从这个地方下手。

 

为了自己方便,破坏团体的形象,造罪业!这个事情我们看得很多,哪个团体里面都有,表现什么?不合作。这叫破和合僧,他不晓得他的罪名多重。僧团叫和合僧团,大家在一起生活一团和气,互相尊重、互相敬爱、互助合作。烦恼习气重的人不行,他要做特权阶级,样样跟别人不一样,自以为荣,实际上他破和合僧,这个没有智慧、没有德行。今天社会是这个样子,我们要想改正社会的风气,不是靠口说,口说没用处,要做给人看,做出样子来给人看。

 

人不能够离开人群,不能够离开社会,人是一个合群社会的动物,我们一定要认清楚。我们能离开大众独立生存吗?我们每天吃的东西从哪儿来的?我们穿的衣服从哪儿来的?多少人辛苦合作成就我们的衣食,点点滴滴都要靠大众供养。学佛同修每一堂功课回向,「上报四重恩」,拿什么报恩?只是嘴皮说说而已,打妄语。报恩是要拿行动来报恩;没有行动,这个报恩是假的。真正报恩的人是菩萨,佛教我们都作菩萨,菩萨是个觉悟的人,众生是迷惑的人,迷惑的人不知道恩义,觉悟的人知道。他用什么来报恩、救苦?用行动,行动是四摄六度。

 

四摄六度里头,第一条布施,布施用现代的话来说,为大众服务,我们有没有这个心?有没有这个意愿舍己为人?念念成人之美,成就社会善好的风俗,这是真的服务。稍有自私自利夹杂在里面,那就像《十善业道经》里面所讲的,你虽然行善,你的善里头夹杂着不善,把你的善功破坏了。一百件善功,你修九十九件,有一件不善夹杂在里面,全盘破坏了。从前李炳南老居士讲经常作比喻,他说我们杯子里面盛的醍醐(醍醐是上好的饮料),里面掺杂着丝毫的毒药,这一杯都坏了。不断提示我们不可以夹杂不善,这是真功夫!不夹杂不善又谈何容易?这个不善是我们无量劫来烦恼习气,哪里能除掉?除不掉的。所以必须天天读经,读经是提醒自己。一天不读经,没有人提起,忘掉了,老毛病习气就犯了;天天读经。这就是为什么不仅是佛教,世出世间的教学重视课诵,宗教里面都有早晚课诵,其目的无非是时时刻刻提醒自己而已。一个念忘掉了,这一念毛病发作,到什么时候才能契入境界,你自己知道;你要不用功、不发愤,你永远不能契入境界。什么叫用功?什么叫发愤?时时刻刻照顾自己,不要让自己堕落,这个人真的觉悟了,这个人智慧现前。佛给我们做榜样,给我们做模范。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:26:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18466.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证