地藏经(第2集)jingkong法师讲于美国达拉斯

地藏经  (第二集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0002

在此地我们接着末后这两首给诸位做一个简单的介绍。前面五首是比喻,后面五首完全是讲的宇宙人生的实相,也就是说明了宇宙人生的根源,所谓「一切唯心造」。在末后两首,第一首,也就是第九首,是双合。「心不住于身,身亦不住心。而能作佛事,自在未曾有」,这就是合前面第二首、第三首偈里面所说的不即不离的意思。身亦不住心,就是恒不住,也是合前面「各各不相知」的意思。而能作佛事是不离的意思,合前面能「示现一切色」。正因为不即不离,「无量难思议」,所以显示著自在未曾有。我们看到尽虚空遍法界一切法种种活动的状况,真正觉悟了的人他晓得,完全是我们自心的活动。心生种种法生,心灭种种法灭。不是法有生灭,而是我们的心有生灭。所以佛与大菩萨们,因为他们是彻底觉悟者,也就是心地到了纯极清净,于是心的活动他完全了然,这就是禅家所讲的明心见性。我们自己对于自心的活动为什么不知道?是我们的妄念太多了,又把这些自己活动的相,妄相,当作真实,于是乎迷在自心变现的妄相之中。这一来是愈迷愈深,所以变成了佛法里面所谓的凡夫。

 

末后这首偈,这是结劝。「若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造」。这首偈特别的出名,那是有一个公案,这也是在唐朝的时候,这一首偈能够破地狱。若人,有这么一个,这是假设的话,当然是指一个有情的众生。欲了知,希望想要明了、想要知道什么叫三世一切佛,三世是指过去、现在、未来。见法就是见佛,见了法性,性相一如,性相不二。我们在前面讲这个梦境,总用这个来做比喻,诸位要从梦境当中细细的去体会,能够得到一点消息。他作梦的时间短,醒来的快,梦中所有的那些境界全是自己心变现出来的。这个见佛就是见心,如果晓得这一切境界相全是自己心变现出来的,全心就作了梦,全心是梦,全梦是心,见到梦境就是见到自己的真心。这一首偈就是这个意思。你要想见一切佛,怎么个见法,下面就教给你观法。

 

应观法界性,特别注重在「性」字,不是讲的相,不是教你应观法界相,给你讲法界性。为什么?相不平等,性是平等的;相是千差万别,性是如如不动,性就是本体。古德有个比喻说,「以金作器,器器皆金」,我们用黄金做出许许多多的样子,那个样子千差万别,它的体都是黄金,是平等的,没有差别。这就是教我们在一切相里面要见它的性,不要执著它的相。见相能够见性,从相里面见性,这就是成佛,这就开悟了。凡夫的毛病就是着相,着相,把性疏忽掉了,把性忘掉,所以我们就见不到佛。一切唯心造,旁边这个小注,「法界性,真如门;唯心造,生灭门」。这一切就是一切相,一切现象,十法界依正庄严,我们今天所讲宇宙人生森罗万象,统统是心变现的。所以这个体、用二门唯是一心。

 

这首偈之所以出名,后头小注说,「昔有人云:一偈之功」,就是这一首偈,「能破地狱」。这是有一个人堕地狱,他是很幸运,遇到地藏菩萨,地藏菩萨就教他这首偈,他念这首偈他就超越了地狱。所以一首偈能够破地狱,「何况此全一章偈耶!」这一章偈是十首,何况这十首偈?地藏菩萨为幽冥教主,所以在这部经特地将《华严经》觉林菩萨的十首偈列在此地,这个意思非常之深。「愿思此言,勉共传诵」,勉是勉励,自己勉励,同时也勉励别人,我们共同来弘传、来读诵这个十首偈,这个偈子功德无量无边。诸位要是想详细的研究,在《华严经》第四会,清凉大师的注解,注得非常之详细。

 

