地藏经(第2集)jingkong法师讲于美国达拉斯

 

一切诸佛菩萨有共同的大愿,都是从根本而生的,那就是四弘誓愿。四弘誓愿从哪来的?从四谛里面生的,苦、集、灭、道。「依苦谛立,众生无边誓愿度」。这就是看到众生太苦了,正如同观世音菩萨一样寻声救苦,看到别人苦,从自己内心、真心里面生起来要救护一切众生,帮助他脱离苦海,所以从苦谛里建立「众生无边誓愿度」。实在说,一切诸佛菩萨所以能够成佛作祖,他的根本大愿就是这一条,这一条是根本大愿,这个大愿有不可思议的力量推动着你。你为什么自己能够成就?为什么自己这样苦修,要成就?为了要度一切众生,这个愿力在推动你,你才能够苦修,你才能够真学。「依集谛」,集是召集,就是烦恼迷惑,依这个建立「烦恼无数誓愿断」。我们要度众生,一定先要成就自己;要成就自己,要先断烦恼。自己如果不断烦恼,想去度一切众生,那是不可能的事情;自己烦恼断了,去帮助别人,自己才安全。所以断烦恼是为什么?断烦恼是为了要度众生。

 

「依道谛」建立的就是「法门无量誓愿学」。如果我们智慧不开,我们许许多多东西都不知道,诸位想想,你用什么去教化众生?这就是要智慧、要学问。前面断烦恼是品德,品学兼优才能帮助众生。所以断烦恼是成就自己的品德,学法门是成就自己的学问、成就自己的智慧,这样才能够度众生。实际上度众生,拿今天的话来说,就是帮助众生、服务众生,就是这个意思。我们要帮助他、要协助他,要为他服务,是这么个意思。真正发心度众生,他就会真断烦恼,他就会认真的来学法门。可是你这个愿里头讲的「众生无边誓愿度」,要把他度尽,要把他度到最圆满、最究竟的地位,你自己没有高度的品德学问你做不到。这怎么办?自己一定要求圆满的智慧、圆满的品德,那就成佛了。所以「佛道无上誓愿成」,成佛为什么?成佛为了帮助众生。

 

所以小乘人不能成佛,小乘人不学法门,为什么原因?他没有大心,他不度众生,他自了汉,我自己超越三界了生死就好了,别人与我不相干。所以他没有智慧,他没有这个圆满的功德,他只断掉一部分的烦恼,自己得自在。这我们晓得,四弘誓愿归根结柢就是第一愿为主,其它的三愿都是成就第一愿。一定要发大慈悲心救度一切众生。只有真正觉悟的人,他发了这个心,他认为这个事情是他一生当中,是生生世世当中,唯一的大事、唯一的责任,除这个之外,他没有别的事情。别的事情都不重要,只有这桩事情重要。这个心是从真心里面生起来的,一定要度众生。

 

「大士以孝行为初心之别愿」。这一部经里面说到地藏菩萨最初,就是初发心的时候,他为大长者子、为光目女、为婆罗门女,都是地藏的前身。说他最初的时候,他是见到他自己母亲堕落在恶道,就想到一切作恶堕到恶道那些苦难的众生,从救度他的母亲想到要救度一切苦难众生,这是大孝。他怎样救他的母亲,你就晓得他如何去度脱那些地狱苦难众生,你就了解了。《地藏经》里面所举的例子全都是念佛法门。到了经文我们再详细的为诸位点出来,统统是念佛,所以这个念佛法门不可思议。

 

「特以悲心,偏向受苦众生,永作救护」,特是特别,用他的大悲心,哪个地方有苦难的众生,他就到哪里来了,生生世世,永无疲倦,这是地藏菩萨,这是菩萨的本愿,这讲他个人的本愿。「今地藏大士,于无量劫前,发四弘誓愿,荷负罪苦六道众生,教令住持正法,出生一切功德,忍苦忍难,大慈大悲,故名地藏菩萨本愿」。这是叙述菩萨在过去因地当中,一直到今天的成就,做一个简单的说明。无量劫,这是没有法子计算的时间,时间太长太长,他在最初发的这个四弘誓愿。他发的这个愿,不是说了就算,他说了要做到,菩萨确确实实都做到。正如同阿弥陀佛在因地里面发四十八愿,他愿愿都圆满。地藏菩萨之伟大之处,他这个愿很难圆满。为什么?苦难众生太多。所以有人问地藏菩萨到底能不能成佛?我看地藏菩萨他永远不会成佛,不是他没有能力成佛,他有能力成佛,他不愿意成佛,他要担负众生的苦难,不愿意成佛,依菩萨的身分教化众生。

 

也许有人问,他用佛的身分不是更好?不然,佛的身分,他里头有个尊严在,因为佛是老师,师生当中有相当的尊严,尊师重道。而且亲近老师,佛门跟我们中国儒家是一样的,「只闻来学,未闻往教」,这师道的尊严一定要保守住。菩萨则不然。所以佛度众生比较难,菩萨度众生容易。佛一出世,一定有很多菩萨跟他一道来,为帮助佛度众生。要没有那么多菩萨,佛来了佛也度不了众生,度不了几个人。为什么?佛不去拉人。谁去拉人?菩萨去拉人,菩萨做介绍。佛总不能说,「我成了佛,我有学问、有能力,我可以能教你」,佛对人不好讲。菩萨可以介绍,「那个老师很好,我要亲近他,你也可以亲近他」,他替佛去招生。所以菩萨对佛帮助很大。地藏菩萨永远居在菩萨的身分上,度众生方便。所以菩萨为众生不请之友,友是好朋友,不请他也来了,这个朋友很好。佛不行,佛一定要请的,你不请,他不来。菩萨不请就来了,这是菩萨度众生方便之处。所以地藏菩萨不愿意成佛,永远停留在菩萨的地位上,帮助一切苦难的众生。这也正是我们要学习的,我们要效法的。

 

菩萨怎样帮助众生?教令住持正法。这一句非常非常重要。如果我们真正把佛法会通,记在心里面,那就真的像前面所说的,你这个信心有根,有力量。什么样的邪知邪见,狂风暴雨,你绝对不会动摇,就有这个好处。是教给你,令是帮助你,教你、帮助你住在正法上,持是保持而不失掉。什么是正法?觉而不迷,正而不邪,净而不染,这是正法;心地清净,一尘不染,这是正法。如果从经典里面来讲,戒律是正法,禅定是正法,般若是正法,戒、定、慧三学;六度是正法,三十七道品是正法,是教给你住持正法。唯有住持正法,才能出生一切功德。功德是什么?功德是指的定慧。你持戒,这个戒要得到定了,那个戒也是功德。如果持戒,戒不能够得定,那个戒持得再好,是福德,不是功德。功是一定要从定上来说。譬如说我们念佛,念到功夫成片是功德,为什么?他能往生。如果功夫不成片,是福德,不能往生,念佛是福德,念佛人有福。念佛念到往生的,那你这个念佛就变成功德了。所以功德一定是定慧,在我们念佛法门讲是功夫成片,按照一般说法,一心不乱才是功德,可是净土法门特别,虽然没有到一心不乱,功夫成片就叫功德。为什么?它可以带业往生,这是其他法门里面所没有的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:08:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18350.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证