华严经讲述菁华(第341集 视频/文字)jingkong法师

 

偈颂里面第二句观机,第三句授法。我们想想,我们现在这个社会、这个地球上众生,普遍是什么样的根机?你要常常听听、常常看看,现在地球上的众生,他想些什么,他要的是什么,他说的是什么,他做的是什么,我们要仔细去观察,在这里面要得出结论,他是善的还是不善的。从业因我们就看出果报,如果因不善、缘不善、果不善,头一桩事情,我们要反省我有没有?你要想帮助众生,先度自己。我们自己找不到自己的缺点,看别人,觉得别人做的这个不对、不如法,立刻回头想想自己我有没有?有则改之,无则加勉。自度!能自度才能够帮助别人。

 

我们用什么方法帮助这些错误的众生回头,帮助一些正念、正行的众生发菩提心?发心广度众生,怎么个度法?「学为人师,行为世范」,要给社会大众做善良的榜样。所以你要看到社会不善的那一面,然后我们要做出善行的这一面,要做,不做怎么行?现在社会忽略了孝道,不孝父母,我们要给社会大众做一个孝养父母的榜样;现在社会大众不知道尊敬尊长,我们要做出来,尊重长辈、尊重贤人,要做出样子给他看,很不容易、很难!佛家常讲难行能行,难在哪里?难在自己的习气很重,知道这好事,不甘心、不情愿,别人对我都不善,我为什么以善意回人?这个思想是凡夫的思想,这个思想不是圣人的思想。我们常常有这个念头,我们走的是六道,很可能走的是三恶道,没有省悟过来。省悟过来的人,我们走佛道、走菩萨道,佛道、菩萨道不念旧恶,不憎恶人,尽管别人毁谤我、侮辱我、陷害我,我全不放在心上,若无其事,对待他们一片真诚、一片慈悲,这教化社会。不但不恨这些冤家对头,反而更尊敬、更爱护这些冤亲债主。你要问为什么?人生是演戏,他演反派,我演正派,没有那个反派怎么能衬出我这个正派?一定有反派才把我正派显示出来,他的功德多大。这是真的,不是假的,让社会大众在这个表演当中觉悟了,教化众生。

 

佛菩萨的心是平等的,永远是平等的,像一池静水,永远不起波浪。我们为什么要感恩这些恶人,道理在此地。没有逆境、没有恶人,你的善心、善德、善行表现不出来。中国人都仰慕岳飞的精忠报国,岳飞的精忠报国是谁把他衬托出来的?秦桧,秦桧是岳飞的大恩人,没有他,我们后世谁知道岳飞?不可能有人知道。他那一腔忠孝谁知道?秦桧把他显露出来了。所以你们认为秦桧是恶人,我看他这人不错,很好。由此可知,是非善恶有没有标准?没有标准。标准在哪里?标准在人心。你心地清净、心地平等,就像佛一样,顺境跟逆境平等,善缘跟恶缘平等,佛是平等心。我们今天为什么变成凡夫?不平等,顺境跟逆境不平等,善缘跟恶缘不平等,贪瞋痴跟戒定慧决定不平等,凡夫,六道凡夫!不平等就是你的心不清净,你的心不真诚,夹杂着自私自利、夹杂着主观成见,毛病在这个地方,我们总得要晓得。知道自己,也知道别人,知道社会大众,我们这才能帮助自己、帮助社会众生。

 

『一切智道靡不宣』,这一句就是佛家讲的无量法门,「一切智道」是无量法门、八万四千法门,同时开演。所以他天天教、天天讲,我们天天学、天天听,什么样的经教都可以学、都可以听,长自己的智慧,可是不能修。就像我们跟一个大夫一样,看他治病,开方子用药,我们在旁边看,长智慧,那个药吃不得,不是治我病的,吃不得。我们在旁边看,这个行,广学多闻;自己修,一定修大夫给我开的这药方,这是对我的,我有受用。所以自行是一门深入,化他是广学多闻。大夫天天给别人开方子,他不会统统自己吃,他自己晓得自己状况,也只取一味药而已。我们从这个道理、从这个事相去思惟、去观察,然后知道自己怎样学教、怎样演教。演是完全表演给别人看的;表演给别人看,实在讲是与自己不相干的,看到众生有毛病,我们怎样帮助他,表演一个方法给他看,启发他、觉悟他,意思在此地。希望我们同修要从这个地方深入,要细心去体会。『最胜庄严此能了』,他明了业因果报,善因善果、恶因恶报,种善因决定得善果。再看底下这一首:

 

【业海广大不思议。众生苦乐皆从起。如是一切能开示。此华幢王所了知。】

 

微妙华幢紧那罗王,这也是菩萨,他得的法是「善观察一切世间业所生报解脱门」,这个法门完全讲的是业因果报,这是十法界的真相。『业海』,「海」是比喻,「业」是造作,起心动念是意业,口里面的言语是口业,身体造作是身业,造的业无量无边。能造业就是这三种:身、口、意,无量无边的业不出身口意这三类,所以佛家讲三业,三业是业海,『广大不思议』。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日21:26:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18466.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证