下面有三首赞,我们也念一念。「稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊。南方世界涌香云,香雨花云及花雨。宝雨宝云无数种,为祥为瑞遍庄严」,这一首半都是赞叹菩萨依正庄严。第一句,这个稽首是顶礼,五体投地,我们这头在地上停了很久,这叫稽首,这是表最恭敬的意思。本然净心地,这个偈颂里面就将地藏的意思显示出来,地是代表我们的心地,代表我们自己的心地。自心原本是清净的,原本是不染的,而且这个心地里面确确实实本来具足无量的智慧、无量的福德、无量的技能,真是像一般宗教家所说的「全知全能」,我们每一个人都是如此。所以第二句说无尽佛藏大慈尊。这个两句都是称佛,都是称赞佛,也是称赞我们的自性,我们的自性佛宝。

 

南方世界涌香云,这是讲地藏菩萨,地藏菩萨出现在南方,阿弥陀佛在西方,地藏菩萨在南方,南方象征著光明,象征著智慧,南方世界涌现香云。这个香云,着重在这个香。这个香字,正如同《坛经》里面所说的五分法身之香,所以它代表自性戒、定、慧、解脱、解脱知见,它代表这个。云的意思,在大经里面它所代表的是非有非无,亦有亦无,叫我们二边都不能够执著。不能执著有,也不能执著空,二边都不执著,这就对了。所以五分法身香,必须离一切执著才能够现前。香雨,雨是落下来的意思,它有滋润的意思,你说这天下雨了,可以滋润草木,它才能够得以生长、繁茂。花云及花雨,花是代表因,代表修因,所以我们在佛前供花,这个意思代表的六度万行之因花,菩萨修因。开花之后就结果,果代表菩提涅槃,你修戒定慧、修六度万行,将来才能成菩萨、成佛,成菩萨、成佛就是结果,我们修戒定慧、修六度就等于是开花。宝雨宝云无数种,这个宝就是果实,前面讲开花,花,这个地方讲果实。无数种,无量无边。这都是我们在《地藏菩萨本愿经》里面看到,菩萨要来的时候有种种不思议的瑞相,这些瑞相全是表法,等到我们讲到经文里面,我们再给诸位详细的介绍,这些都很不平常的瑞相现前了。

 

「天人问佛是何因」,因为这部经是在忉利天讲的,所以忉利天人一看到有这么多瑞相,就请教释迦牟尼佛这是什么缘故?为什么有这么多的瑞相?「佛言地藏菩萨至」,世尊再告诉大家,地藏菩萨要来了,所以有这么多的瑞相。这些瑞相都是菩萨在无始劫之前修因证果所感应到的这些殊胜的瑞相。

 

「三世如来同赞叹,十方菩萨共皈依」,这两句显示菩萨不可思议的功德。一切菩萨众里面,这在我们娑婆世界来说,地藏菩萨第一。怎么晓得?佛不住世了,佛灭度,要走了,下面这一尊佛还没有出世,弥勒菩萨还没有出世。如果说佛一走,把这些众生就这样丢掉,那佛太不慈悲了,我们这些苦难众生怎么办?佛把度化众生的这个重担就拜托给地藏菩萨。换句话说,释迦牟尼佛灭度了,弥勒佛没有出世之前,地藏菩萨代表佛度化众生。观音菩萨虽然大慈大悲,还没有代表佛,他是代表佛住在娑婆世界度众生的,所以地藏菩萨的身分今天是代理佛。三世如来同赞叹,为什么要赞叹?十方有许许多多的佛,诸佛,都曾经是地藏菩萨的学生。学生都成佛,老师为什么不成佛?老师不成佛,他要成佛太容易了。因为他老人家发了个大愿,「地狱未空,誓不成佛」,他有这个愿在,他是能成佛而不成佛,这是大愿,大慈大悲。所以,他的学生许许多多都成佛了,老师现在还在菩萨的位子上,这世间的等觉菩萨。十方菩萨共皈依,尤其是在现前这个阶段,他是代佛的身分,所以这个十方菩萨没有对他不尊敬的,可以说他是诸佛的老师。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:08:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18350.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证