地藏经(第2集)jingkong法师讲于美国达拉斯

 

底下两句这是说到我们本身,我们有福报,有这殊胜的因缘不容易,就像那开经偈里面说,「百千万劫难遭遇」。「我今宿植善因缘,称扬地藏真功德」,我们读这部经,研究这部经,就是称扬地藏菩萨真实功德。所以我们要珍惜这个殊胜的因缘。

 

「慈因积善,誓救众生」,这两句是讲菩萨的愿深。特别要注重的是积善这两个字。为什么要积善?成就自己的大慈悲心。诸位要晓得,这个大慈悲心就是菩提心。我们要真正发菩提心,修菩萨道,不积善那怎么能成就?积善,又要着重在积这个字。《弥陀经》上也是这么说,「不可以少善根福德因缘得生彼国」;换句话说,往生西方极乐世界的人都是多善根、多福德、多因缘。怎么多的?积就多。所以一定要晓得积善。誓救众生,菩萨如是,我们自己要效法菩萨,要学习菩萨,不要以为我们现前没有能力怎么能救度众生。只要你肯发愿,你肯发心,你跟菩萨如果是一个心,志同道合,菩萨的威神、神通、智慧就能够加持你,你就能得不思议的感应。

 

底下几句,这是说大行,菩萨的愿大,行也大。「手中金锡,振开地狱之门」。地藏菩萨现的是比丘身,在我们中国佛教四大菩萨,只有他老人家一位示现出家相,其他都在家的,观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨都是在家相,只有地藏菩萨是示现的出家比丘相。出家比丘手上都拿着锡杖,这个锡杖是做什么用的?给诸位说,锡杖是托钵用的。托钵不能敲人家门的,敲人家的门是很不礼貌的,不能敲人门的。在美国,居住的环境还不像我们中国过去的大陆。中国过去大陆,中等以上的人家,院子都很深,它外面有大院,院的外头有大门,有大门、二门、三门,房子一进一进的进去的,也没有门铃。所以敲门是很不礼貌的。托钵的人摇锡杖,这个锡杖一摇,里面主人听到音声,晓得出家人来托钵,他就把饭菜送出来,它是这个作用。第二种作用,就是也是防身的,因为出家人多半住在山里,山里面有野兽,这锡杖也能够防护,它是这一种作用。在此地这个藉引申的意思。

 

手中金锡,金是尊称,振开地狱之门。地狱是最苦之地,六道里面这一道最苦,只有苦没有乐,其他道里头虽然有苦,还有一点点小乐,就是那个苦还能暂时停一下,地狱这个苦没有停止,所以只有苦没有乐。菩萨慈悲心特别重,先救地狱众生,哪个地方最苦他最先要到那个地方去。那这样说,我们这个人间菩萨来不来?当然来。那个最苦的众生他都要救度,何况人天,何况声闻、缘觉?菩萨大慈大悲,没有一个众生不度。

 

「掌上明珠,光摄大千世界」,救度众生要智慧,明珠代表智慧,光摄大千世界,大千世界里一切众生,菩萨是同一个慈眼平等观察,普度众生。「智慧音里,吉祥云中,为阎浮提苦众生,作大证明功德主」。这一句是偏赞菩萨对我们阎浮提,这个阎浮提就是我们今天所讲的地球,对我们说的。大千世界,可能是指我们现在所讲的银河系,那是大世界。我们是银河系里面的一个星球,这特别指我们现在居住的这个处所。智慧音,菩萨是教化众生,为我们讲经说法,令一切众生破迷开悟,离苦得乐,所以说智慧之音。吉祥云中,菩萨所在之处无不吉祥,凡是修学这部经典,修学地藏法门,称扬礼敬供养菩萨,都是吉祥,称之为吉祥云中,为我们作大证明功德主。下面是总结,「大悲大愿,大圣大慈,本尊地藏菩萨摩诃萨」。这是序赞,我们就介绍到此地。

 

在讲经文之前,先跟诸位介绍本经的大意。这个大意是依据《地藏经科注》编写的,将《科注》里面重要的意思一条一条都列举出来,便利诸位同修做参考。五重玄义是天台家讲经的规矩,就是没有讲经文之前先把全经的大意说一遍。它有两个好处,第一个,对于初学,还没有接触到这部经,先听听大意,对这部经的内容知道一个大概,能够提高学习的兴趣;第二,对于老同修,可以帮助他修行,帮助他领悟经中玄奥的义理。因为这个大意分成五个段落介绍,所以叫做五重玄义。第一段解释名称,释名,解释经题。本经的经题是「地藏菩萨本愿经」,我们现在一个字一个字来介绍。

 

地是代表心,心如大地,心力最大,此约心明地。所以,修行人从哪里修起?要从心地修起,十方三世一切诸佛皆是修心而成就的。我们想想这个地,善人,这个地载他;恶人,这个地也不嫌弃他。这个地没有说,「善人,我很喜欢你;恶人,你不能踩在我这里,你要离开我」,没有,地对于一切人是平等的,地对于一切物也是平等的。我们要学大地。这个大地,你倒一瓶最好的香水,它不拒绝;你拉个大便,它也不怪你,它平等。所以佛教给我们,修心要学大地,心要像大地一样,对于一切万法一味平等。地能生一切万物,能长一切万物,又能含藏一切万物,我们今天许多的资源矿产都从地下开采出来的。我们的心亦复如是,我们心里面有无量的智慧、有无量的能力,能够出生无量无边功德,能够变现十法界依正庄严。所以说心力最大,就如同大地一样。这个菩萨是取这个比喻做为名号。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:08:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18350.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证