华严经讲述菁华(第341集 视频/文字)jingkong法师

 

『众生苦乐皆从起』。所造的业是恶业,违背自性。自性难懂,我们初学不容易体会,我们换个意思来讲,违背圣贤教诲,这个好懂。经论里头是善恶的标准,那我们要问,这经是不是释迦牟尼佛说的?是不是以释迦牟尼佛为标准?不是的,我们中国在过去读书人都以孔孟学说为标准。再问问,一部《论语》是不是孔老夫子所说的?不是的,是孔老夫子口里面说出来的,身体做出样子来给我们看的。那怎么不是他的?确实不是他的,他自己也说过,他一生「述而不作」,这句话给我们讲清楚了。他心里所想的、口里所说的、身所做的,古圣先贤教导我这么做的,不是自己天生就会的。清凉大师注解《华严经》,诸位在注疏里面可以看到,佛有没有法说?佛没有,佛所说的是古佛所说的,自己没有创作,都是走古圣先贤的老路。释迦牟尼佛也不例外,孔子也不例外,孔子是祖述尧舜文武周公,这是他从前面这些大圣大贤,释迦牟尼佛是祖述过去的古佛。我们现在的人听了这个话摇头,创造才是英雄,跟着别人走不算好汉。好,你创造,尽去创造地狱、三恶道,好汉!要晓得古圣先贤,千万年那些人智慧德行的捷径,这才是叫真的真理。

 

儒、佛,说实在话,要用一个字来说明,就是「诚」,真诚到极处。这是古佛教的,古圣先贤教的,「不诚无物」。诚到极处的时候,你的心清净,你的心平等,清净平等是定慧。人心到清净平等,智慧开了;换句话说,我们自性般若智慧不能现前,就是心不清净、不平等。像水一样,这个水起波浪,动的,照外面的像就照不清楚;如果这个水是很干净、很平,没有波浪,它像一面镜子一样,外面的东西照得清清楚楚,那叫自性般若智慧。我们今天为什么不能照?就是你的心动了,你的心里头起了妄想分别执着的大风大浪,所以你的智慧德能完全失掉了,这就造业。造作的业是善业,就变现出三善道的果报,造的恶业就变现出三恶道的果报。造的业是染业,染业没有放下自私自利,这个业是六道的果报;如果造的是净业,净业是什么?把自私自利放下了,没有自私自利,这个净业你就感得四圣法界的果报,声闻、缘觉、菩萨、佛,这有四个层次,四个层次是讲你心清净的纯度。所以能把自私自利放下,起心动念都想一切众生、都想帮助别人、都想成就别人,你离开六道了。我们念佛求生净土,最低要有这个程度,真的是想帮助一切众生,念念都想感化愚迷的众生,我们往生净土才有把握。可是觉悟很难,做儿女奉事父母,我想做个样子,父母都不在了;我想做个学生的样子给你们看,老师也不在了,缘没有了。现在所能做到的,慎终追远,只能做到这一样。我们教室只能供奉老师、护法的遗像,念念不忘老师的恩德。至于老师在的时候,我们用什么样态度去侍奉,你们就没见到;换句话说,你们也不晓得从哪里学起。

 

古人教学,上一辈决定要给底下一辈做榜样;就是在家庭,父子之间,父亲一举一动都规规矩矩,不能随便,这随便什么?小孩学会了。父母的言行举止是想到给儿女做好榜样,现在人哪懂?所以现在做儿女不听父母的话是当然的,你没有教。古德教导我们,教儿婴孩,从什么时候教起?儒家讲从胎教,怀孕的那一天教起,所以小孩会孝顺父母,会听话、会懂事。现在人不教,不教要想叫他听话,哪有这个道理!你自己做的不好的样子他都看在眼睛里面,他都学会了,学得比你更多,你坏他比你更坏,你有什么法子?这样的一个趋势,我们很清楚,世界末日,今天社会的现象是世界末日的预兆,我们很清楚、很明白。这个灾难我们也许都能亲身遇到,遇到的时候不要害怕,怕没有用,怕不能解决问题。知道这个事实状况,努力念佛,努力修善,这个世界毁灭,我们可以移民到其他世界去。你有善功、你有善德、你有善业,你的去处愈来愈殊胜,你的前途是一片光明;如果你造作一切不善,你的前途是黑暗的,那是深可怖畏。所以知道我们眼前遭遇到这个环境不是不好,我觉得很好,提高我们的警觉,不放下也得放下!为什么?不放下,我们知道我们就往三途走,肯定的;放下之后,我们走佛菩萨的路,我们走上帝神圣的道路。

 

要真正的爱世人,要真正慈悲一切,以一个纯善的心来处世,全心全力帮助一切苦难众生。苦难众生在今天是普遍的,我们不要看到他生活很优裕,他有亿万财富,他有崇高的地位,他还是个苦难人。为什么?没有觉悟,没有放下自私自利,没有放下名闻利养,没有放下贪瞋痴慢,他还是个可怜人,死了以后前途不光明。我们要做好榜样去帮助他们、启发他们,让他们觉悟。所以一定要细心观察,看到别人缺点,我们想想自己有没有?有,要有勇气改过,这是真正叫大勇。诸佛圣贤所赞叹的,大勇是什么?肯改过;大智是什么?是知道自己过失。人能够知道自己过失是大智,改变自己过失是大勇,大智大勇一定是大仁,仁慈博爱,这才真正是离苦得乐。

 

佛菩萨示现在世间,开示众生的就是这些。『如是一切能开示』,「开」用现在的话说,启发我们,「示」是做出榜样来给我们看,示现。这是我们要学的,佛到这个世界是真做!释迦牟尼佛给我们做的榜样,他把世间法放得干干净净,自己的生活三衣一钵。一无所有,他一样都不缺乏。一无所有是智,一样都不缺乏是福,福慧具足,现这个开示的样子给我们看。我们今天信不过,自己不能够不积蓄,不积蓄怕明天日子过不去;要多积蓄,希望物质生活过得舒服一点,这是迷惑、这是颠倒、这是错误,不知道愈是简单的生活才是真正健康的生活。生活里面,第一殊胜的生活是离开一切妄想分别执着,那个生活是最健康的、最殊胜的,我们做不到。为什么?我们有分别、有执着,分别执着完全没有断尽,只可以说是比社会一般人轻了一些,病根没有拔除,病根拔除不一样了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:26:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18466.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证