华严经讲述菁华(第341集 视频/文字)jingkong法师

 

『普应群生心所欲』。众生根性不相等、程度不齐,佛为了教学方便起见,把众生的根性分为三等,上、中、下三等,好说话,希望我们从这里面去体会,了解佛说的真实义。上根的人,佛指点他、帮助他超凡入圣;中等人,佛帮助他破迷开悟;下根人,佛帮助他断恶修善。这三种人都叫做法器,都有成就,下根所得到的是不堕三恶道,中根的超越六道轮回,上根的超越十法界。经上还说一类人,一阐提,没有善根的人。没有善根的人,佛也不舍弃,佛给他下种子,跟他结法缘,但是这一生当中不能成就。他要造作恶业,也可能堕地狱,他要在恶道里头吃尽苦头,那不知道哪一劫再得人身、再遇佛法,阿赖耶里面佛菩萨种的种子会起作用、会起现行。

 

我们要晓得,我们这一生当中,对于圣教能够信受奉行,是无量劫前佛菩萨给我们种的因。这个上根、中根不是天生的,无量劫的累积结果。就像《法华经》里面讲的大树、小树、小草,佛用这个来做比喻。大树是小树慢慢长成的,上根,无量劫的修行累积的。得佛的法语,你能够体会,你能够觉悟,你能够受用,受用的多叫大根,得的多,中根得其次,下根得最少;没有根性的人,阿赖耶识里头落种子。因此佛法里头才说,佛氏门中不舍一人,道理在此地。佛教化众生、成就众生不是在一时,生生世世,确实他有耐心、有长远心。这是说众生根性不相同,从大的说。

 

从细的方面说,众生所欲不一样,欲望不一样、爱好不一样,现在说兴趣不相同,佛才说无量无边的法门。这些法门并不是教我们统统要学,不是的,你要那么想你就错了。经典里面常常有比喻,把佛比作一个大夫,治病的大夫,所以佛为大医王。众生是什么?众生是病人,是这个大夫的病号。这个大夫非常高明,对于每一个人的病他都清楚,于是他给每一个人开的处方,你依照这个处方去服药,药到病除,这个道理大家容易懂。这些处方就是佛所说的无量无边的法门,再告诉你,你要把无量无边法门统统都学,就好像大夫把所有人那些处方、那些药你统统都拿来吃,准死无疑,你们想想是不是这个道理?你非死不可,不是佛把你害死,是你自己糊涂死了。聪明人懂得什么?佛替我开的处方我吃,替他开的处方,我才不吃他的。

 

释迦牟尼佛为我们开的什么处方?他老人家当年在世当然没有问题,你向他请教,他给你说法,决定应机;依照他给你说的,你自己去做,你一定成就。可是今天佛不在世,佛去我们三千年了,我们今天依靠什么?今天所看到的一大堆都是给别人的处方,我们面对这个头痛!所以大经上说,「佛法无人说,虽智莫能解」。可是佛很慈悲,佛有智慧、有能力,不但知道三千年后社会状况,千年万载之后的社会状况他都知道。所以佛在《大集经》里面告诉我们一个原则,就是在法门当中选择的原则:正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就,这是佛给了我们一个大的方向,我们懂得怎么选择。我们现在生在末法,末法一万年已经过了一千年,现在是末法第二个一千年,那我们接受佛的指导,我们取净土法门,这个方向没错。

 

净土法门里面,经典也有很多种,修行的方法更多,我们取哪一种?大势至菩萨是净宗的导师,夏莲居老居士在《净语》里面讲得好,《净修捷要》里头明显的给我们点出来,「净宗初祖大势至菩萨」,他指导我们的原则是「都摄六根,净念相继」,告诉我们修学的果德是「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这个非常非常重要的指示。现在在中国,《无量寿经》有九种不同的版本,《阿弥陀经》有两种版本,三经、五经,包括过去祖师大德的注疏,也相当可观。这所有法门里面我们只要取一种,一定要知道法门平等,无有高下,取哪一种?取自己喜欢的,适合自己程度、适合自己修行环境的。守住大势至菩萨指示的原则,「都摄六根,净念相继」,都摄六根就是我们今天所讲的「一门深入」,净念相继就是「长时薰修」,就成了。

 

对于不同的法门、不同的经典、不同的注疏,一定要平等的恭敬,决定不可以自赞毁他,我这个法门好,你那个法门不好,不可以这样说法。我这个对,你那个不对,你的对你未必能往生,他那个不对他真的往生了,这个事情很多。你的对为什么不能往生?你有妄想分别执着,所以你不能往生;他那个不对,他没有妄想分别执着,老老实实念佛就成就了。现在这个社会自作聪明的人多,古人说得好,「聪明反被聪明误」!世出世间成就的人,我们仔细去观察,他们有个共同点,这个点是老实,老实人有真成就。不老实的人,纵有成就,也是昙花一现。他那个成就是什么?过去生中修积的福德,虽然现前,因为不老实保不住。老实人能成就。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:26:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18466.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证